為何中國網路上對任正非的表態好評如潮?(圖)

京港台:2019-5-27 04:35| 來源:多維 | 評論( 33 )  | 我來說幾句

為何中國網路上對任正非的表態好評如潮?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  5月21日,在近來美國一連串封鎖打壓措施下,面對許多人擔憂或關心華為這家中國高科技企業未來命運之際,歷來低調的華為掌舵人任正非,罕見以兩萬字長篇採訪作出了回應。隨即,網路上瘋傳他的採訪內容,絕大多數網路輿論都給予了高度評價,稱讚他的淡定從容、務實理性、開放包容,認為他有政治家和戰略家的格局和風範。甚至有人評價稱,任正非的大格局,在中國企業家裡面無出其右。

  

  近期,中國輿論上對於任正非的採訪表態,評價很高,許多人都在稱讚他的格局

  之所以這樣,是因為在這篇採訪里,任正非非但未被目前中國輿論上的一股狹隘自大的民粹主義裹挾,沒有對美國政府的封鎖意氣用事,不操弄民粹,不作無意義的抱怨,反而將美國政客和美國企業分開,理解美國企業的行為,誇獎美國合作夥伴,承認美國的優點,表達了虛心學習美國先進技術的開放態度,清醒認識到中國的現狀,批評了中國社會的民粹、浮躁,展現了對於基礎教育、基礎研究的重視。他還多次提到華為要與美國企業合作共贏,共同為人類社會服務和做貢獻。

  再往深層追問,為何任正非的格局和清醒,會贏來好評如潮?中國易凱資本有限公司CEO王冉給出了這樣的解釋,是因為「大多數人不希望回到閉關鎖國的年代,無論主動還是被動」,「大多數人對借國際形勢煽動狹隘的民族主義、民粹主義情緒的行徑和套路心生厭惡」,「大多數人希望看到中國企業的領導人有格局,有胸襟,對自己的實力和周邊的環境有清醒的認知,人格獨立,不依附他人,不點頭哈腰,不亦步亦趨,不人云亦云」,「雖然今天中美雙方已經行棋至此,但如果可能,大多數人還是希望雙方可以至少暫時回到理性相對、和平相處的軌道上,彼此可以心生芥蒂和保持警惕,但用不著刀光劍影,殺聲衝天」,「無論在今天在明天,只有各自實打實的實力才可以決定各自的未來,於無聲處定乾坤」。

  誠如斯言,任正非採訪過程中表現出的格局和認知,正是絕大多數關心中國命運的人,對精英階層所期盼的素養。要認識到,今天中國的成績,來之不易,背後是無數中國人的付出和接力。歷史上的中國曾長期領先於世界,創造了彪炳史冊的文明,但進入清朝後,由於自詡天朝上國,實行狹隘自大的閉關鎖國政策,落後於西方,在近代備受欺辱,整個國家陷入分崩離析、民不聊生的困境。好不容易經過幾代中國人的接力,1949年中國重新實現主權統一和獨立后,又因為極左政策的干擾,釀成一系列政治災難,整個國家依然貧窮落後。用北京清華大學教授文一的描述是「中國在1978年仍處於馬爾薩斯陷阱(Malthusian trap),其人均收入和消費水平在世界範圍內來看與第二次鴉片戰爭時相比並無本質性進步」。

  直到鄧小平實行改革開放,為勤奮、聰明的中國人打開了一扇通往常識理性的世界之門后,整個國家的命運才從根本上跳出「下降通道」,實現快速崛起,在短短40年時間裡,成長為世界第二大經濟體。這些成績的背後是艱辛付出。就像任正非在談到華為成就時提到,「其實我們犧牲了個人、家庭,犧牲了陪伴父母……,這些都是為了一個理想——站到世界最高點」,今天中國的成就同樣來自於無數中國人的付出和自我犧牲。而且在世界第二大經濟體光環之下,中國依然還是一個發展中國家,除了有北上廣深等發達的少數大城市之外,更有大量落後的老少邊窮地區(革命老區、少數民族自治地區、陸地邊境地區和欠發達地區),核心技術仍然受制於人,尤其在國家和社會治理上,還存在嚴重的現代化短板。

  正因這樣,絕大多數中國人都希望國家繼續沿著鄧小平的精神,實事求是地看到國家發展不充分不平衡的客觀現狀,不斷深化改革和開放,保持常識理性和謙虛內斂的文化傳統,以開放包容的心態積極融入世界體系,為民族復興打下紮實基礎。他們不想瞎折騰,厭惡和警惕狹隘封閉的極端民族主義、民粹主義,希望以克制和務實理性的心態來處理與美國的關係,不卑不亢。而任正非的表態,恰恰契合了他們對於精英的期望,所以他們由衷地給以好評,甚至為此感到驕傲和感動。

  這就是人心的力量,是那些民粹雜音之下的真正大多數。中國精英們應該從這件事上真正讀懂民心所向、人民所需,勿被一時一地的民粹蒙蔽,務實理性地向前走。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

文娛體育-熱門圖片>> 更多
【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-19 20:30

返回頂部