中國或出現能源危機 原油庫存突然急增

京港台:2019-5-31 00:20| 來源:RFA | 評論( 31 )  | 我來說幾句

中國或出現能源危機 原油庫存突然急增

來源:倍可親(backchina.com)

  中國大型國有企業中石化集團原董事長傅成玉,本周三(5月29 日)在一論壇上,敦促政府做好短期石油斷供準備,并力爭在10 至15年內做到能源基本自給自足,達到八成以上能靠自己供應的目標。 據中國官方最新數據,中國4月原油庫存環比增長兩倍,1 至4月份隱含原油庫存增至每日122萬桶。

  繼華為晶元庫存激增之後,中國原油庫存上個月也突然增加,表明能源危機正在形成。 據界面新聞網報道,5月29日,中國石油化工集團有限公司原董事長傅成玉 ,在上海衍生品市場論壇發表了題為《中國要把能源安全掌握在自己手中》的演講,界面新聞節選了部分發言內容,傅成玉說,在當今世界大形勢下,中國的能源安全問題更加突出,有必要確保能源安全引起高度重視,政府要採取切實措施和行動。

  傅成玉在發言中稱,應做好兩手準備,第一,做好短期石油斷供準備,並且通過市場手段,加大對外合作,創新合作方式,創新儲備方式,規避短期風險。第二,在長遠戰略上,要從現在起,用10至15年時間做到能源基本自給,也就是 80%以上的能源靠自己供應。

  學者: 中國石油自給自足不可能實現

  貴州大學原經濟學教授楊紹政博士接受自由亞洲電台採訪時表示 ,如果按照目前的經濟發展情況,15年內將無法達到既定目標。 他說 :  傅成玉的講話帶有一種閉關鎖國的心態,今後我們不依賴國外了,但是靠自己能力解決經濟發展中的石油問題是不可能的 。他唯一能夠實現石油自給的就是強制人們的生活水平,降低國內對能源的需求,比如所有的人都不要用汽車了,你騎自行車,坐公交車。」

  2018年,中國從外國進口石油佔總使用量的七成,天然氣進口量佔三成以上。隨著中國經濟進一步發展,機動車的普及率亦將進一步提升,民眾對石油等能源的需求也隨之提升,需求量更大。楊紹政說,政府還有另一種方法,降低對能源的需求, 「或者通過票證供應的方式,即是變相的配給制,強制把這個缺口壓下去。從這個角度來看,他是以降低人們的生活質量為代價,慢慢的強制實現國內的供需平衡。其實他們更應該呼籲,我們更應該開放。」

  據中國海關總署5月8日公布,中國4月原油進口量創歷史新高,1至4月原油進口1.65億噸,4月單月原油進口4383萬噸,石油庫存明顯增加。另據國家統計局和海關總署本周一(27日)發布的數據測算,中國原油盈餘4月環比增長兩倍,飆升至每日179萬桶,僅低於去年12月創下的每日209萬桶。1至4月原油庫存增至每日122萬桶。

  中國用人民幣向俄羅斯採購石油

  中國五大石油進口國中,近年對俄羅斯石油依賴最大,占進口石 油總量的14.24%, 其次是沙特、安哥拉、伊拉克和伊朗。

  路透社報道,人民幣原油在國際上的存在感不斷上升,正在削弱 石油美元的市場地位,接下去,中國擬將用人民幣大規模結算進 口石油。

  對此,中國金融學者賀江兵對本台表示,中國正在未雨綢繆,積極做好防範措施,而以人民幣向俄羅斯購買石油,實際上對中國有利:「從四個方面來看是好事,第一,中國早在2016年就進入國際貨幣基金組織籃子貨幣。第二這有利於人民幣國際化,第三,在貿易戰的背景下,對美國的順差會大幅度萎縮,在這樣的情況下你不能減少外匯儲備,可以緩解人民幣在國內面對通脹的壓力。」

  標普全球普氏公司於去年11月21日發布的數據顯示,在當時油價大幅下跌的背景下,2018年10月中國原油庫存也突然增加2909萬桶,較上個月庫存增量突然飆升4倍(416.7%), 中國油氣產業發展分析與展望報告藍皮書預測,2019年中國原油進口對外依存度較去年將持續提升至72%。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-19 05:29

返回頂部