印尼暴亂 "中國派警殺人"謠言瘋傳 排華潮又要來?

京港台:2019-5-24 00:58| 來源:星洲日報 | 評論( 45 )  | 我來說幾句

印尼暴亂 "中國派警殺人"謠言瘋傳 排華潮又要來?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  印尼華裔人士憂心雅加達暴亂進一步升級。(圖/翻攝自臉書)

  雅加達騷亂期間,有關中國的謠言滿天飛,讓印尼華人如驚弓之鳥。有華人憂心情況進一步升級,在社群網站中提醒「印尼暴徒升級到種(縱)火燒車報復泄恨,喪失理智,華族子弟要小心,注意自身的安全,害怕演變成趁火打劫。」

  騷亂傳出數人死亡后,社交媒體上就流傳遇害者是被「來自中國的警察」開槍打死。此外網上還流傳一些照片,可看到數名皮膚白皙、蒙口罩的警察,圖說寫道「中國派遣了偽裝成外國工人的安全人員」。

  皮膚白皙警察照片瘋傳

  在另一張照片中,一名男子以機動警察(Brimob)為背景自拍,圖可看到一位皮膚白皙的警察,圖說寫道「我的朋友,這位機動警察不會講印尼話。」

  這些反對圖像和信息如野火般蔓延,促使當局暫時限制「臉書、、Instagram和WhatsApp社群媒體的部份功能,包括圖片與影像的分享功能,以遏制假消息擴散。全國警察發言人也強烈否認有關機動警察來自中國的說法。

  不過,一些示威者對這些網路謠言信以為真。

  參與示威者誤信謠言

  香港《南華早報》報道,33歲的阿都從南蘇拉威西馬卡鍚遠道來到首都參與示威,他表示相信有關「中國大陸警察」的信息並非謠言。

  他說:「我自掏腰包來這是因為我相信這是一場聖戰。我相信我們倒下的兄弟是被中國警察打死的。我們正在捍衛我們的國家,以防它陷入混亂、貧窮和遭外國勢力剝削。」

  阿都稱有證據顯示這不是謠言,表示印尼人不可能不會講印尼話,又指中國人常常利用他們的痛苦。他也指責佐科威總統將國家出賣給中國,堅稱,「他多次去中國,他的『大佬』是那邊,不是我們,印尼人民。」

  「印尼反假新聞社群」(Mafindo)共和創辦人哈里指出:「我們此前從未看過如此大量、嚴重和協調(的假新聞)。」

  印尼選委會周二凌晨宣布總統大選結果,現任總統佐科威順取得連任,不過保守派對手普拉伯沃則堅稱選舉舞弊,不願意承認敗選,揚言告上憲法法庭。普拉博沃支持者更響應其號召上街示威,不料卻爆發騷亂,釀成死傷。

  歷史曾數度出現排華潮

  一名雅加達華裔男子向《南早》表示,這看來似1998年5月暴亂,不同的是今天安全機構有應付,當年他們任由暴亂髮生。他說:「每一次有暴力或騷亂,印尼華人都惶惶不安會成為目標。這是一場惡夢。」

  人權觀察組織相信,有關謠言是針對印尼的華裔公民和企業。而印尼歷史上曾經數度在局勢不穩的情況下出現排華潮。

  人權觀察組織印尼調查員安德烈亞斯表示,這些團體,包括普拉博沃和他的許多顧問都有利用種族和宗教情緒的黑歷史,包括反華種族主義,動員人民以爭奪權力,他們1998年在爪哇就搞了排華暴動,今天又試圖如法炮製。

  安德烈亞斯表示,雖然在印尼其他一些地區不容易挑起反華情緒,但在雅加達卻能。

  他指出,問題的根源是印尼數百年來都有針對華裔的種族主義和歧視,從荷蘭殖民時期1740年的巴城大屠殺開始,1945年至1946年,1965年至1968年和1998年,都發生大規模針對華人的事件。他說:「這是嚴重侵犯人權和有罪不罰的蘇哈多時代沿下來的手尾。」

  掌握大部分財富

  華裔常成為暴動目標

  周三早上,首都雅加達許多民眾一覺醒來,眼前儘是遭焚毀車輛冒出黑煙及警察與挑釁者對峙的畫面。這難免令人恐慌,深怕1998年蘇哈多政權垮台前印尼國內動蕩的局面會重演。

  華裔佔印尼人口極少數,卻因為掌握大部分財富,淪為動亂時民眾泄恨的標靶。這次也不例外,有雅加達居民向《南早》表示,他們擔心將會再成類似1998年暴動的目標。

  1998年,印尼發生舉世震驚的排華暴亂,華裔民眾擁有的公司與住家遭到劫掠與破壞,華裔婦女慘遭性侵殺害,超過1千人死亡。曾有輿論稱暴亂是普拉博沃在幕後一手導演。

  2016年,雅加達華裔省長鍾萬學在競選連任期間,在演講中引述一段《古蘭經》的經文。伊斯蘭團體指控他「褻瀆《古蘭經》」,號召10萬名穆斯林上街抗議,要求鍾萬學必須受到法律制裁。後來鍾萬學被判褻瀆宗教罪名成立,遭判刑兩年。他在2017年5月入監服刑,今年1月24日獲釋,但政治生命卻已告終結。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-20 17:27

返回頂部