港媒:美國封殺 羅網森嚴 市場草木皆兵(圖)

京港台:2019-5-24 10:21| 來源:路透 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

港媒:美國封殺 羅網森嚴 市場草木皆兵(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  非美資企業如ARM等加入停向華為供應的行列,反映在美國封殺下,環球企業恐誤墮美國法網,急忙檢視與華為關係。草木皆兵固令華為前路更艱,環球企業與股市亦折騰難息。

  正當華府宣布對華為的制裁,設90日寬限,外界認為中美貿戰或不太悲觀,華為的困境亦可能暫時略紓之際,日資持有的英國主要晶片設計公司ARM突然表示,中止與華為的業務往來,以遵守美國政府的規定。其他科企供應商如松下(Panasonic)亦檢視供應,台企中華電訊等則停售華為新手機。

  本來Google停向華為提供服務,已令華為海外市場遭重挫,而ARM提供的是華為智能手機處理器設計的基礎,其停止供應,令華為連生產予內地市場,亦受威脅。

  ARM此舉震撼市場,因市場之前只集中於華府禁令對美企的限制,但禁令其實包括任何商品若當中有四分之一或更多是來自美國技術或物料。英國ARM審視向華為的供應后,為免犯禁而被華府嚴懲,惟有加入停向華為供應之列。其他不論註冊地何在的供應商,相信亦會如ARM般紛紛自查。

  此彰示的,固然是華府對華為的封殺羅網,比外界原先估計的更廣大森嚴,對華為的打擊更大更深遠。華為有需要重新估計到底還有多少供應屬羅網之內、可能承受衝擊的深廣度、"備呔"是否可以應付、耐戰力到底如何等。

  

  對北京來說,更是一大警號,因科技戰勢必愈大愈廣、愈大愈烈,現時已有風聲指華府將劍指從事視像監控、無人機等的中國科企,一旦華府撒網,對內地相關科企、相關科技發展,將有多廣多大的影響?

  相應地,一方面,北京要擬備怎樣的措施和力度,來撐這些科企和技術發展?另一方面,北京又應如何回應甚或回擊美國,才對中國長遠發展最有利?

  對於不斷吃驚風散的環球市場,包括在特朗普殺敵一千,自損八百下的美企和美股,則是大增不確定性和陰霾,因市場上根本沒有機構可以完全掌握科企供應鏈上的美國技術與材料含量,只能在相關企業有所公布后才能較準確獲知。而這不確定性又會隨美國擴大對華科技戰而伸延擴張。

  由於不明朗因素實在太多太大,一些風傳或消息便可能引發避險情緒急升。科企與資金都草木皆兵,環球股市震蕩勢陸續有來。

  註:以上的評論僅為摘要,並且不代表本網立場。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-23 11:25

返回頂部