在美留學生當鞋販子 一雙鞋能賺2000多(圖)

京港台:2019-5-25 00:41| 來源:僑報網 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

在美留學生當鞋販子 一雙鞋能賺2000多(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  近年來,在中國,經常能看到在商店門前排隊「搶鞋」的情形。在這些人中,有一些是真正的球鞋愛好者,也有一些是沖著炒鞋來的。

  北京《工人日報》23日報道,現在社會上流行這樣一句話:中年人炒股,年輕人炒鞋。

  26歲的趙斌是江西南昌人,在美國加州留學。他還有另外一個身份——鞋販子。在海外留學期間,除了上課,他都在和球鞋打交道。

  像很多鞋販子一樣,趙斌剛開始也是一名球鞋愛好者,一次賣鞋的經歷讓他發現了球鞋交易中蘊藏的「商機」。

  「我買的第一雙限量球鞋是『AJ ONE禁穿』,這款鞋是喬丹當年打球穿的,有收藏價值。後來我急需用錢,就想把它賣了,發現這雙2600元(人民幣,下同)購買的球鞋已經漲到了4000多元。」趙斌說。

  

  排隊搶限量鞋,再炒上高價拋售,是鞋販子們賺錢的主要手段。現在,每當有新鞋發售,趙斌都會花錢雇十幾個人去實體店門口排隊搶購。他還在中國雇了兩個客服人員專門負責售後服務。「一雙球鞋經常能賺2000多元,生意好的時候,一個月能賺10多萬元。」他說。

  有數據顯示,在2018年球鞋二級市場銷量中,耐克旗下的AJ品牌佔據了44%的份額,Nike品牌(除AJ)佔26%,Adidas品牌佔24%。相比發售價的二級市場價格,AJ、Nike、Adidas三大品牌分別溢價59%、58%、25%。

  值得注意的是,炒鞋市場的出現其實和商家的限量發售和明星示範效應不無關係。

  中國炒鞋的火熱可以追溯到2015年,這一時期有多名NBA球星來到中國,推動了球鞋文化的傳播。同年,一款名為「毒」的APP問世,起初它只是一個球鞋信息交流平台,次年增加了交易功能。

  與此同時,一些運動品牌屢屢製造營銷噱頭,並通過限量、抽籤發售等方式來刺激球鞋市場繁榮。

  有業內人士認為,中國球鞋市場之所以如此火爆,應主要歸結於商家的飢餓營銷。球鞋商家能較為精準地預測出市場上消費者對某款產品的需求量,進而控制市場上新品的貨量。此外,商家還會在球鞋首發一段時間之後進行補貨,將此前渴望購買但沒買到的客戶轉化為品牌的銷售額。因此,商家的飢餓營銷推升了球鞋二手市場的轉賣價格,不少人從中看到了「商機」,商家和鞋販子的「默契配合」,完成了對球鞋市場的炒作。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-25 03:57

返回頂部