香港輿論:美中女主播激辯成採訪 火花乍現即逝

京港台:2019-5-30 21:07| 來源:美國之音 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

香港輿論:美中女主播激辯成採訪 火花乍現即逝

來源:倍可親(backchina.com)

  

  福克斯商業頻道主持人翠西·里根2019年5月30日與中國環球電視網(CGTN)主播劉欣對話(美國之音許寧拍攝電視畫面)

  香港媒體說,美中兩位女主播隔空辯論的宣傳,吊足了輿論胃口。不過,辯論平和落幕,激烈場面似乎只出現一次。

  這次美中媒體「前所未有的採訪」之前,香港媒體同其他許多很多媒體一樣,用「中美大戰」、「主播激戰」、「舌戰」、「強辯」、「猛料主播」一類的字眼預告。南華早報還說,雙方交鋒的議題可能很廣,包括外交政策、美國人權,以及中國極權統治等等。

  明報在辯論結束后的報道中說,立場親共和黨的福克斯商業頻道女主播翠西·里根與中國環球電視網女主播今晨的隔空論戰,「氣氛良好,未有太大火花」,辯論結束時,劉欣還邀請對方去中國看看。

  蘋果日報說,有網友對辯論很失望,「辯論」就這樣和平結束了,兩位女主播並沒有「大吵」,或者「丟麥(克風)」等戲劇性情節。

  南華早報說,15分鐘左右的辯論中,「唯一真正的爭論焦點」圍繞劉欣是否代表自己發言,還是代表中國共產黨。兩人就此展開的回合是這次所謂辯論「最緊張時刻」,因為翠西介紹劉欣時,稱劉欣是中國共產黨的黨員。

  換句話說,這是整場辯論的唯一一顆火花。劉欣當即稱,自己不是中共黨員,不代表中共發聲,只代表自己,一名環球電視網記者。由於信號延遲,造成雙方說話重疊,劉欣又強調了自己的「政治面貌」。

  對於歷史性辯論中的這個情節,香港浸會大學新聞系高級講師呂秉權對美國之音說:「中方背後代表的,肯定不是她(劉欣)自己的媒體,肯定也不是她個人,而是她後面的中國政府的價值(觀)。她出來是很講究紀律的,如果沒有黨的背書,以及背後一大套國家機制,她不可能有這種授權去講,有第一次美中兩國媒體這種所謂辯論。」

  至於中共黨員的名稱,呂秉權說,黨員有明的、有暗的,看你怎麼看。言外之意,翠西還顯得簡單,不了解中國的黨文化。

  南華早報說,早先的對峙過後,人們高度期待的這次電視主播交戰,變成了一次「禮貌的對話」,而不是「言辭交鋒」。「毫無疑問,中國環球電視網最知名主播劉欣一定很滿意能有機會,前所未有地向美國觀眾傳達了北京在貿易戰和經濟問題上的立場」。

  該報還說,同其他國營媒體一樣,劉欣主持的時事節目,宣揚北京從環境、外援,到防務等的所有政策。

  針對這次辯論的技術保障,信號延遲非常明顯,呂秉權認為,這種延遲技術正好可以使得中共有可能控制不利信息的傳播。他說:「辯論中轉播信號從有,到沒有,延遲,中方背後有大量操作,是要把這種辯論降溫,讓中方主要論述自己官方立場的主線,但是又要避免當中可能出現誤差,或者他們不情願看見的東西,例如,提到六四、人權、中國領導人財產等等問題。」

  有港媒轉載外媒的評論說,中美主播辯論16分鐘 央視僅文字直播428字,「似乎避開敏感內容」。

  南華早報還說,翠西在她的節目中,通常採用特朗普總統的「中國政策」思路,因為特朗普是福克斯電視台的熱心觀眾。

  該報還說,推特在中國被臭名昭彰的長城防火牆隔絕,但是,中國官媒稱之為「史上第一次」的辯論消息,卻像野火一樣迅速蔓延,網上頓時出現對劉欣的熱捧。在民族主義情緒日漸強烈的網友眼裡,劉欣儼然就是「捍衛祖國,打擊日漸敵對的西方國家的巾幗英雄」。

  香港媒體提供的言論平台上,有網友批評翠西多次搶話,無理。另外,既然是辯論,主持人卻沒有給劉欣問話的機會。這場此前被很多人稱為「辯論」的「美中主播交鋒」,實際上是一場約15分鐘,主要由翠西·里根提問、劉欣作答的越洋連線採訪。除此之外,正式辯論的評委組程度就更別提了。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-19 03:44

返回頂部