對中國而言,特朗普可靠嗎?崔天凱回應(組圖)

京港台:2019-5-25 18:29| 來源:中國駐美大使館 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

對中國而言,特朗普可靠嗎?崔天凱回應(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  據中國駐美大使館5月25日消息,5月24日,中國駐美國大使崔天凱接受美國彭博電視台「美國早間新聞」欄目採訪,中文實錄如下:

  

  

文內圖片均來自大使館

  主持人:崔天凱大使先生,歡迎您!您注意到關於華為的言論了吧,請談談中國政府對此有何看法。您聽到這些話時,是否認為這意味著有機會重回談判桌並解決所有分歧?

  崔大使:動用國家力量打壓民營企業,我認為華為的遭遇實在不同尋常。不知道這些人想要以國家安全為借口實現什麼樣的目的?他們真能藉此阻礙技術進步、剝奪人民從中受益的權利嗎?我不這麼認為。他們真的是為了美國人民的利益嗎?我也不這麼認為。至於中美經貿磋商,則應建立在相互尊重、平等互利的基礎上,應該是一個平衡的進程。

  主持人:您說華為是一家民營企業,這個問題存有爭議。美國一些人認為華為部分歸屬軍方。中國政府怎麼看,這個說法準確嗎?

  崔大使:這純屬無端猜疑。沒人拿出過任何證據。事實很清楚,華為的所有權屬於該公司所有員工,這是一家真正的民營企業,公司成立已經很多年了。

  主持人:經貿磋商如何收場存在很大不確定性,但中國企業已開始大幅削減在美投資。他們的對美態度發生了多大改變,是不是短期內可能無法逆轉?

  崔大使:中美經貿磋商之所以出現不確定性,很大程度上是因為美方頻繁改變立場。中方立場始終一貫,美方卻常常出爾反爾。至於中國對美投資,中國企業對來美投資滿懷熱情,但卻受到越來越多的限制,面臨很多壁壘,我不知道這是為什麼。

  主持人:您談到美國政府改變立場。美國政府的說法是,最近談判破裂的原因是中國代表團撤回或修改草案文本有關表述,改變了立場。您怎麼看待談判破裂的原因?

  崔大使:經貿磋商已進行了較長一段時間。在此過程中,雙方當然會就所有問題反覆討論,交換意見。目前一切都還在討論中,尚未達成協議。不過我們可以回顧一下去年發生的事,去年5月雙方確實達成了某些共識,甚至發表了聯合聲明,是美方一夜之間改變了主意。

  主持人:中方是否認為能夠打贏同美國的科技戰?

  崔大使:中美為什麼要打科技戰?雙方應在科技領域開展合作,進行協作。

  主持人:那麼貿易戰呢?

  崔大使:我從來不認為「貿易戰」是個合適的詞。貿易意味著互惠互利,戰爭意味著相互毀滅。怎麼能把這兩個完全不同的概念放在一個詞里?

  主持人:美方提高關稅的同時,中方也認為有必要以關稅手段加以回應。除一些言語表態外,我們迄未看到中國政府對華為事件作出其他回應。針對美國政府對華為等電信公司的所作所為,中方是否會出台一些具體的應對措施?

  崔大使:我們將採取一切必要措施維護中國企業、人民和國家的合法權益。

  主持人:可能是什麼樣的措施?

  崔大使:讓我們拭目以待。

  主持人:什麼時候?

  崔大使:拭目以待吧。如果事態沿著錯誤方向發展,那麼很快就會有回應。但如果我們共同努力推動事態重返正軌,事情自然會向好的方向發展。

  

  主持人:您是否認為過去兩周事態出現實質性惡化,讓您對中美達成貿易協議更不樂觀了?

  崔大使:我們仍相信,在平等基礎上磋商、溝通和對話是解決我們之間任何爭議的唯一出路。我們仍將致力於此。

  主持人:您認為特朗普總統對中國而言,是足夠可靠的做交易對象嗎?

  崔大使:我們始終願意同特朗普總統領導下的美國政府繼續打好交道。過去幾年裡,我們在這方面取得過積極進展。

  主持人:您談到的磋商是什麼級別的?劉鶴副總理和萊特希澤大使的磋商是不是已做到極致?現在是否需要習近平主席和特朗普總統在G20期間會晤了?

  崔大使:雙方經貿磋商團隊非常努力,也十分專業。我們仍期待他們能完成磋商並將成果提交兩國元首。當然,兩國元首始終在為雙邊關係提供戰略指引。

  主持人:中方是否正全力緩和朝鮮半島局勢?

  崔大使:多年來,中方為緩和朝鮮半島局勢,推動半島無核化取得實質進展做出巨大努力。我們對美朝領導人兩次會晤感到鼓舞。中方將竭盡所能幫助他們繼續向前走。

  主持人:習近平主席和特朗普總統是否會在大阪G20峰會期間舉行會晤?如果兩國元首會晤,您認為雙邊經貿磋商團隊是否會加快談判進程以便在會晤前至少能達成初步協議,或者談判需要更長時間?

  崔大使:到目前為止,雙方官方層面尚未正式探討過兩國元首是否會晤,但這種可能性總是存在的。

  主持人:那麼您目前想向美方傳遞什麼樣的信息?

  崔大使:我們對美方的信息十分明確,那就是我們希望同美方一道,推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係。我們相信雙方可以合作的領域還在不斷擴大,應在互惠互利基礎上拓展合作。當然,中美之間總會有些分歧,應在相互尊重基礎上善加管控。

  主持人:從更廣闊的角度看,中國的發展是一個極其成功的故事。歷史上從未有哪個國家發展如此之快、之好。中國政府是否也認同, 這意味著中美關係必須重新定位或者進行修正?與一個仍在艱難發展的弱小國家打交道和同一個真正大國交往是完全不同的。您是否同意,現在應重新制訂兩國貿易規則?

  崔大使:過去幾十年來,中國取得了長足發展,主要靠的是中國人民自身的努力奮鬥,同時也得益於中國同包括美國在內的其他國家開展的積極合作。我們不認為中國能一枝獨秀地實現發展繁榮,我們會繼續保持開放,尋求同別國深化合作。當然,希望別人也不要對我們關閉大門。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-19 13:54

返回頂部