烏克蘭新總統澤連斯基下令恢復薩卡什維利國籍

京港台:2019-5-29 19:36| 來源:觀察者網 | 我來說幾句

烏克蘭新總統澤連斯基下令恢復薩卡什維利國籍

來源:倍可親(backchina.com)

  烏克蘭前總統波羅申科剛卸任,壞消息就一個接一個傳來:先是因涉嫌叛國被烏政府立案調查,緊接著,波羅申科的政敵——此前被他剝奪國籍的喬治亞前總統薩卡什維利重獲烏克蘭公民身份,即將返回基輔。

  烏克蘭總統網站5月28日消息,新任總統澤連斯基當天發布命令,修改波羅申科2017年7月26日簽署的「關於剝奪一些人烏克蘭國籍的命令」,刪除其中有關剝奪薩卡什維利烏克蘭國籍的條款。

  當天,薩卡什維利在其臉書賬號曬出29日從華沙飛往基輔的機票,並寫道:「感謝所有支持我的人,明天我將回到基輔的家!」

  

  臉書截圖

  現年52歲的薩卡什維利曾於2004年到2013年間兩度出任喬治亞總統。2015年,他獲得烏克蘭國籍,隨後被波羅申科任命為敖德薩州州長。

  2016年,因與波羅申科產生政治分歧,薩卡什維利宣布辭去州長職務,組建了反政府的「新力量運動黨」,企圖將波羅申科趕下台。

  2017年7月,波羅申科簽署命令,以薩卡什維利曾為獲得烏國籍向烏移民機關提供虛假個人信息為由剝奪了他的烏克蘭國籍,當時薩卡什維利正在美國

  同年9月10日,薩卡什維利在數百名支持者幫助下,強行從波蘭進入烏克蘭境內。隨後,他反覆申請難民身份和政治庇護,皆遭到了烏國家移民局和基輔法院的拒絕。

  在被剝奪國籍后,薩卡什維利依舊站在反對波羅申科的前線,此後數月,他多次在烏克蘭首都基輔組織反波羅申科的抗議活動。

  2018年2月12日,薩卡什維利被烏克蘭當局遣送到波蘭,理由是他在烏克蘭屬於「非法逗留」,他被禁止在2021年前入境烏克蘭。烏克蘭***社報道稱,薩卡什維利離去時,陪伴他的是「對烏克蘭現總統波羅申科的滿腔不滿」

  

  波羅申科(左)和薩卡什維利  圖源:《基輔郵報》

  此後,薩卡什維利在荷蘭定居,主要收入來自他在當地蒂爾堡大學的講師工作,但收入並不高,偶爾還要接受來自母親的接濟。他2018年10月接受採訪時表示,自己很想念烏克蘭,堅信烏克蘭將成為歐洲強國。

  今年烏克蘭總統大選前夕,似乎是感覺到自己回國勝利在望,薩卡什維利出鏡率越來越高。

  他3月13日接受烏克蘭記者戈登採訪,被問及波羅申科是否有機會再次成為烏克蘭總統時,亮出了一張4月1日飛往基輔的機票,表示買機票是因為相信波羅申科不會贏得總統大選。

  而新總統澤連斯基在當選前就對薩卡什維利拋出橄欖枝,表示過無論誰當烏克蘭總統,都需要薩卡什維利的幫助。

  澤連斯基3月31日就薩卡什維利將回到烏克蘭一事對記者稱,「讓他來吧,我認為薩卡什維利通過自己的行動,證明了他在歐洲維護烏克蘭民主中發揮了最重要的作用。」澤連斯基表示,「對所有將成為烏克蘭總統的候選人來說,都需要薩卡什維利這樣一個重要的外交官和顧問的幫助。」

  薩卡什維利本人31日則在社交媒體上回應稱,澤連斯基看起來並不像傳統的政治家。大多數烏克蘭政客都希望他「回到」喬治亞去,只有澤連斯基欣賞他。

  5月18日,薩卡什維利在接受烏克蘭媒體採訪時,提醒澤連斯基應該集中力量對波羅申科進行打擊,並斷言後者會在烏克蘭最高達拉(議會)報復澤連斯基。他還警告若烏克蘭幕後力量對澤連斯基動手,澤連斯基的下場會比前總統尤先科更糟糕。

  兩天後的5月20日,即澤連斯基宣誓就職當天,他宣布解散烏克蘭最高拉達。

  隨即,烏克蘭前總統亞努科維奇辦公廳副主任波特諾夫向國家調查局提出申請,要求調查波羅申科任內叛國,轉移財產及濫用權力等罪行。烏克蘭國家調查局則表示,已經開始立案調查波羅申科涉嫌叛國案

  值得注意的是,2014年烏克蘭政變后,烏克蘭親俄總統亞努科維奇逃亡俄羅斯,波特諾夫當時也離開烏克蘭前往歐洲,並於澤連斯基就職前夕返回烏克蘭。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-23 16:21

返回頂部