合法移民離美社安金還能領嗎?並非只有公民才能領

京港台:2019-5-24 10:27| 來源:世界日報 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

合法移民離美社安金還能領嗎?並非只有公民才能領

來源:倍可親(backchina.com)

  並非只有美國公民才能領到社安福利,因為社安金是根據一個人的工作收入和是否為社安體系繳納一定年限的社安稅而定。繳納社安稅的體系,可以是美國的社安系統,也可以是與美國簽有協定的26個國家中的任何一國;但不管是公民還是合法移民,只要沒有繳納社安稅,就領不到社安福利。

  主要服務美國僑民和外國人的稅務公司Artio Partners的合伙人兼會計師伊施穆西納( Z. M. Ishmurzina)指出, 一個人的社安紀錄永久存在,即使在一段時間內沒有工作、搬到國外或是不用繳納社安稅,先前繳納社安稅的紀錄都仍然存在,並且繼續有效。

  住在海外的非公民如果曾在美國工作,而且累積足夠的社安工作點數,在多數國家可以領社安金;但如果一個人在開始領取其他社安福利后離開美國,領取福利就可能受到影響。

  如果是在美國和另一個國家之間來回跑,社安殘障金有可能領不到,要視一個人的移民身分、離開美國多久和在哪個國家居住等因素而定;若領取生活補助金(SSI),則規定不能離美超過一個月以上。

  

  合法移民的英文水平如果有限,一樣也能獲取社安福利的訊息,因為社安署網站對社安福利有15種語言的介紹,移民也可在給社安署打電話或是到社安署的辦公室求助時,要求提供翻譯服務。

  如果移民認為自己申請社安福利的問題太複雜,可向為移民辦理社安福利有經驗的律師尋求法律援助。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-26 22:49

返回頂部