印尼大選后抗議者煽動「反華」 中使館提前發預警

京港台:2019-5-24 10:50| 來源:觀察者網 | 評論( 12 )  | 我來說幾句

印尼大選后抗議者煽動「反華」 中使館提前發預警

來源:倍可親(backchina.com)

  印尼大選結果21日出爐,現任總統佐科以11%的得票優勢勝出,然而敗選的普拉博沃聲稱選舉舞弊,拒絕承認結果。

  隨後,數千名普拉博沃的支持者上街抗議並引發騷亂,導致至少6人死亡。混亂之中,有抗議人士試圖將矛盾轉移至華人身上,高呼「反華」口號。與此同時,一些「反華」的謠言在社交媒體上蔓延。

  為了平息事態,印尼政府採取措施,限制了上述虛假信息在網路上的傳播。

  需要提及的是,早在騷亂髮生前,中國駐印尼使館20日就發布公告,提醒在印尼的中國公民和機構注意安全。

  

  5月21日,佐科(左)在競選搭檔的陪同下,在雅加達貧民區舉行的集會上發表講話圖自IC photo

  抗議者鼓動「反華」情緒

  據香港《南華早報》22日報道,印尼現任總統佐科在21日贏得大選后,其競爭對手普拉博沃拒絕接受選舉結果,並集會要求支持者展示「人民的力量」。

  當天晚些時候,該國首都雅加達開始爆發騷亂,數千名普拉博沃的支持者走上街頭抗議,至少導致6人死亡。

  

  5月22日,抗議者在雅加達引發騷亂圖自IC photo

  

  5月22日,當地警方與抗議人群對峙圖自IC photo

  令人髮指的是,一些抗議者試圖把矛盾轉移到華人身上,高呼「反華」口號,比如「Usir Cina(趕走中國人)」和「Awas Asing(小心外國人)」。更有甚者,22日開始在社交媒體上散播謠言稱,騷亂中的死者是被「來自中國的警察」擊斃的。

  這種說法的源頭,竟是有人在網上發布淺色皮膚的蒙面警察,並配有說明:「中國已派安全部隊偽裝成外國工人前往印尼」。

  還有人在自拍中配文宣稱,維持秩序的警察中,一名淺膚色的警員「不會說印尼語」。

  

  圖自外國社交媒體

  這些反華的圖片和信息迅速傳播,導致印尼政府當天暫時屏蔽或減緩了臉書、Instagram等平台上照片和視頻的分享,以阻止虛假信息的散布。

  印尼通訊部長魯迪安塔拉對記者表示,上述措施是為了阻止可能引發「情緒」的視覺內容傳播。

  印尼法律規定,製造和傳播假新聞是非法的,可被判入獄。

  「不管是在體量上還是嚴重性上,我們從來沒有見過這樣的事(指本次反華言論的傳播)。」該國一個打擊假新聞組織的聯合創始人說。

  中國使館提前預警

  報道指出,在印尼全國2.6億人口中,華人的數量並不多,只有約300萬。隨著騷亂和反華謠言在網上蔓延,該國華人群體再次感到恐懼,人人自危。

  有住在雅加達的印尼華人表示,他們擔心自己會再次成為暴徒的目標,就像二十多年前那樣。當時,暴徒襲擊了華人擁有的商店、住宅等,造成不少死傷。

  某人權組織的印尼研究員指出,「這些團體,包括普拉博沃和他的許多顧問,都有利用民族和宗教情緒(包括反華種族主義)動員民眾奪權的惡名。1998年他們就是這麼做的,如今他們還在試圖這麼做。」

  事實上,早在20日,中國駐印尼使館就在官網發布公告,提醒在印尼中國公民和機構注意安全,具體內容如下:

  據印尼媒體報道,近期印尼首都雅加達潛在安全風險和不穩定因素上升,並不排除有恐怖分子實施恐怖襲擊的可能,當地警方已加強有關安全部署。外交部領事司和中國駐印尼使領館提醒在印尼中國公民和機構密切關注當地形勢,提高安全意識,加強安全防範,避免前往人員密集區域和場所。如遇緊急情況,請及時報警並與中國駐印尼使領館聯繫尋求協助。

  

  中國駐印尼使館網站截圖

  據路透社23日最新報道,雅加達街頭當天已經恢復平靜,抗議者隊伍在前一天晚間逐漸減少。當地警方發言人表示,最後一批抗議者已在上午7點前散去。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-19 19:47

返回頂部