中美女主播約辯論 劉欣贏了是輸,輸了更是輸(圖)

京港台:2019-5-28 11:03| 來源:RFA | 評論( 171 )  | 我來說幾句

中美女主播約辯論 劉欣贏了是輸,輸了更是輸(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  美中兩國的貿易戰眼下火藥味十足。兩國政府揮舞大棒,你來我往,難分勝負。就在這個時候,兩國電視女主播衝鋒陷陣,也打起了擂台賽。將於北京時間本周四舉行的這場舌戰,誰的勝算更大?

  美國福克斯商業頻道女主播翠西•里根(Trish Regan)和中國國際電視台主持人劉欣約定在美國東部時間周三晚八點(北京時間周四早八點)通過衛星連線,在里根主持的直播節目上就貿易戰進行一場辯論。

  

  美國福克斯電視商業頻道主播萃西.里根(右)與中國國際電視台英文主播劉欣(視頻截圖)

  時機好,看點十足

  獨立經濟學者、美國高地智庫研究員秦偉平認為,這場辯論趕上了好時機,看點十足:

  「在美中兩國官方貿易談判有些停滯的情況下,雙方受關注度較高的媒體人展開公開辯論很有意思。這會吸引大家的關注,來聽聽她們不同的想法。」

  事件起因是福克斯商業頻道5月14日播出的一檔節目。主持人里根當時表示,貿易戰是一場經濟戰,而特朗普有意願、也有能力應戰。她說,美國是中國出口商品的最大客戶。如果美國停購中國商品,那麼中國的一大財路就斷了。這是美國的武器,而特朗普不忌諱使用它。

  一周后,中國國際電視台(CGTN)的知名主持人劉欣在頻道官網上發表了題為《中國不會接受不平等貿易協議》的視頻評論。劉欣在視頻中說,里根如此確信美國是受害者、如此義憤填膺,以至於她的「雙眼幾乎噴出怒火」。但如果仔細分析她的話,里根一直在感情用事,而她的一系列指責幾乎沒有任何佐證。

  同一天,里根就在她的節目中迅速回擊,表示中國政府正在對美國開展一場聲勢浩大的信息戰,而北京當局的最新打擊目標就是她本人,因為她敢於直言美國理應利用手中的金融工具與中國打一場經濟戰。

  次日,里根在推特上對中國央媒拋出宣戰書,希望劉欣出面與她進行一場貿易辯論。對此,劉欣欣然接受。隨後,這兩位主播敲定了辯論時間和場地。

  兩者出發點不一樣 會難分勝負

  關注此事的旅美網路評論人士李洪寬表示,福克斯商業頻道是純商業頻道,而中國國際電視台是官方媒體,因此里根和劉欣的出發點並不一樣。這也意味著,這場辯論將難分高下:

  「誰贏誰輸不是那麼好分辨,因為兩個人的立場和目的完全不一樣。從里根這邊來講,她主要看重收視率和商業利益。從劉欣這邊來講,作為央視的一名駐美記者,她主要看重大外宣。」

  李洪寬認為,因為這樣的辯論實屬鳳毛麟角,他相信一定會吸引不少「吃瓜群眾」圍觀。

  網友:沒有言論自由,劉欣是帶著腳鐐跳舞

  距離辯論還有好幾天,網上就已經炸開了鍋。一位網友留言說,這不僅是貿易之爭,也是東西方文明的抗衡以及展現中國女性的魅力之戰,並祝劉欣不辱使命。另一位網友則發推說,劉欣沒有言論自由,就像戴著腳鐐跳舞,贏了也是輸,輸了更是輸。

  但另一方面,獨立經濟學者秦偉平表示,中國官媒一向給人一種循規蹈矩的印象,這場辯論若能如期舉行,也算是不小的進步了:

  「中國官方的宣傳通常都是非常呆板、封閉的。這次央視的劉欣敢出來應戰,不論結果如何,哪怕是劉欣捍衛她自己的立場和觀點,我覺得都是應該支持的。我們允許不同的觀點。」

  劉欣是中國國際電視台《欣視點》欄目主持人,1997年畢業於南京大學外國語學院,同年進入央視英語新聞欄目工作。里根是福克斯商業頻道的同名黃金時段欄目主持人,此前曾在美國彭博電視(Bloomberg Television)和消費者新聞與商業頻道(CNBC)供職。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-22 05:05

返回頂部