韓國電影創造歷史 《寄生蟲》奪金棕櫚(圖)

京港台:2019-5-27 03:51| 來源:星島日報 | 我來說幾句

韓國電影創造歷史 《寄生蟲》奪金棕櫚(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  最佳影片 韓國導演奉俊昊執導的《寄生蟲》獲評委全票通過,摘得金棕櫚大獎。路透社

  第72屆康城電影節落下帷幕,韓國導演奉俊昊執導的《寄生蟲》獲評委全票通過,摘得金棕櫚大獎,這也是韓國電影首次獲得康城電影節最高榮譽。達內兄弟擒獲最佳導演獎,有"鬼才"之稱的美國導演昆汀《荷里活往事》則顆粒無收。

  由韓國知名演員宋康昊、崔宇植、曹汝貞、李善均等出演的《寄生蟲》,講述的是一家生活在韓國社會底層的家庭,為了生存不擇手段地打入一富人家庭打工,並且排擠他人,與這家之前的管家展開生死搏鬥。影片描繪了當今韓國社會的貧富懸殊與階層差異,敘事流暢,構思巧妙,氣氛幽默。

  縱觀韓國電影人與康城的緣分,奉俊昊是繼朴贊郁、林權澤、李滄東之後,第四個在康城電影節獲獎的韓國導演。奉俊昊曾兩次入圍康城電影節,2008年,他拍攝的《東京!》入圍第62屆康城電影節一種關注單元;2017年,他憑《玉子》入圍了第70屆康城電影節主競賽單元,但這兩次均未獲獎。這次3度入圍,也打破了韓國電影挑戰金棕櫚從0到1的紀錄。

  在當晚頒獎典禮之後的記者發布會上,有著記者問片中是不是傳遞了很多資訊,以此來批判朝鮮?據Mtime時光網報道,奉俊昊回答說:"片中你看到管家模仿朝鮮的電視主持人,模仿的是非常有名的李春姬,這不是傳達了甚麼意識形態的嚴肅資訊,只是個玩笑,是喜劇啦,韓國很多漫畫都是這個主題。片中富人家裡地下室的設計,會讓人覺得是為了躲避朝鮮的攻擊設計的,我相信朝鮮人看了《寄生蟲》也會喜歡的。"

  康城評審團到後台受訪,問到為何會選《寄生蟲》獲得金棕櫚大獎?評審主席透露:"當時我們評審團是在小房子看電影,觀眾的反應都很好,我們評選不單是電影的好與壞,也著重觀影的體驗,《寄生蟲》作為地方電影但也是全球化的一體。"

  法國女導演奪評審團大獎

  法國80后導演瑪緹.迪歐普執導的《大西洋》拿下了評審團大獎,該片是這位女導演的長片處女作。劇情聚焦社會底層人士為社會不公而吶喊,以及對愛情堅守專一的態度。導演在一個看似樸實的故事中,加入了許多魔幻元素,鏡子的用法堪稱巧妙,大西洋作為自然背景,也給影片增添了許多神秘色彩。

  最佳導演獎的獲得者是比利時導演達內兄弟,讓-皮埃爾.達內、呂克.達內兄弟二人也是歐洲的大師級導演,兩人聯合導演的《美麗的羅塞塔》、《孩子》曾先後兩次獲得金棕櫚大獎。達內兄弟還憑藉《單車少年》獲得過評審團大獎,以及憑藉《羅爾納的沉默》獲得過最佳編劇獎,實力之強,不言而喻。

  佩德羅.阿莫多瓦執導的《痛苦與榮耀》讓安東尼奧.班德拉斯摘得最佳男演員的獎盃,佩德羅.阿莫多瓦也是屢次征戰康城金棕櫚,1999年《關於我母親的一切》拿到過康城最佳導演獎,《回歸》拿到過最佳編劇和最佳女主角,這一次的《痛苦與榮耀》則是最佳男主角。《痛苦與榮耀》講述一名老導演的晚年生活,通過他的回憶,影片會展現1960年代、1980年代和現在的故事,還會出現這位導演的初戀和第二次戀愛的戀人。本屆康城影后從影片《小小喬》中誕生,艾米麗.比查姆摘得最佳女主角的獎盃,這位35歲的英國女演員出演過《凱撒萬歲》、《荒原》等影視劇。

  此前備受矚目的大片《荷里活往事》,卻顆粒無收,也算是一個小小的遺憾。不過,導演昆汀.塔倫蒂諾在1994年就拿過金棕櫚大獎,重在參與了。

  在頒獎典禮之後評審團出席記者發布會上,有記者問:"今年獲獎的電影,大多都與"社會正義"(social justice)這個主題相關,與政治相關,而這一點是否反映了評審團們對於影片的選擇?"

  評審團主席伊納里圖回到說:"我們認為,電影就是要在一定程度上反映"社會覺悟"(social consciousness)。藝術要反映生活,更要來源於生活,所以如果能夠反映生活中最重要的東西,這是天經地義的。但我需要澄清的是,我們選擇獲獎影片時,並不是會以政治因素來考慮,比如這個導演有甚麼傾向、這個影片是哪個國家的等等,而是要看電影本身。"

  

  《南方車站的聚會》演員廖凡、桂綸鎂、導演刁亦男、演員胡歌和萬茜(從左至右)亮相紅毯。 新華社

  華語片方面,刁亦男執導,胡歌、桂綸鎂、廖凡、萬茜等主演的華語片《南方車站的聚會》,一種關注單元的《灼人秘密》和《六慾天》,導演雙周單元的《活著唱著》,作為閉幕片入選影評人周單元的《春江水暖》,這五部影片在各單元都顆粒無收。邱陽執導的短片《南方少女》,獲康城電影節影評人周單元的短片發現獎,也是本屆康城電影節唯一一部獲獎的中國電影。

  《南方少女》講述高中生因身體原因打算退出健美操隊,引發家人和老師反對的故事。邱陽曾憑《小城二月》獲第70屆康城電影節短片金棕櫚獎。中國長片電影拿金棕櫚大獎還要追溯到26年前陳凱歌的《霸王別姬》。

  值得一提的是,儘管在電影節開幕時藝術總監福茂早已確認,入圍的兩部中國電影已經獲得許可保證會放映,但在電影《六慾天》即將舉行世界首映之前,片方突然發布聲明,宣稱因技術原因不會出席康城電影節及其官方活動,導致出現工作人員拿著主創照片進行photo call的尷尬一幕。最終《六慾天》是在無主創出席的情況下完成了康城放映。而主演黃璐明明身在康城,卻無法為該片宣傳,也令影迷感到遺憾。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

文娛體育-熱門圖片>> 更多
【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-19 19:59

返回頂部