澳媒惡炒軍機南海遭"中國漁船激光襲擊" 專家回應

京港台:2019-5-29 19:14| 來源:環球網國際

澳媒惡炒軍機南海遭"中國漁船激光襲擊" 專家回應

來源:倍可親(backchina.com)

  澳大利亞廣播公司(ABC)29日爆料稱,澳大利亞海軍飛行員近日在南海海域航行時遭到一系列來自「中國漁船的激光襲擊」。中方專家同日接受《環球時報》記者採訪時表示,真相可能是因為澳直升機飛行高度過低,漁民用燈光進行了照射,可能是「紅外線激光手電筒」。

  ABC報道稱,澳海軍直升機在夜間飛行途中遭遇「目標定向襲擊」,迫使飛行員暫時折返回軍艦接受體檢。該消息得到澳大利亞國防部消息人士的證實。

  澳大利亞軍方官員認為,對海軍直升機的激光襲擊來自漁船,但尚未正式確認這些船隻是否懸掛中國國旗。

  報道沒有說明飛行員進行身體檢查的原因,也未提供直升機成為攻擊目標的細節。澳大利亞國防部尚未公開置評。

  就澳媒炒作的這一事件,截止發稿《環球時報》記者沒看到中方的相關信息與回應,事件的真假以及細節如何,尚難證實。

  澳媒稱,該事件發生時,澳大利亞海軍即將結束代號為「印度-太平洋奮進2019」(Indo-Pacific Endeavour 2019)的海上演習。該演習是澳大利亞國防軍於本周結束的一項區域參與行動。

  美國有線電視新聞網(CNN)在29日的報道中引述澳大利亞戰略政策研究所學者尤安•格雷厄姆(Euan Graham)在戰略家博客上的一篇報告稱,「在經過漁船時,漁船發射激光對準了澳大利亞直升機飛行員。出於預防的醫學考慮,他們暫時返回軍艦。」 格雷厄姆告訴CNN,他沒有親眼目睹這些事件,但澳大利亞飛行員告訴他,他們在南海執行任務時曾多次被商業激光瞄準。格雷厄姆當時在澳大利亞皇家海軍旗艦堪培拉號直升機船塢的登陸艦上,隨艦執行為期三個月的軍事任務。格雷厄姆表示,這些飛行員在激光事件中沒有受到影響,只是出於預防醫療原因才被停飛。

  澳大利亞軍方官員告訴CNN,他們正在調查格雷厄姆的報告。 CNN的報道稱,在海上,漁民們用激光警告其他船隻不要靠近他們。格雷厄姆表示,「這有助於避免船隻相撞,但很明顯,在南海沒有飛機能對船隻產生直接威脅。」「我認為,對漁船而言,毫無疑問用激光警告對手是一種故意使用的策略。」

  18日,澳大利亞聯邦大選中,自由黨與國家黨組成的執政聯盟贏得大選,現任總理莫里森將連任總理。莫里森新任期將採取什麼樣的對華政策和地區政策,多方都在盯著。

  聊城大學太平洋島國研究中心首席研究員於鐳在接受《環球時報》記者採訪時曾表示,莫里森成功連任不會給中澳關係帶來明顯變化,可以預見在經濟、政治和軍事領域兩國還會繼續出現摩擦。

  海軍研究院研究員張軍社29日接受《環球時報》記者採訪時表示,該報道對中國的指責明顯是毫無根據的猜測捏造。澳大利亞有關人士應該對言論的真實性負責。在既無法確定這些船隻是否懸掛中國國旗,也不能提供相應證據的情況下,就臆測受到來自中國漁民激光攻擊是非常不合理的。

  張軍社也指出,尤安•格雷厄姆來自澳大利亞戰略政策研究所,該研究所前幾年曾出台報告,渲染中國威脅論,宣稱澳大利亞最大的威脅是中國,因此此次事件的臆測更加無法讓外界相信。該報道主要目的是配合美國方面製造中國威脅論,為澳大利亞介入南海問題、擴大在南海的軍事存在製造借口。

  此外,從技術上來講漁船進行激光照射也是不可能的。 一位匿名專業人士29日對《環球時報》記者表示,中國的漁船還沒先進到裝備激光武器,而這種情況很可能是因為直升機飛行高度太低,影響到了漁民正常的捕魚作業或者航行,漁民用照明設備進行提醒或者查明空中飛行器。

  另一位專業人士對美澳媒體的報道嗤之以鼻,他表示,從用電量上就可以說明該報道是天方夜譚,因為激光需要巨大的電能,看看公開的激光武器體積就知道,而漁船是柴油機發電,無法滿足激光武器所需要的用電量,這也是限制激光武器使用的重要因素。這位人士表示,「應該讓澳大利亞軍方人士多學習學習、補補常識 。」他也贊同是因為直升機飛行高度過低,並調侃稱,漁民用燈光進行了照射,很大程度上可能是「紅外線激光手電筒」。

  澳大利亞媒體以及媒體中所謂的「澳大利亞軍方官員」選擇在這個時機曝光沒有具體日期的「激光照射事件」可謂別有用心。5月31日亞洲最重要的安全峰會——香格里拉對話會(簡稱香會)將在新加坡拉開帷幕。 儘管中國外交部一再呼籲各方要正視現在南海形勢趨於穩定向好的勢頭,同中國以及其他地區國家一道共同努力維護好南海地區的和平與穩定。但一些國家並不罷休,近些年來美、澳等國在香會上以較大篇幅談到南海問題,顯然,澳大利亞是刻意在為香會製造話題,試圖再度炒熱南海話題。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多其它資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-21 06:49

返回頂部