德中小企業認為中國比英美更可靠:幾年前不可想象

京港台:2019-5-29 13:10| 來源:觀察者網 | 評論( 16 )  | 我來說幾句

德中小企業認為中國比英美更可靠:幾年前不可想象

來源:倍可親(backchina.com)

  比起傳統西方貿易夥伴美國和英國,如今德國企業家的偏好發生了轉變:他們對中國經濟政策更滿意了。

  據德國《明鏡》周刊5月27日報道,德國商業銀行委託民調機構Forsa對2000名德國中小企業高管進行了民意調查。結果顯示,30%的受訪者認為中國的經濟政策狀況「很好」或「非常好」,另有36%的受訪者對中國經濟政策表示「滿意」。

  德國以外的國家中,只有法國得分高於中國,「很好」或「非常好」的比例佔到39%。而德國的傳統合作夥伴美國和英國分別僅為17%和8%。

  

  

《明鏡》周刊截圖

  「中國在可靠性上超越了英國和美國,這是一個令人驚訝的轉變……這種結果在幾年前是不可想象的,」 德國商業銀行負責企業客戶業務的董事邁克爾·魯瑟(Michael Reuther)在接受德國《每日鏡報》採訪時說。

  他還指出,目前幾乎有三分之一的企業把生產基地轉移到了中國,這凸顯了中國在現在和未來的重要性。

  

  

邁克爾·魯瑟  圖源:《新奧斯那布呂克報》

  總部位於柏林的Forsa社會研究與數據分析公司創立於1984年,是德國權威民調機構,其調查範圍涉及公共服務、基礎工業、製造業、交通運輸、金融服務等。

  據德國《斯圖加特新聞報》報道,調查顯示,14%的出口導向型企業將在印度和北美尋找新市場,12%計劃去中國。最受歡迎的海外生產基地則是中國,31%的企業準備把生產基地轉移到那裡。

  根據民調,超過60%的受訪者預期經濟前景會更加黯淡。企業認為,目前損害業務的首要原因是政治和經濟的不穩定、全球貿易衝突以及英國可能退歐。

  魯瑟表示,全球政治狀況的不穩定,讓很多企業已經在縮減外國投資,特別明顯的是對土耳其的投資。鑒於對土耳其失去信任,三分之一在土耳其有務業的企業正在計劃退出土耳其。

  根據調查,有47%的受訪者認為全球貿易衝突會對自己的業務造成負面影響,35%的受訪者認為英國退歐會帶來負面影響。商業內幕網站德語版指出,目前來自美國和英國的經濟危害報告比其他任何報告都多。

  

  

  

德國《明鏡》周刊、《每日鏡報》報道截圖

  據諮詢公司奧緯諮詢(Oliver Wyman)此前的報告,無協議脫歐將會導致德國損失90億歐元。其中受損最嚴重的是汽車行業,損失將達30億元;而美國威脅對歐盟加征汽車關稅,也讓在美國投資巨大的德國汽車廠商備受打擊。

  德國聯邦批發外貿服務協會(BGA)主席賓格曼(Holger Bingmann)表示,支持政界人士建立一個多邊的、基於規則的全球貿易體系,從而使具有成本效益的可持續貿易在公平條件下得以實現。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-23 15:07

返回頂部