知名學術組織IEEE排斥華為,北大清華學者當即抗議

京港台:2019-5-30 09:00| 來源:觀察者網 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

知名學術組織IEEE排斥華為,北大清華學者當即抗議

來源:倍可親(backchina.com)

  美國對華為伸出的「黑手」,先是波及了一大批企業,現在竟延伸至學術界。

  5月29日,網路上曝光的郵件顯示,由於美國政府將華為列入「實體清單」,全球知名學術組織IEEE(電氣電子工程師學會)向旗下刊物的主編提出這樣的要求:禁止來自華為的同僚擔任審稿人或編輯。

  此事在學術圈引起軒然大波,接連有北大、清華的兩名學者宣布退出IEEE編委。

  不過,有關此事對華為的影響,一位不願意透露姓名的美國大學教授向觀察者網指出,「物質層面的影響不大,因為跟華為有關係的編輯審稿人、以及來自華為的文章只佔非常小的比例」。

  自稱「激勵全球、造福人類」

  IEEE,英文全稱Institute of Electrical and Electronics Engineers,中文譯為電氣電子工程師學會。

  成立於1963年的IEEE,在全世界160多個國家的成員人數超過42.2萬,包括工程師、科學家和相關專業人士,其中半數以上來自美國以外。

  學術方面,IEEE除了在103個國家贊助過1900多場會議和活動,還出版了世界上近三分之一電氣工程、計算機科學和電子技術領域的文獻,包括每年出版的大約200種學報、期刊和雜誌。

  5月29日,網路上先是流出一封內部郵件,發件人是IEEE網路相關學報的副主編、麻省理工學院教授艾坦•莫迪亞諾(Eytan Modiano)。

  該郵件寫道,IEEE方面下髮指導稱,「如果有論文被指派給來自華為的同僚,請建議他們找到替換人員。在取消指派的任務時,請讓編輯們向有華為背景的審稿人說明情況。」

  莫迪亞諾表示,對於上述指導,「我們必須遵守,請編輯部確保沒有啟用任何來自華為的審稿人。」

  

  莫迪亞諾教授郵件截圖

  在同日被曝光的另一封郵件中,IEEE向旗下刊物主編明確指出,鑒於美國政府已將華為列入「實體清單」,「我們不能使用來自華為的同僚作為審稿人或編輯,對我們的期刊進行同行評審」,否則將產生嚴重的「法律牽連(legal implications)」。

  IEEE同時稱,根據相關文件,「似乎」可以把華為的同事保留在編委會中,但他們不能處理任何論文,直到華為被移出美方的「實體清單」。

  

  IEEE郵件截圖

  北大、清華兩名學者相繼抗議 宣布退出IEEE編委

  對於上述消息,觀察者網向IEEE旗下某期刊的一名編委求證。

  這位匿名人士表示,雖然自己尚未收到有關「禁止找華為的審稿人」的指示,但其朋友圈裡有很多人提及此事,「可信度很高」。

  在獲悉IEEE的最新動作后,北京大學信息工程學院教授、IEEE高級會員張海霞第一時間發表個人聲明表示,「驚聞IEEE下令禁止華為專家參與期刊審稿,這遠遠超出了一個可以接受學術人的底線,做為IEEE的會員和期刊編委,我不得不必須有自己的態度:我已經申請退出我所在的兩個IEEE期刊的編委會,並給IEEE候任主席寫了一封公開信,這是我個人的態度,與任何其他組織和個人無關。」

  

  張海霞教授在微信公號上發表的聲明截圖,她本人也向觀察者網確認了該聲明的真實性

  值得一提的是,張海霞提到的IEEE候任主席福田敏男(Toshio Fukuda),於2012年入選中國「外專千人計劃」后,在北京理工大學全職工作,榮獲中國政府「友誼獎」。2017年當選為中國科學院外籍院士。

  觀察者網還注意到,IEEE官網對其領導層的介紹中,除了前任、現任、候任主席外,還有一個常務董事兼首席運營官,名為斯蒂芬•韋爾比(Stephen Welby)。在加入IEEE之前,他曾被美國總統提名,並經美國參議院確認,擔任負責研究和工程的助理國防部長。

  清華大學計算機科學與技術系副教授劉奕群也在朋友圈宣布,「我個人承擔的IEEE相關學術職務會儘快按流程辭掉」,並表示已經「跟學生要求不要投稿任何IEEE組織的會議和期刊」。在宣布這一決定時他說,「如果IEEE選擇不脫離政治,我選擇脫離IEEE。」

  對華為「物質層面影響不大」

  觀察者網發現,華為和IEEE之間有著不小的交集,僅從華為官網上,就能搜索出52條與IEEE相關的新聞。

  今年1月底,華為在深圳成功舉辦IEEE P2413「物聯網體系框架標準」工作組會議。

  該工作組主席奧列格•洛格維諾夫(Oleg Logvinov)曾指出,「華為是IEEE P2413的創始成員之一,華為提交的智慧城市和邊緣計算提案極大推進了當前的標準進程。非常有必要指出,華為一直擔任P2413標準的主編,華為在P2413的領導力持續提升。」

  另據《科技日報》報道,華為是IEEE多個國際會議的最高等級贊助商,華為的多位研究人員也在IEEE擔任主編或者副主編。

  那麼,IEEE的舉措,對華為影響幾何呢?

  杜克大學電子與計算機工程系教授陳怡然對觀察者網表示,IEEE對華為的「禁令」,實際影響應該不大,華為依舊可以看IEEE的文章。

  「IEEE組織本身其實已經很友好了,儘力把影響降到最低。」他說。

  一位不願意透露姓名的美國大學教授向觀察者網指出,「物質層面的影響不大,因為跟華為有關係的編輯審稿人、以及來自華為的文章只佔非常小的比例」。

  但他進一步表示,IEEE這種操作,突破了學術期刊和專業協會(原來大家以為有)的一個底線。

  此外,一位匿名的IEEE編委對觀察者網說,此事「對華為本身沒什麼太大的影響,因為它作為一家公司,發不發表文章,多一篇少一篇也不是很重要。」

  「不好的影響主要在於學術的自由性受到了干預。華為如果能夠參與IEEE這個工作,對它的形象和學術影響力是有幫助的,但目前這一方面遭受了阻力。」他說。

  事實上,這不是IEEE第一次針對特定群體發布「禁令」。

  根據加拿大麥吉爾大學教授賈姆希德•貝赫什蒂(Jamshid Beheshti)的一份郵件存檔,2003年,IEEE頒布了一項禁令,禁止古巴、伊朗、利比亞和蘇丹的居民在IEEE的任何出版物上發表文獻、或是對其任何標準做出貢獻。

  

  貝赫什蒂教授郵件截圖

  需要注意的是,上述四個國家都在美國的「禁運清單」上。

  一些IEEE管理人員當時表示,他們對該組織已經實施的政策感到失望。

  那麼這次,IEEE是否會對自身感到失望呢?

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 22:30

返回頂部