連CNN都發聲了:中國不是敵人 (組圖)

京港台:2019-5-29 09:45| 來源:環球時報公號 | 評論( 89 )  | 我來說幾句

連CNN都發聲了:中國不是敵人 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  美國有線電視新聞網5月27日報道,原題:中國不是我們經濟問題的源頭,企業的貪婪才是

  

  ▲美國有線電視新聞網報道原文截圖

  中國不是敵人。這是一個努力通過教育、國際貿易、基礎設施投資和技術改進來提高國民生活水平的國家。面對貧窮和落後於強國的歷史現實,中國在做任何國家都會做的事。但特朗普政府試圖阻止中國發展,這對美國和全球都可能是災難性的。

  多年來美中貿易關係一直互惠互利,但由於中國生產效率提高、勞動力成本較低,一些美國工人競爭不過。這是市場競爭正常現象,我們不應為此指責中國,而應對利潤飆升的美國自己的跨國公司徵稅,用這些錢去幫助工薪家庭、重建破舊基礎設施、培訓新就業技能。

  我們應該認識到,中國遭遇了太久的地緣政治和經濟挫折,如今只是在努力彌補失去的時間。過去40年裡中國經歷高速增長,但曾經一個多世紀的貧困、動蕩、入侵所遺留的問題仍在。這一次,中國領導人想把事情做好,這意味著他們不願再屈從於美國或其他西方國家。

  

  中國如今是第二大經濟體,但仍處於擺脫貧困、向前追趕的過程中。1980年時中國人均GDP僅為美國的2.5%,到2018年也只上升到美國的15.3%。中國的發展戰略與之前的日本、韓國、新加坡等差不多。從經濟視角看,中國目前所做的與任何處於追趕中的國家並無不同。美國總說中國「竊取」技術,這種看法過於簡單化。落後國家會通過多種方式升級技術,比如學習、模仿、購買、併購、投資、大量使用專利保護到期的知識。圍繞知識產權的爭奪總是不可避免,美國公司之間也是如此——這種競爭只是全球經濟體系的一部分。不能靠保護來保持技術領先,重要的是要持續創新。

  當今世界,技術和知識在全球前所未有地快速擴散,沒有哪個國家能獨霸世界。如果中國人口沒那麼多,比如說像韓國那樣,肯定會被美國譽為偉大的發展成功故事——當然,中國也確實成功。對華貿易為美國提供了廉價消費品及日益優質的產品。這確實會在與中國直接競爭的美國製造業等領域造成崗位流失。但貿易就是如此。為此指責中國是不對的。許多美企收穫了在華製造或從那裡出口的利益,廉價中國產品讓美國消費者享受到更高生活水平。美中理應繼續談判,而不是單方面威脅和大肆指責並挑起貿易戰。

  美國是面臨一場真正的鬥爭,但不是與中國,而是與美國自己的大公司。它們中許多賺了大錢,付給員工的薪水卻不多。美國企業領袖和超富人群推動減稅、擴大壟斷和離岸外包,都是為了增加利潤,同時拒絕令美國社會更安全的政策。

  

  特朗普不斷抨擊中國,似乎認為中國人會再度屈從於西方國家。美國突然、單方面改變國際貿易規則,試圖壓垮成功的中企。這樣做只能是一廂情願。過去40年,中國一直在按照西方國家的規則行事,像美國的亞洲盟友那樣逐漸趕上來。現在,美國試圖對中國釜底抽薪。我們可能走向對華衝突——首先在經濟上,接著是地緣政治和軍事上,最終所有人遭殃。這種衝突是沒有贏家的。然而,當今美國政治的淺陋和墮落,令我們走上這條道路。貿易戰解決不了美國的問題。相反,我們理應尋求國內解決方案。在此過程中,我們也應認識到,相比魯莽和不公平的挑釁,從與中國的合作中我們獲益要大得多。

  作者傑弗里·薩克斯,喬恆譯

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-22 19:50

返回頂部