針對俄羅斯 美第二艦隊形成戰鬥力 (組圖)

京港台:2019-5-30 12:03| 來源:觀察者網 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

針對俄羅斯 美第二艦隊形成戰鬥力 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  復活的第二艦隊將站在對抗俄羅斯的第一線。

  目標巴倫支海

  據美國海軍研究協會5月29日報道,在成立一年以後,美國第二艦隊已經達到了初始作戰能力(IOC),並將於下個月在歐洲進行一次大型多國演習,以檢驗部隊戰鬥力。

  

  第二艦隊的官方標誌:指向巴倫支海的三叉戟

  美國海軍表示,在形成初始戰鬥力以後,由海軍中將安德魯·「伍迪」·劉易斯(Andrew「Woody」Lewis)領導的第二艦隊司令部,已經能夠獨立指揮第二艦隊下轄的海軍力量。

  第二艦隊在一份聲明中表示,美國第二艦隊作戰指揮機構在東海岸和北大西洋對特定的水面艦艇、航空兵部隊和兩棲攻擊部隊進行了指揮演練。第二艦隊已經集中力量對高端戰爭(high-end,新時代的辭彙,專指針對中俄的戰爭)的進行了培訓,並且合理分配了海軍資產。無論是在大西洋的西側、大西洋的東側、還是重返北極,第二艦隊都將支持部隊完成任務。

  

  第二艦隊司令,美國中將劉易斯 圖源:USNI

  重回冷戰

  美國海軍第二艦隊,是冷戰期間負責美國東岸和北大西洋防務的一支艦隊。 在冷戰風雲激蕩的日子裡,第二艦隊負責在歐洲被華約機械化部隊衝垮之前,保護增援歐洲的船團航線。第二艦隊執行過不少知名的任務,包括1962年對古巴海上封鎖和1989年對巴拿馬的非法入侵。

  

  封鎖古巴的埃塞克斯號航空母艦 圖源:社交媒體

  冷戰結束后,美方出於削減開支考慮將第二艦隊撤編,並把它名下的裝備與其他艦隊做了合併重組。隨著俄羅斯近年來的復興以及佔領克里米亞,美國人認為他們需要重新啟動這一艦隊,以遏制俄羅斯復興的軍事力量。2018年5月4日,美國海軍作戰部長約翰·理查德森上將宣布將重啟第二艦隊,以應對北約和俄羅斯之間日漸升高的緊張情勢。

  成立「第二艦隊」,是前國防部長馬蒂斯「大國競爭」時代的對策之一,第二艦隊將負責前出到巴倫支海和北極地區,為「高端戰爭」進行準備,威懾俄羅斯的水面和水下力量,避免俄羅斯這幾年新造的水面艦艇和潛艇前出到歐洲海域發射巡航導彈。

  

  巴倫支海 圖源:社交媒體

  當地時間8月24日,美國海軍在佛吉尼亞州諾福克海軍基地舉行了第二艦隊成立儀式,美國海軍作戰部長約翰·理查森上將在弗吉尼亞州諾福克海軍基地舉行的儀式上表示:「……我們必須保持美國的競爭優勢和海洋統治地位。(重建第二艦隊)並非為戰而為,但避免戰爭的最佳方法就是發展最強大、最有效和最具競爭力的海軍。」

  第二艦隊司令劉易斯中將在一份聲明中說:「北大西洋擁有一些世界上最繁忙的航線,隨著北極航道的開放,這一航線的貨運量只會增加。這是我們的盟友和競爭對手都承認的事實,因此,重建美國第二艦隊,對於重振我們在這個有影響力的地區的軍事存在至關重要。」

  

  北方艦隊的核潛艇 圖源:社交媒體

  應對高端戰爭

  雖然第二艦隊和總部設在義大利的美國第六艦隊——也就是目前美國海軍駐歐主力艦隊的職責範圍有所重疊,但有跡象表明,第二艦隊將從諾福克指揮和控制部隊,主要負責格陵蘭-冰島-英國一線,並前出到北極和巴倫支海支持戰區反潛作戰任務。

  由於美國人將絕大多數主力艦艇部署在太平洋應對中國,目前劃撥給第二艦隊的作戰艦艇比較少。因此在部署模式上第二艦隊也與其他艦隊大不相同,第二艦隊將不會常設固定的驅逐艦支隊,而是用更靈活的合成編製做到「隨時準備出擊」。

  

  美國5大艦隊分佈,一般認為,7,3艦隊應對中國,2,6艦隊應對俄羅斯,5艦隊控制中東 圖源:社交媒體

  第二艦隊司令·劉易斯表示:「其他艦隊海外部署通常遵循這樣的模式,即接受命令-整理裝備-出發,而且目的地通常設在類似波斯灣這樣的有限地域。第二艦隊的部署則有所不同,是對『動態部署』概念的實踐,即整個艦隊可分解為可快速部署的小型指揮集群,根據需要隨時在格陵蘭和地中海之間快速機動,對歐洲戰區的反潛或軍事存在等任務進行指揮與控制。」

  在形成戰鬥力以後,第二艦隊將會在波羅的海進行一次大的合成演習,用來檢驗自己的戰鬥力。第二艦隊表示,他們將於6月份領導「波羅的海行動-2019」多國海上聯合演習(BALTOPS),這是該艦隊首次在歐洲戰區舉行大規模作戰演練,第二艦隊將與歐洲國家一道增強互操作性和綜合作戰能力。

  

  「波羅的海行動-2018」多國海上聯合艦隊 圖源:社交媒體

  此次多國演練將在靠近俄羅斯飛地加里寧格勒的波羅的海海域舉行,第二艦隊將會面臨來自俄羅斯的監視和電子對抗——在去年舉行的「三叉戟節點」期間,俄羅斯就出動大量電戰艦艇和戰機,進行近距離和防區外的電子壓制,電磁信號收集。在加里寧格勒,俄羅斯部署了S-400防空系統和「伊斯坎德爾」彈道導彈系統,是俄羅斯布防重點,因此第二艦隊將面臨來自俄羅斯監視部隊艱巨的考驗。

  對此,劉易斯稱第二艦隊有能力處理「來自外界的任何過激反應」。

  

  諾福克基地的驅逐艦,即將划給第二艦隊 圖源:美國海軍

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-17 06:35

返回頂部