蔡英文六四前夕高規格見民運人士 打破30年來顧忌

京港台:2019-5-23 22:59| 來源:自由亞洲 | 評論( 40 )  | 我來說幾句

蔡英文六四前夕高規格見民運人士 打破30年來顧忌

來源:倍可親(backchina.com)

  

  2019年5月23日,台灣總統蔡英文打破30年慣例,首度在六四前接見大批中國民運人士。(台灣總統府提供)

  兩岸關係日趨緊張,台灣領導人蔡英文打破30年來的顧忌,在六四事件前夕接見來自大陸的多位民運人士,蔡英文表示,中國近年來除壓縮人民言論自由外,也對台灣進行干擾,她作為總統有責任維持兩岸穩定。六四見證人方政對蔡英文依然記得六四受難者表示感動,他們還邀請蔡英文出席六四晚會。(鍾廣政  台北報道)               

  1989年天安門事件發生以來,台灣的領導人從未在六四前夕,接見大陸的民運人士。總統蔡英文周四(23日)打破30年慣例,在總統府接見華人民主書院董事和多位在天安門事件中曾擔當重要角色的民運人士,包括王丹、方政、王軍濤等。

  蔡英文在會見時表示,很高興看到華人民主書院,規劃一系列六四30周年活動,這些活動再一次的提醒台灣人,在歷史上曾經發生的事情,也提醒大家民主的可貴。

  蔡英文說︰中國這段時間以來感覺越來越緊縮,不但對自己的人民有這樣的限縮,事實上,台灣民主社會裡面的言論自由也受到外面很大的干擾;大家都很清楚干擾主要的來源。事實上,全世界的民主國家都面臨這個問題,因為民主國家保障言論自由,但是來自境外的干擾,或者現代的科技跟商業化的手法影響言論市場,其實都是我們在過去一段時間的深刻體驗到。

  蔡英文表示,這個時刻再一次提醒六四這段歷史,以及很多人在六四事件前後的付出,都會讓人更加珍惜這些自由、民主得來不易。

  蔡英文說︰做為民選的總統,除了要讓兩岸的關係能夠維持穩定,處於一種和平的狀態,其實在很多時候還是要把話說清楚。比如說「一國兩制台灣方案」出現的時候,台灣的總統沒有游移或模糊的空間,必須要講清楚,這不是我們現在享有自由民主人權的一個國家會接受的方案。我們也不希望因為台灣總統的模糊回答,造成對方的誤解或是誤判,也讓很多堅持民主跟自由的人失望。

  天安門事件見證者方政接受本台訪問時表示,在六四30周年前能和台灣領導人會面,感覺非常鼓舞。

  方政說︰我作為一個六四的親歷者、一個具體的受害人,蔡總統在講話中一直非常關注中國大陸的民主,她沒有忘掉30年前六四所發生的這一切,她很清晰,這一點我們覺得非常感動,就是她依然在這30周年的時候,對當年六四的受難者,那些依然在大陸受苦受難,受到人權迫害的同胞們,表示充份的支持、理解和關切。

  方政也期待蔡英文在六四時再為台灣的民主發聲。

  方政說︰當然我們對她還是抱有很大的信心,我們一直鼓勵她,希望不只是蔡總統,希望所有的台灣人都能夠正視台灣的民主最重要的價值,尤其是在華人社會,台灣作為民主示範的寶貴價值充份發揮。我們不希望台灣民主倒退,我們希望台灣的民主能更加完善,以此能帶動整個華人社會的民主前行。

  華人民主書院董事會主席曾建元表示,今天是一個非常正式的場合,用國家的儀式表達對六四的支持,是前所未有的。

  曾建元說︰我們真的是非常期待,既然是六四30周年這麼重要的日子,總統能夠對於六四,對中國民主化的問題,有一些很明確政治上的宣示,沒想到總統最後決定在總統府接見我們。

  曾建元表示,與會者當面邀請蔡英文,參加在台北市中正紀念堂舉行的六四悼念晚會,就看蔡英文的行程是不是方便。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-24 17:47

返回頂部