2019一隻更肥更大的黑天鵝 在她的哭泣中要飛來了

京港台:2019-5-29 06:26| 來源:牛彈琴 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

2019一隻更肥更大的黑天鵝 在她的哭泣中要飛來了

來源:倍可親(backchina.com)

  

  (一)

  2019年,又一隻更肥更大的黑天鵝,在她的哭泣中,要飛來了!

  這真不是危言聳聽,因為一切已經陷入僵局,更糟糕的結果,則還沒到來。

  別忘了,2016年英國公投脫歐,就是當年最大的一隻黑天鵝。全世界股市劇烈震盪,投資者欲哭無淚。時任英國首相的卡梅倫,最終也鞠躬下台。

  但折騰了3年後,英國居然還在原地打轉,特雷莎·梅卻不得不離開了,新的風暴正在醞釀中。

  但梅姨是哭著離開的,哭得格外傷心。

  在烈日陽光下,這個喜歡穿豹紋紅衣的她,在唐寧街10號門口,發表了她一生中最艱難的一次演講——辭職聲明。

  她這樣說:

  我就脫歐條款和與我們最親密的鄰居進行了談判,以保護我們的工作、安全和國家。

  我已經盡我所能說服國會議員支持這項協議,遺憾的是,我沒能做到。

  我試了三次……

  試了三次,還是沒用。淚水已經在梅姨的眼眶中打轉,最後,她這樣說:

  我將很快離開這份工作,這份工作是我畢生的榮幸——第二任女首相,但肯定不是最後一任。

  我這樣做並沒有惡意,但懷著巨大而持久的感激,我有機會為我所愛的國家服務。

  所有的榮光,所有的夢想,就此結束了。

  她再也忍不住淚水,在衆目睽睽之下,這個被認為是鐵娘子第二的梅姨,哭成了一個淚人。

  然後,她頭也不回地走進了唐寧街10號大門。

  按照宣佈的日程,6月7日,她將最終離開這裡,兩年又315天,她也成為1900年後英國任職時間最短的首相之一。

  當然,這裡面也不乏政治算計。如果現在她就辭職,她將是1964年以後英國任職時間最短的首相。

  她一定要熬過5月29日,這樣,她好歹比布朗多當了4天首相。

  

  但梅姨也就只能拖這麽多天了。

  她上台的最大使命就是脫歐。但在過去三年中,她同歐盟進行了艱苦的談判,一度達成了妥協,但在英國國會,三次投票三次被打臉。

  全民公決英國要脫歐,但英國卻始終脫不了歐。

  以至於法國歐洲事務部長盧瓦索就公開在臉書上嘲諷:

  我最終決定給我的貓取名「英國脫歐(Brexit)……它每天早晨瘋狂地喵喵叫,把我吵醒,因為它很想出門。但當我把門打開,它卻坐在那裡總是猶豫不決。當我把它擱到門外時,它卻氣呼呼地瞪著我……

  法國人這麽刻薄,英國人很生氣。但歐洲人卻拍手,講得還是很形象的……

  更可恨的是英國漫畫家,梅姨現在好歹還是一國首相,但在他的這幅漫畫中:

  她的那些同僚,已經把她裝到了棺材里,大家還在感嘆:

  有的說:這非常高貴;

  有的說,這是悲傷一天;

  扶著棺材的約翰遜說:很有尊嚴;

  旁邊還有人提醒:是的,非常悲傷,但我們要該上棺材蓋嗎……

  這已經不是「人一走、茶就涼」的事情,而是「人沒走,蓋棺材」了。

  很殘酷,但這就是英國政治的現實。

  

  (二)

  梅姨要走了,現在的焦點,已經成了誰將是新的首相。

  很多人都躍躍欲試,呼聲最高的,則是川普的密友,那個漫畫中扶著棺材的前外相約翰遜。

  他有川普一樣的身材,川普一樣的髮型,還有川普一樣愛罵人的性格。

  如果真是他上台,那大西洋兩岸的戲碼,更值得一看了。

  在梅姨所有脫歐方案中,約翰遜是最強烈的反對者之一。按照他的說法,與歐盟達成的協議,都是向歐盟投降,最好的結果,就是無協議脫歐,愛幹嘛幹嘛。

  這其實也是川普的觀點。

  去年川普訪問英國的時候,還曾向梅姨免費提供了一個建議:別跟歐盟談了,你是談不過他們的,依我看,趕緊起訴歐盟……

  

