美中貿易談崩 知情人:美提新要求影響政治穩定

京港台:2019-5-29 02:46| 來源:多維 | 評論( 68 )  | 我來說幾句

美中貿易談崩 知情人:美提新要求影響政治穩定

來源:倍可親(backchina.com)

  港媒揭中美貿易磋商戲劇性轉折所遇到的障礙,是因美國在磋商最後階段一直提出新要求而起,一些要求可能直接影響到中國的政治與社會穩定。

  香港《南華早報》北京時間5月28日消息稱,知情人士透露,在中美貿易談判達成協議的進程戲劇化倒退的五天前,正值第十輪談判之際,中國副總理劉鶴4月30日在北京釣魚台國賓館同美國財長姆努欽(Steven Mnuchin)和貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)「脫隊」在一個閉門的小間會議室,只帶一名中方翻譯,進行了一次溝通,持續了近一個小時。這次談話改變了中美談判氛圍。

  報道稱,在外等候的在場人士透露,三人在交談后,並沒有跟他們的助手講解會談內容或是發出指示,不過他們的表情是嚴厲且陰鬱。會議廳里瀰漫著山雨欲來的氣息,沒人敢提問發生了什麼。

  此外,報道還提到,一位中國消息人士稱,中美貿易磋商遇到障礙的真正原因是美國一直更改要求,對於這麼多的更改事項,中國無法一直做出讓步。消息人士也說,美國之後轉過來指責中國走回頭路。

  這名消息人士指出雙方無法達成共識的一些主要因素,包括華盛頓要求中國在網際網路管制方面實現完全開放的網際網路,以及中國每年需要從美國進口的商品數量。

  報道還稱,一名消息人士指出,在5月13日的中國政治局會議上,習近平同24名委員交換對美方新增要求的意見,成員們壓倒性地認為,美國逾界太深,中國應當拒絕。

  當地時間5月27日,美國總統特朗普(Donald Trump)在東京同日本首相安倍晉三聯合召開記者會,回應美中貿易戰議題時說,美國「沒有準備好」同中國簽訂協議,但兩國將會在未來某個時間,達成一份「很棒的貿易協議」。

  瑞士聯合銀行亞太首席投資總監陳敏蘭5月27日對美國全國廣播公司財經頻道(CNBC)表示,美中之所以拉開貿易戰焦灼、持久的態勢,是因為眼前沒有「足夠的傷痛」逼迫雙方達成和解的協議。陳敏蘭預測,中美達成貿易協議,很可能將不會早於2019年底。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 09:45

返回頂部