BBC: 從尼克松毛澤東到川普習近平 中美緣盡

京港台:2019-5-24 10:28| 來源:bbc | 評論( 7 )  | 我來說幾句

BBC: 從尼克松毛澤東到川普習近平 中美緣盡

來源:倍可親(backchina.com)

  中國副總理汪洋2013年在美國參加美中戰略經濟對話時把美中關係比作「夫妻」,說雙方不能「離婚」,否則「像默多克和鄧文迪(分手),代價太大」。但從川普總統對中國施加關稅,制裁科技企業,加劇美中貿易戰來看,美中關係從毛澤東尼克松到習近平川普,似乎姻緣已盡,接近離異。

  《紐約時報》報道分析認為,中美已展開科技冷戰。中國電訊巨頭華為遭到「數字鐵幕」的圍堵,中國科技開始受到美國和盟國的屏蔽。英國媒體警告說,在川普對中國的貿易戰愈演愈烈時候,「(世界)需要系好安全帶了」。

  經濟合作與發展組織(OECD)說,美國同主要貿易夥伴的衝突已削弱全球投資,威脅到未來經濟增長。美中關稅戰在2021年前會把兩國經濟分別縮小0.2%和0.3%。如果美中對雙邊貿易貨物施加25%關稅,美國經濟產出將降低0.6%,中國降低0.8%。

  經濟合作與發展組織的首席經濟學家布恩女士(Laurence Boone) 說,在一個互相依賴的全球經濟中,一國單方行動不是解決問題的辦法。

    尼克松歷史性訪華

  英國《每日電訊報》分析認為,川普對中國的貿易戰讓世界再次走向分裂。美國前總統尼克松在40多年前(1972)開啟同中國的關係,執行了同川普截然不同的對華政策,即不是孤立,而是吸收接納中國為全球經濟一分子。

  同中國改善關係奠定了尼克松的歷史地位。1972年尼克松訪華產生了深遠影響,直到出現川普對華政策大反轉前,尼克松同中國緩和關係一直被認為是巨大成功。

  

  《每日電訊報》資深評論員華納(Jeremy Warner)說,尼克松訪華結束了中國長達25年的孤立。中國開始同國際交流和貿易,後來又開始了雄心勃勃的經濟改革,通過同西方市場接軌創造巨大財富,獲得了技術和知識。

  當時尼克松或許未必充分意識到訪華的意義。當時美國不過是要把中國從冷戰對手蘇聯那裡爭取過來,但美中關係緩和帶來了更為深遠的結果。

  回顧歷史,華納認為尼克松時期似乎是個更有希望的年代,多邊合作被認為是解決問題的方案,能防止過去戰爭的危害,讓各國互利和共同進步。尼克松對華政策的最終目標也是要讓中國融入全球經濟,和西方一樣同屬於「華盛頓共識」。當時西方都認為中國早晚能走到那一步。

    川普大翻盤

  冷戰結束后,美國被認為在走下坡路。川普上台後試圖採取單邊主義扭轉頹勢。不過,英國《金融時報》副主編斯蒂芬斯(Philip Stephens)認為川普的單邊主義行不通。

  斯蒂芬斯提到英國戰時首相丘吉爾,說在二戰後期美國總統羅斯福的國務卿向他建議說,長時間充當世界領導者的英國在二戰後勢微,丘吉爾不適應戰後的新國際秩序,不習慣當配角。

  

  同樣,美國也很難容忍主宰地位衰落。斯蒂芬斯認為,川普的單邊主義,包括對華貿易戰,制裁古巴等做法,在某種意義上說是對實力下降做出的激烈反應。川普向世界表明,較弱小的國家或許認為他們有必要遵守國際規則,但美國可以例外,不必受各種多邊規則以及美國在二戰結束后建立起來的秩序的束縛。

  川普已經表現出要發動自1930年代以來最嚴重的貿易戰,要完全扭轉尼克鬆開始的美中合作格局進程。華納說,川普公開宣稱要取代多邊規則和建築在國際機構基礎上的世界秩序,實現一個根據各自利益雙邊安排和國家聯合基礎上的世界。他要切割美國同中國的經濟聯繫,拋棄自尼克松建立起來的美國同中國互相依賴關係。

    戰後秩序大洗牌

  川普的單邊主義想法曾在第一次世界大戰和第二次前盛行過,但具有內在不穩定性,並被證實最終會導致對抗,也不可能是應對今天世界問題和挑戰的解決方案。華納認為,當初正是由於各國看到這種想法和體系的失敗,因此戰後多國努力建立了多邊的世界體系。

  華納說,華為被美國鎖定是因為華為是中國融入世界經濟的範例,即化為進入西方市場而且是利用全球供應鏈。華為手機不僅是中國的品牌,主要零部件嚴重依賴英國,韓國,日本,德國和美國的供應。這倒不是因為華為沒有技術,而是因為他們沒有必要搞重複發明,他們希望讓其產品體現同世界其他地方的利益共享。

  如果川普真想同中國切割,那麼美國就需要用本土供應鏈取代國際供應鏈。如果川普把這個當作勝利,就要面對重複建設產業鏈,喪失效率的後果,維繫國家間貿易的重要性也隨之降低。華納認為這都會給世界帶來巨大變化。

  華納在批評川普單邊主義同時還指出,中國也要明白,參加國際一體化要付出代價 - 要對等,負責,透明和守規則。他還說,在目前美中非理性相爭的混亂中,英國仍然有機會。如果美國願意放棄作為多邊和規則秩序的領導地位,那麼具有堅實法制傳統的英國可填補真空。

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-17 11:32

返回頂部