川習G20峰會談和?這2大風險可能粉碎市場希望

京港台:2019-5-31 02:37| 來源:經濟日報 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

川習G20峰會談和?這2大風險可能粉碎市場希望

來源:倍可親(backchina.com)

  美中貿易戰緊張情勢再度升高,但華爾街並未陷入恐慌,一大因素是投資人料定美國總統川普不會坐視美股崩跌不顧。但分析師警告,華府與北京的貿易衝突若演變到政治盤算凌駕經濟考量的地步,那麼所謂「川普賣權」也將失靈。

  即使最近跌了一波,美股標普500指數只比空前最高價位低6%左右,俗稱「恐慌指數」的芝加哥選擇權交易所波動率指數(VIX)也未閃現警訊。

  CNN評論指出,市場相對淡定的主因是:投資人明白川普非常關心股市行情變化。市場普遍相信,川普明年要競選連任,選前想必不會讓美股真的崩跌。

  投資人打的如意算盤是:如果美股跌得夠深,白宮必定會投降,設法與中國談和停止貿易戰,免得川普輸掉2020年美國大選。

  舊金山投資銀行JMP Group總裁暨共同創辦人麥克說:「如果經濟和股市承受劇痛,川普將得找出某種保全顏面的解決辦法。」

  這就是市場人士篤信的「川普賣權」(Trump put),也就是押注於川普不會讓股市崩跌,肯定會出手撐盤,是「聯準會賣權」(Fed put)的變形版。「聯準會賣權」指的是一種交易策略,背後的信念是認定Fed會為拯救市場和經濟而調降利率。

  嘉信理財(Charles Schwab)首席全球投資策略師柯萊托普(Jeff Kleintop)說:「川普政府看來確實對股市比較有反應。」

  根據川普競選顧問摩爾(Stephen Moore)的說法,川普「每隔幾小時」就會查看金融市場情況。摩爾本月在拉斯維加斯SALT會議上說:「他明白如果股市和經濟在他任內垮下來,就甭想勝選連任了。」

  近幾周來金融市場跌跌撞撞,因為世界兩大經濟體貿易戰情勢升高令市場憂慮。投資人遁入債市避風頭,推升美國10年期公債價格,把殖利率壓到2017年底來最低。

  川普揚言要把對中國關稅制裁的打擊面擴大到涵蓋所有銷美大陸貨,而中國官方媒體也撂狠話呼籲嚴厲報復,包括限制稀土出口或拋售北京持有的美國公債。

  Informa金融情報公司Zephyr平台市場策略師諾曼(Ryan Nauman)警告,萬一美中貿易談判「徹底決裂」,可能造成美股比目前價位再跌10%至15%。他說:「那將不利川普連任,我認為那會迫使他設法敲定協議。」

  基於去年底20國集團(G20)在阿根廷舉行峰會時,川普和中國國家主席習近平面對經濟與市場動蕩,兩人同意貿易戰暫時休兵,投資人如今也期盼「川習會」在6月G20大阪峰會場邊舉行,促成美中貿易協商有突破性的進展。

  然而,分析師提醒投資人,這回華府和北京未必會像去年那般,達成顧全顏面的解決辦法。

  柯萊托普說:「通常是市場和經濟驅動政治結果,而不是政治驅動市場結果。川普能做的有限。」

  有兩大風險。一,川普斷定,跟中國單挑可博得夠強大的美國民意支持,帶給他的政治利益蓋過經濟衝擊。二,川普雖有意與中國敲定協議,卻遭北京拒絕,因中國堅持給美國一個教訓。

  換言之,川普可能發現,貿易戰不是他按一下開關,就可結束的。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-23 15:27

返回頂部