離婚時分得83萬存摺 取錢時他瞬間崩潰(圖)

京港台:2019-5-24 06:48| 來源:廣州日報 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

離婚時分得83萬存摺 取錢時他瞬間崩潰(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  聽說過假鈔,但很多人都沒想到存摺也會有假!

  近日工行廣州分行轄下環城人和支行就收繳了一本假存摺,而且假存摺顯示的餘額頗為巨大,高達83萬元!

  取款人稱是離婚資產分割前妻給的

  據工行環城人和支行相關人士介紹,近日林先生(化名)持自己名下的一本存摺到該支行辦理存摺轉賬業務,當班客服經理李麗冰接收到存摺后就發現了若干疑點:

  這本存摺賬號類似於卡號(以「6」開頭),與往常見到的存摺賬號開頭序號不一致;

  存摺的字體格式與正常存摺有較大出入;

  存摺背面缺少了存摺編號。

  由此,李麗冰覺得這本存摺非常可疑。

  

  李麗冰正在了解存摺來歷

  李麗冰立即通知當班運營主管江振毅,兩人按照鑒別真假存摺的流程,通過目測、機驗、系統數據核查等方法對存摺進行了鑒別,確認林先生所持活期存摺是一本假存摺。

  隨後,李麗冰詢問林先生存摺的來歷,林先生稱這是法院宣判其與前妻離婚時,在資產分割時,其前妻分給他的。

  當客服經理告知林先生存摺是假存摺時,林先生反應非常激烈,而且一直稱存摺不可能有問題,其前妻不會欺騙他。

  前述相關人士介紹稱,當時看林先生的反應,很大可能是對假存摺不知情的。

  收到別人給的存摺,要第一時間核實

  客服經理和運營主管穩定林先生的情緒后,網點負責人李婉君進一步與林先生溝通存摺情況,耐心向其展示了真假存摺對比,並明確告知林先生其持有的存摺是假存摺,銀行將按規定予以沒收。

  

  

  在林先生離開之後,該支行也進行了報警處理。

  北京大成(廣州)律師事務所合伙人陳浩指出,偽造假存摺不僅構成了詐騙,而且觸犯了偽造金融票證罪,法律規定偽造匯款憑證、銀行存單等其他銀行結算憑證,即構成偽造金融票證罪,最高將面臨無期徒刑的刑事處罰。這一犯罪行為侵犯的不僅僅是被害人的財產權益,,還破壞了金融管理秩序。

  前述相關人士表示,工作人員通過專業、嚴謹的核實及溝通處理,成功堵截該起假存摺取款的外部欺詐事件。

  本次事件中,林先生持有假存摺餘額高達83萬元,如果流入社會被有心人利用,將會給社會群眾帶來重大的財產及精神損失。

  這並非工行廣州分行首次截獲假存摺。據記者了解,與假鈔不一樣,假存摺一般都是偽造者用於欺騙親戚家人的,由於關係更親近,很多人都不會懷疑存摺的真假,收到存摺也不會第一時間到銀行查賬,才會被假存摺所欺騙。

  工行相關人士表示,由於各商業銀行在印製存摺過程中,都有各自的防偽標識,但是標準不相一致,因此難以給出一個統一的標準供客戶參考,建議客戶收到別人給的存摺時,要妥善保管好,謹防被掉包。客戶如對手裡存摺有懷疑,譬如沒有印刷業務編號,也建議到存摺歸屬銀行的任一網點進行核實。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-25 03:41

返回頂部