  梅姨聽得目瞪口呆。如果真是這樣,那妥妥的一隻又肥又大的黑天鵝。

  很簡單,這種暴力脫歐,毫無疑問將導致全球股市暴跌,英國經濟也將蒙受重創,倫敦金融城的影響力將一落千丈。

  世界經濟密切相連,大家都是在一條船上,尤其是金融市場高度敏感,英國遭受重創,其他國家包括中國在內,也很難說不會受到波及。

  說起來,這隻黑天鵝,最初是卡梅倫放出來的。當時卡梅倫迷上了公投,2014年蘇格蘭的獨立公投,卡梅倫最終聲淚俱下,力挽狂瀾,獨立公投沒獲得通過。

  但玩大的卡梅倫信心膨脹,2016年舉行脫歐公投,但這一次玩砸了,脫歐順利通過,黑天鵝飛出,失算的卡梅倫只能鞠躬下台。

  

  接下來三年,就是梅姨的脫歐談判。但折騰了三年,還在原地轉悠。

  在全世界都在忙碌的時候,英國卻在折騰。甚至可以這樣說,過去幾年,英國人除了遭遇恐襲,基本都折騰在公投和脫歐上了。

  這場久拖不決的「英國式離婚」,讓人看到了英國人決策的溷亂。以至於《紐約時報》都感慨:全世界都對英國的愚蠢行為感到困惑不解。

  

  失去耐心的歐盟,也在步步緊逼。

  歐洲理事會主席圖斯克,甚至放出了這樣的狠話:那些推動脫歐者,我懷疑「地獄里那個特別的地方是什麽樣子」正等待著他們。

  

  (三)

  可憐的英國,正處於最困難的時候。

  黑天鵝隨時可能飛出。在英國內部,新的危機正在醞釀中。

  蘇格蘭很不滿,我們希望留在歐盟,現在你們英國要脫歐,那你們脫好了,我們也再次公投,脫離英國,留在歐盟。

  2014年蘇格蘭的獨立公投被否決。如果再舉行獨立公投,以現在英國的形勢,以及蘇格蘭高漲的熱情,可能性都是存在的。

  蘇格蘭一獨立,北愛爾蘭很可能同樣效彷。

  事實上,脫歐的一個難題,就是北愛的問題。北愛希望留在歐盟,但英國人不敢,如果口子一開,北愛就真脫離了英國。但如果愛爾蘭和北愛分屬兩個市場,北愛毫無疑問會更加不滿。

  

  蝴蝶正在扇動翅膀,現在,連最平靜的威爾士,也已經有人開始串聯,要求獨立。

  政治家本應理性。但為了政治算計,英國人一次又一起啓動公投,卻又沒對最糟糕結果作出評估。最終將英國置於撕裂當中。

  再這樣折騰下去,如同當年蘇聯解體一樣,偌大的英國,將可能只剩下英格蘭的一個地方。

  

  英國《金融時報》就曾哀嘆,應該不出十年,現在已經不大的英國,將徹底分崩離析。

  這個昔日擁有全球最廣闊土地的日不落帝國,就像俄羅斯套娃一樣,一層層蛻皮,最終回到英倫三島;三島,很可能也是夢想了。

  這或許也印證了中國的那句老話:天下大勢,分久必合、合久必分。

  那個叱吒風雲的日不落帝國,早已成為歷史的背影。300年一個輪迴,你看他起高樓、你看他宴賓客、你看他樓塌了。

  折騰三年後,梅姨哭著要走了,似乎正是一個很意味深長的註解。

  就接著折騰吧,儘管全世界都為他們捏了一把汗!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 09:50

返回頂部