中國吉布地駐軍司令首次出席美國主導軍演(組圖)

京港台:2019-5-30 19:00| 來源:CNR國防時空 | 我來說幾句

中國吉布地駐軍司令首次出席美國主導軍演(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  今天的節目我們將關注兩個話題。一是美國媒體27日報道稱,今年早些時候,中國人民解放軍駐吉布地保障基地司令員首次在非洲受邀出席了美國主導的地區軍事演習開幕式。這條新聞背後透露出的是什麼?

  

  日本計劃採購105架美國製造的F-35隱形戰機

  第二個話題是美國總統特朗普對外宣稱,日本計劃採購105架美國製造的F-35隱形戰機,這將打造出美國盟友中最大的F-35機群。那麼,如此昂貴的F-35真的值得購買嗎?

  主持人:

  美國媒體報道稱,中國人民解放軍駐吉布地保障基地司令員梁陽首次受邀參加了由美軍非洲司令部組織的一年一度的「彎刀快車」演習開幕式,美國海軍少將海蒂·伯格表示歡迎。

  報道中還提及,美國對中國在吉布地的軍事基地表示不安,中國軍隊在非洲的實際存在正成為美國長期戰略關注的問題。那麼,美國為什麼要邀請潛在對手來參加自己主導的演習呢?

  金一南:

  在中美貿易戰如火如荼,美國封殺華為,封殺中國科技人員,封殺中國在美留學生這樣一個大背景下,這個新聞從美方披露出來還是很有意思的。

  

  美國對華貿易戰造成新的世界經濟結構性失衡

  首先,這是一個公共演習,中國是其中的參與者,演習的主要目的是為了檢驗打擊非法販賣人口、海盜以及非法捕魚的能力,這是國際合作的一個重要項目。此次演習,表面看這是美國非洲司令部組織的一個有關維護海上秩序的小演習,邀請了中國參加,但它折射出來的意義是國際合作,必須通過大國之間的配合才能夠進行,而美國非洲司令部邀請中國參加就是一個很好的做法。

  但是,如果中國沒有軍事基地,它就不會邀請中國參加了,因為參加這個演習必須具備一定的實力與一定的力量投送能力。如果中國沒有軍事基地,那麼,中國向亞丁灣或是吉布地方向完成力量投送,就需要從南海或者東海航行,穿過馬六甲海峽,經過20天航行才能到達,這樣根本來不及。中國有吉布地基地,有基地的配屬,還有正式的編製,而這就是被邀請的資格。

  

  中國海軍正逐步走向深藍

  主持人:

  2017年,中國人民解放軍在吉布地設立了首個海外保障基地,這不僅讓我軍履行海外任務擁有了更好的保障條件,也成了一張能讓中國參與更多國際事務的通行證。

  金一南:

  你想參加人家的演習,就得有解決地區問題的能力,中國現在已經具備了協商和出力的資格。從表面上看這是個小事,實際上它充分體現出,在國際交往中實力的重要性,這也折射出在中美貿易戰中實力的重要性。

  中國在海外保障力量不斷增長,設立在吉布地的基地就是為了保障中國參加亞丁灣護航的編隊有良好的後勤供應,同時,這也為中國贏來了尊重,因為國家之間打交道必須具有自己的實力。

  這一個小小的演習帶給我們很多啟示,也折射出很多值得我們思考的問題。

  

  中國海軍護航編隊在亞丁灣聯合護航

  主持人:

  27日,特朗普在對日本進行國事訪問期間宣稱,日本計劃採購105架全新的F-35隱形戰機,這筆交易將使日本打造出美國盟友中最大的F-35機群。F-35是全球最貴的戰機之一,而且前不久,日本航空自衛隊剛墜毀了一架F-35A隱身戰機,在這種情況下為什麼日本還要大量購買F-35戰機呢?

  金一南:

  日本有雙重考慮,買了這105架戰機之後,它就是除美國之外裝備F-35最多的國家了。日本這麼做的政治意義大于軍事意義,主要是為了取悅特朗普。

  

  美國總統特朗普加大力度縮小美日兩大經濟體之間的貿易差距

  美國一方面對中國不滿意,另一方面對日本也不滿意,而日本為了消除美國的不滿意,就要盡量取悅特朗普,比如購買105架昂貴的F-35,就讓特朗普很高興。為了緩和日美關係,日本在去年11月、12月已經宣布了要購買105架F-35的消息,日本很狡猾,它選擇在特朗普訪日的時候,再次把購買F-35這張舊牌拋出來。

  從高調宣布到這次拋舊牌期間,日本墜毀了一架F-35,而且到目前為止飛機的主體和飛行員的遺骸都沒找著。日本墜毀的這架F-35A,是以陸地為基地起降的,結構最簡單,相比於F-35B,它的安全系統應該是最高的。日本想穩紮穩打步步為營,先裝備一款比較穩定的F-35A,因此F-35A墜毀對日本打擊非常大。

  

  F-35B垂直起降技術工作複雜

  F-35A墜毀的原因還沒調查出來,問題在哪裡還不知道,而且美國已經承認F-35A型有數百個故障隱患,比如它的供氧系統有問題,連續出現了飛行員窒息等。在這種情況下,安倍說他要以大局為重,而他的大局就是讓美國、讓特朗普高興,安倍希望美國在別的方面,能放日本一馬。

  主持人:

  日本為了政治目的,不得不購買F-35。二戰以來,日本的航空工業發展得到美國的技術援助,或者說是技術捆綁,用以限制日本的技術發展高度。從美國向日本出售F-15J,干預日本F-2戰鬥機研製計劃,到今天F-35問題重重仍然賣給日本,而日本自行研製的戰機卻寥寥無幾。

  那麼,日本被迫購買F-35除了取悅美國之外,是不是也有購買F-35戰機生產線,為今後自行研製下一代戰機做準備的因素?

  金一南:

  F-35叫世界供應鏈國際生產系統,美國特許日本可以利用美國的技術,包括一部分圖紙以及一部分配件,日本現在沒有獨立生產的能力,但是它可以組裝。

  

  F-35戰機在生產線組裝製造

  日本通過組裝F-35也能學到不少技術,包括高空的雷達技術、隱型技術等。但是,日本剛剛組裝好的第一架F-35A就墜毀了,這中間所出的問題,可能是美國在某個硬體或是軟體上進行了技術保密,從而導致這次安全事故。在飛機主體黑匣子和遺骸未找到之前,很多結論都是未知。

  而在這樣不清楚的情況下,安倍再次宣布購買105架F-35的消息,讓特朗普非常高興,但特朗普在欣喜若狂之餘依然沒有忘記提醒美日之間巨大的貿易逆差。作為國家領導人之間的交往,特朗普的做法讓安倍非常沒有面子。

  

  F-35戰鬥機是日本航空自衛隊下一代主力戰機的熱門機型

  主持人:

  所以,美國這是得了便宜還耍橫,美日同盟從根本上一直都是不對等的。

  金一南:

  當一個國家遍布著另一個國家的軍事基地時,就沒有對等可談了。美國海軍基地、空軍基地、陸軍基地、陸戰隊基地,遍布日本本島,日本完全被美國所控制。

  

  現在美國在整個日本國駐軍有將近五萬人,大部分都駐在沖繩

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 10:02

返回頂部