應戰美國FOX女主播的中國女主播劉欣什麼來頭?

京港台:2019-5-25 22:13| 來源:光明網 | 評論( 116 )  | 我來說幾句

應戰美國FOX女主播的中國女主播劉欣什麼來頭?

來源:倍可親(backchina.com)

  5月22日,CGTN主持人劉欣在一期評論短視頻中有力駁斥了福克斯商業頻道(Fox Business)女主播Trish Regan宣揚對華「經濟戰」的言論。次日,Trish在節目中對其進行了回應,之後,Trish又在其個人推特上和劉欣約辯。

  劉欣欣然應約,並理性回復,我們需要一場有意義的討論。幾輪隔空喊話后,約辯時間基本敲定於美國時間下周三晚上8點(北京時間下周四早8點),我們拭目以待!

  1

  Trish約辯劉欣

  23日,Trish在其推特中寫道:嘿,中國官方電視台,不如我們就開誠布公地來一場貿易辯論。你說我「情緒化」、不明事實——錯!你說個時間地點,我赴約!

  

  2

  劉欣欣然應約

  下周一可否?

  23日當天,劉欣回應:

  我聽到你喊話了。會很快回復你。但如果你是準備約架,我可不想參與任何互相詆毀的罵戰。

  

  24日,劉欣回復:Trish你好,如果你是真心實意地跟我約一場開誠布公的貿易辯論,我們就約在下周一傍晚你的節目直播中進行。讓你的團隊通過推特聯繫我。我的名字不是中國國家電視台,我叫劉欣,你可以叫我欣。如果你願意,我們美國東部時間周一傍晚見。

  

  3

  Trish:

  周一有節目安排約辯下周

  約辯有了進展,Trish回復劉欣時間需要調整。

  

  4

  劉欣追問約辯時間

  表示有意義的討論很重要

  看到Trish的回復后,劉欣表示,已經收到你周一不能約辯的消息,看你下周什麼時間可以約。

  劉欣還對Trish說,我們要做進行一場有意義的討論,從而能夠試著更好理解彼此,這很重要!

  

  劉欣還特意把這一進展通知了關心此事的國內網友:

  Trish回復了,周一是美國陣亡將士紀念日(Memorial Day),她已有節目安排,但可以找下周其它時間,她會和我直接聯繫。另外我原來說的周一晚上是美國東部時間,北京時間是周二上午。大家先別等啦,等最終確定時間通知大家。謝謝大家的支持!

  

  5

  Trish回復

  美國時間下周三晚上8點

  25日,Trish在推特上回復說,下周三晚上8點(北京時間下周四早8點),我期待與你相見。

  

  6

  劉欣:

  將作為Trish節目嘉賓

  參加電視辯論

  就在剛剛,劉欣在推特上回復,她將作為Trish節目嘉賓參加本次電視辯論。

  

  約辯在網上引起不少網友的關注,很多網友表示了對劉欣的支持。

  

  

  

  

  

  

  這次劉欣應約和對方辯論絕不會是一次輕鬆的下午茶。但是公道自在人心,讓我們拭目以待。

  走進南京大學校友、央視主播劉欣

  劉欣,南京大學外國語學院英語系1997屆畢業生。1995年獲得第一屆中國日報21世紀杯全國英語演講比賽冠軍。1996年代表中國第一次參加ESU(世界英語聯合會)舉辦的世界英語演講比賽,獲全場總冠軍。1997年畢業後進入CCTV國際頻道工作,擔任中、英節目主持人。2011年起任中央電視台駐瑞士日內瓦首席記者。

  

  工作中的劉欣

  在一次返校活動中,劉欣向學弟學妹講述了自己一直以來對英語的熱愛。從小就和比自己大7歲的姐姐一起觀看英語學習頻道,還記得那時候看的是中央電視台播出的Follow Me英語學習節目,自身對於英語學習的興趣以及語音語感也由此培養起來。初中開始正式學習,在老師的鼓勵下,對英語的興趣也越來越濃。高中放棄了保送復旦大學中文系的機會,毅然進入了南京大學英語專業,自己夢寐以求的專業。

  

  劉欣校友在外國語學院圖書館

  劉欣坦言,自己在大學期間並不是一個非常出色、用功的學生,四年內留在教學樓晚自習的時間屈指可數。但她踴躍參加各種活動,排練戲劇、唱英文歌等等。她回憶自己上課回答問題最積極,笑言自己總是在老師將要結束話題的時候進行補充。正是由於這樣的積極,劉欣當年才在報名演講比賽時第一個勇敢地舉手「我要去!」,如今在記者發布會上也刨根問底「我還有一個問題!」

  當回憶到自己參加的幾場演講比賽,劉欣印象最深刻的是最後決賽時評委給出的評語,即她從站上去的第一刻開始就抓住了他們的注意力。劉欣說,上檯面對評委觀眾,緊張是肯定的,緊張也是無法克服的。能做的只有提前做好充分的準備,上台後,深呼吸,然後就別想那麼多了,happy to let go. 同時也要相信自己,自己也有別人沒有的優點,this is me, this is you.外院黨委書記王靖華老師也十分認同,緊張的就是緊張的,青春的緊張是楚楚動人的。

  

  1995年,劉欣獲得首屆「21世紀杯」全國英語演講比賽冠軍領獎照片

  (圖片來自劉欣校友的微博)

  不管是作為中央電視台的主持人活躍在熒幕前,還是作為駐守瑞士日內瓦的記者奔波在第一線,劉欣都用心對待自己的工作。事業家庭兩相顧,時間少,壓力大,甚至有十年的時間,劉欣都未看過一部電影。她卻從未懈怠,曾被評為台先進個人、台崗位標兵、年度優秀播音員主持人等等。本來可以靠臉生活,劉欣卻偏靠自己的一腔熱忱與努力。不為光鮮的工作,不為鵲起的聲明,清楚自己想要的,秉持著自己的原則,堅守著自己的價值觀。有人曾評價劉欣「從未見過你這樣拼的記者」,劉欣堅持認為,既然到了這樣一個崗位,就要做該做的事,再苦再累也該拼。比如作為記者,就該第一時間趕到前線,第一時間採訪當事人,否則對不起這麼多年的積累,對不起祖國的信任,對不起南大的培養。

  

  新聞第一線的劉欣

  

  上圖為劉欣校友寫給一位同學的寄語:「二十年,彈指一揮間!永遠的南大,在我心間。」

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-25 12:11

返回頂部