華為被國標組織集體封殺 這頭獨狼能否闖出重圍?

京港台:2019-5-25 22:21| 來源:悲了傷的白犀牛 | 評論( 35 )  | 我來說幾句

華為被國標組織集體封殺 這頭獨狼能否闖出重圍?

來源:倍可親(backchina.com)

  美國對於華為的「封殺」程度已經遠遠超出了可能所有人的預期,不僅是美國企業,與美國技術關聯的企業,AMD、ARM、Google、Intel、高通等等都暫停與華為合作,乃至是舉足輕重的行業標準組織,也對華為下手了。

  近日,很多PCI-SIG組織的成員都收到一封來自PCl-SIG執行董事關於「封殺華為」的郵件,郵件要求停止組織對華為的一切支持,並拒絕華為參與任何組織內活動,言辭激烈,讓人不適。郵件的大體內容是——

  

  『親愛的PCI-SIG會員,很多人都知道,華為近期被美國政府列入禁運公司名單,這需要PCI-SIG採取一系列行動來配合。經與董事會協商,我們已經暫停了華為的會員資格,直到此事得到解決。

  按照規定,華為員工及其關聯公司將無法訪問PCl-SIG及相關的網站,無法獲得任何材料及知識的支持。此外,華為的員工不允許參加PCI-SIG活動或參加PCI-SIG工作組。

  我們要求我們的成員對此保持警惕,確保成員之間PCI-SIG相關的電子郵件或通信要把華為排除在外,請注意刪除郵件地址列表中的華為參與者。如果你發現任何華為試圖參加PCI-SIG活動,請儘快反饋給我們,以便於採取制止行動。』

  也許大家會好奇,什麼是PCI-SIG呢?它的封殺對華為有什麼影響?PCI-SIG全稱是Peripheral Component Interconnect Special Interest Group(外圍部件互連專業組),是1991年Intel 公司聯合了IBM、Compaq、AST、HP、DEC 等100 多家公司成立的行業組織,該組織擁有並管理著開放式行業標準——PCI規範。隨著行業的I/O需求的發展,該組織負責定義和實現新的行業標準I/O(輸入/輸出)規範。目前,全球共有900多家業界領先公司成為了PCI-SIG成員,包括此前的華為。此次封殺,不僅會對華為手機造成影響,更會波及平板機、筆記本。

  除PCI-SIG以外,微電子行業領導標準機構JEDEC(固態技術協會)也已經暫時取消了華為子公司海思半導體參加JEDEC活動的資格,除非美國取消禁令。 查詢JEDEC官方網站會員名單發現,海思確實已經消失了,華為雖然還在,但可能也只是時間問題。

  主導存儲卡標準的SDA(SD協會)也在其會員名單中刪除了華為,有分析師認為這意味著華為未來的手機可能無法繼續使用microSD卡,甚至可能覆蓋筆記本。 雖然華為推出了自己的NM存儲卡標準,但目前僅限少數旗艦機型支持,相關產品並未普及開來。

  總而言之,這些組織對華為的封殺,不僅會對華為手機造成影響,更會波及平板機、筆記本。

  那這些組織對華為的封殺,會對華為產生什麼樣的影響呢?

  首先有評論認為,這對華為而言是至關生死的,至少也是傷筋動骨的,因為「協會是所有主要企業開會的地方,可以沒有華為,但華為離開了協會啥也不是。 要麼服軟,要麼關門。 」

  就現在的狀況而言,要華為服軟是不可能的,那難道真的面臨關門嗎?

  事實上,情況並沒有那麼糟糕,這些標準化組織只是負責標準的推動和制定,標準制定出來后都是公開的,各個企業自行兼容就好了。而且這些標準化組織並不負責認證,華為不參與標準制定,不代表不能參考標準執行 。

  所以,就目前而言,這些標準化組織的封殺對華為並沒有太實質的影響,這跟零部件的禁運不太一樣,零部件是實實在在的,買不到就是買不到,但標準是虛的,是全公開的,誰想遵循這些標準都行,從本質上說,這些標準化組織肯定是希望參與的企業越多越好,這樣影響力才大,小範圍玩的標準都沒有前途。

  那是不是意味著對華為毫無影響呢?不是,而且影響非常大,非常深遠。華為被這些標準化組織排除在外,這意味著華為沒辦法去影響新標準的制定了。這有什麼問題呢?

  問題在於,一家公司能力再強,也不可能自己形成一整個產業鏈,每家企業的產品都只能是產業鏈中的一環,你的產品要賣得好,就需要跟產業鏈銜接得好。舉個例子,你生產了一台手機,各項功能都非常強大,但就是手機的通信模組跟運營商通信基站的規範不一樣、介面打不通,手機連不上網,這樣的手機會有誰買呢?

  每家企業都有自己的技術發展路徑,而產品是根據新技術演變而來的,我們常說「一流企業賣標準」,意思就是好的企業都會去試圖將自己的規範變成大家公認的標準,大家都願意採用你的標準,願意跟你的標準對接,這樣你就推進自家產品生產和演進的時候就事半功倍了。

  所以,對手封殺華為的意圖就是讓華為逐漸失去對產業的影響力,讓它賣不成標準,只能遵循別人的標準,而別人家的標準肯定與華為自身的技術演進路徑大不相同,這樣會給華為造成很大的麻煩,逐漸也就喪失了競爭力。

  

  這就是對手的意圖,失去了產業界的支持,成為獨狼的華為有什麼反制的方法嗎?我認為華為這頭獨狼要闖出敵人的包圍圈,最大的依仗和最強大的力量,還是中國。

  標準的價值在於市場,沒有市場,標準就是一紙空文,一張不幹膠,而全球最大的市場就在中國,只要我們沉得住氣,腳踏實地,按照自己的方向把產品做好,把市場做好,體量到了一定程度,對方是會主動來兼容我們的規範,我們的東西也就成為了名副其實的標準。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-25 12:10

返回頂部