防恐慌性撤出 中國兩方面著手穩外企 也有續深耕

京港台:2019-5-25 13:53| 來源:僑報網 | 評論( 19 )  | 我來說幾句

防恐慌性撤出 中國兩方面著手穩外企 也有續深耕

來源:倍可親(backchina.com)

  外企將因中美經貿摩擦升級撤出中國?有北京學者對此分析稱,考慮到中國在全球產業鏈和供應鏈的特殊地位,「撤出中國」說易行難。

    暫緩對華投資不意味「撤離中國」

  中新社24日報道,有說法稱,在華經營的美國企業正面臨中美貿易爭端加劇所帶來的負面影響,部分外企或將因中美經貿摩擦升級撤出中國。

  但事實上,從統計數據來看,當前中國對全球投資者吸引力仍然不減。

  據官方數據,2019年前四個月中國實際使用外資額3052.4億元人民幣,同比增長6.4%,增速比去年同期中美互相加征關稅措施尚未實施時高6.3個百分點,其中美國對華投資額同比增速高達24.3%。4月當月,中國實際使用外資額同比增長6.3%,也優於去年同期。

  中國社科院世界經濟與政治研究所副研究員蘇慶義認為,受美中貿易摩擦影響,固然有些外企會因不確定性暫緩對華增加投資,但這並不意味著要「撤離中國」。一方面,撤出本身成本不低;另一方面,考慮到中國在全球產業鏈和供應鏈中的重要地位,要尋找替代者絕非易事。

  中國是唯一擁有聯合國產業分類中全部工業門類的國家。此前,在美國貿易代表辦公室舉行的對華2000億美元輸美商品加征關稅聽證會上,就有美國企業明確表示,如果把生產環節從中國轉移到其他國家和地區,將無法保證產品質量和數量。

  「在此情況下,即使外企有撤出想法,也未必會付諸行動。」蘇慶義說。

  此外,外資在華布局之變也使「撤出中國」說易行難。據官方數據,今年1至4月中國高技術產業實際使用外資額同比增長43.1%,是同期中國吸收外資總體增速的近7倍。

  中國商務部研究院國際市場研究所副所長白明稱,當前外企對華投資逐漸從傳統勞動密集型產業向資金技術密集型產業轉移,中國廣闊的市場前景、高素質的技術人員越發成為投資者決策的重要考量。考慮到中國在這方面具有獨特優勢,外資不會輕易撤出。

  

    中國兩方面著手穩外企

  此間學者認為,要穩定外企對華投資,今後中國需從兩方面著手。

  其一,應明確對美反制措施不會針對外企,以穩定在華外企預期,減少其後顧之憂。

  對此,中國商務部新聞發言人高峰已多次表示,「所有在華外資企業、包括美資企業的合法權益都將得到中國政府的保護」。

  其二,應繼續加大力度改善營商環境。

  據世界銀行報告,2005年至2018年中國整體營商環境從全球第91位上升至46位,是全球營商環境改善最顯著的國家之一。

  但在部分分項指標上,中國排名依然靠後。

  蘇慶義稱,從長遠來看,營商環境是外企決定是否投資中國最主要的考慮因素之一。近年來,中國已在改善營商環境上取得長足進步,但仍有改進空間。今後,應在保護知識產權、防止強制技術轉讓等方面加大力度,充分照顧投資者關切。

  中國今年3月已審議通過《外商投資法》,目前正在加緊制定配套法規,並對現行外資管理規定進行全面清理。官方並表示,正在「認真梳理研究」外企經營中遇到的困難和問題,在工作中加以改進。分析人士預計,今後中國料將在改善營商環境方面出台更多有針對性的實招。

    多家外企表示繼續深耕中國市場

  此外,在第十一屆中國中部投資貿易博覽會上,高通公司、歐喜集團,英國捷豹路虎、法國施耐德電氣等跨國企業負責人紛紛表示,將繼續深耕中國市場。

  新華網報道,美國高通公司全球高級副總裁趙斌坦言,高通將繼續深耕中國市場,參與到中國中部六省的高質量發展中。

  施耐德電氣(中國)有限公司總監王萍說,2018年公司亞太市場已經超過北美市場,成為業績最好的區域,而中國又貢獻了其中大部分的份額,這是很不容易的成就,未來依然看好中國市場前景:「我們是一家法國企業,進入中國30多年,我們在中國賺了錢。所以我們應該要把這個市場做好。」

  吸引外資的質量優化體現在高技術產業發展迅猛,一季度吸引外資同比增幅超過50%,其中高技術服務業吸引外資增幅達88%。一季度5000萬美元以上的大項目比去年同期增長了20%,埃克森美孚、LG、普洛斯等跨國公司紛紛在華設立企業或擴大在華投資。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-17 09:40

返回頂部