龐青年現身回應爭議,不料卻是大型翻車現場(圖)

京港台:2019-5-25 18:44| 來源:澎湃新聞 | 評論( 33 )  | 我來說幾句

龐青年現身回應爭議,不料卻是大型翻車現場(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  「車輛只需加水即可行駛」,《南陽日報》一篇報道將青年汽車集團和它的「水氫汽車」推上風口浪尖。5月25日,青年汽車老總龐青年現身河南南陽洛特斯新能源汽車有限公司,回應「水制氫汽車」引發的爭議。

  龐青年回應「水氫汽車」成本質疑:如果賠錢,企業會做嗎?

  龐青年稱,「水制氫」並不是個準確表述,而是應該叫「水解制氫」,該技術系與湖北工業大學聯合研發,合作大約3年時間。

  洛特斯技術人員介紹,該項目基本原理,就是加水后,水和鋁合金、催化劑等反應,生成氫氣。然後就和氫能源車一樣了,提供動力供車行駛。

  

  

龐青年介紹的「水解制氫」設備。  截屏圖

  上述技術人員表示,鋁合金參與化學反應變成其他物質,催化劑反應後會有損耗。不過並不用擔憂,如果車以後投產出售,會回收反應生成物,除催化劑外,反應生成物會被加工成工業品。因此對購買者來講,只需要水的成本即可。

  對如何解決回收問題,龐青年告訴澎湃新聞,這並不困難,反應生成物會自動被儲存在一個罐里,回收可以採取集成的方式,比如和加油站、加氣站合作,公司給對方提供一些保管費用。

  龐青年介紹,樣本車輛加滿水可以行駛幾百公里,而加水特別方便。

  針對生產此類汽車會不會成本過高難以實現上路?龐青年表示,不用購買者擔憂,這是企業的事情,「如果賠錢,企業會做嗎?」

  龐青年強調,目前水制氫試驗車這已經是第四代,基本各項功能都已經成熟。

  龐青年:有了反應物和催化劑,一百公斤水能跑一百公里

  龐青年介紹,「水氫汽車」全名「車載水解制氫氫能源汽車」。該項目設計里程是360到500公里,「100公斤水可以跑100公里」。

  此前一天,金華青年汽車製造有限公司曾向澎湃新聞書面回應,「車載水解制氫氫能源汽車不是光加水的,是反應物在我們研究的催化劑作用下,和水反應實時制氫,氫氣經過氫燃料發動機產生電,經過電機驅動車輛,使車輛行使。」

  該公司還表示,車載水解制氫氫能源汽車項目系企業與湖北工大聯合研發。反應物和催化劑是可以回收再利用的,由生產廠家回收反應物和催化劑再利用。

  龐青年在介紹中透露了反應物的重要性,「如果你把反應生成物丟了,那我們就賠大了,只要不丟就沒事。」

  

  

龐青年稱「100公斤水可以跑100公里」。

  他還告訴澎湃新聞,「車載水解制氫氫能源汽車」是一種新生事物,不是一件簡單的事。目前還沒投入市場,不能上牌,「只能在自己廠區轉轉」。

  對於外界不同聲音,龐青年表示理解,「搞一個新的東西,不可能沒有人評價」。

  龐青年:這幾年在水制氫上投入二三百億,不怕查,負債幾十億

  在採訪現場,青年汽車掌門人龐青年回應外界對於青年汽車資金鏈狀況的問題時表示,「我現在股份出去,資金進來,已經把問題解決了。」

  據龐青年現場稱,這幾年在水制氫技術上投入有二三百億,不怕任何人查。現在負債還有幾十億,讓出部分股權后獲得融資,最終會保持幾億負債。

  通過中國信息執行網查詢可知,龐青年先後共有20次被列為失信被執行人,並被採取限制消費措施,其失信行為包括有履行能力而拒不履行生效法律文書確定義務,違反財產報告制度等。

  龐青年旗下的青年汽車官網顯示,青年汽車集團下設商用車集團、乘用車集團和汽車部件集團三大集團,生產德國NEOPLAN豪華大客車、德國MAN豪華重型卡車、荷蘭世爵奢侈豪華轎車、英國蓮花轎車、汽車零部件,目前集團擁有員工8000餘人,其中研發人員1000多人,外國專家100餘人。

  近年來,龐青年的布局觸角涉及內蒙古鄂爾多斯、寧夏石嘴山、浙江蕭山、浙江海寧、江蘇連雲港等地。澎湃新聞記者的不完全統計顯示,龐青年為這些地方政府畫出的投資大餅高達三百多億元,但這批項目幾乎全部爛尾。

  即便如此,現年61歲的龐青年並未被地方政府徹底拋棄。

  2018年起,青年汽車仍然親密接觸河南南陽、鄧州,南通如皋等地,並獲得了部分地方政府的支持,青年汽車所兜售的項目,正是此次引發熱議的氫能源汽車。

  水解制氫汽車十分鐘未排出水,技術員:或因管路問題

  5月25日,南陽洛特斯新能源汽車有限公司技術人員現場演示研發項目「車載水解制氫氫能源汽車」。

  根據龐青年和南陽洛特斯技術人員的介紹,水和反應物、催化劑反應后,生成氫氣。氫氣和燃料電池堆工作后,會產生一定的水,這個水可以循環到水罐利用。不過,水在循環過程是大量是耗損的。

  為驗證該說法,以及汽車到底是不是靠水解制氫製造動力,南陽洛特斯工作人員現場發動汽車,查看排出的水。隨後,技術人員將循環的水管拔出,將近十分鐘過去,沒有一滴水流出。對此,企業技術人員解釋,可能是拔管造成的管路問題。龐青年表示,下午一定會讓水出來。

  

  

將近十分鐘過去,沒有一滴水流出。 截屏圖

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-16 18:34

返回頂部