要運營商「去華為化」,美國會擬拋7億美元"彈藥"

京港台:2019-5-23 19:52| 來源:觀察者網 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

要運營商「去華為化」,美國會擬拋7億美元"彈藥"

來源:倍可親(backchina.com)

  今天凌晨,美國多位鷹派參議員啟動立法程序,強制要求美國運營商棄用已購華為設備,並給出一筆至多7億美元(約合48.4億人民幣)的「分手費」。

  目前美國國內對華為通信設備最為依賴的,就是農村中小運營商。後者曾公開表示其對華為的依賴,但同時表示,若不得不替換華為設備,美國政府必須給出一筆賠償金。不過,7億美元並沒有達到他們的「最低心理預期」。

  需要注意的是,國會此舉已經超出美國總統特朗普上周簽署「行政令」的範圍。如今美國在要求雙向切斷未來美企和華為的業務來往後,又突然計劃給現有本土電信設備市場進行「去華為化」,要求美國運營商徹底擺脫對華為的依賴。

  

  據路透社23日消息,美國參議員內一個由兩黨組成的立法小組,擬出了一份價值至多7億美元的補助法案。觀察者網注意到,在參與立法的人士中有共和黨籍參議員湯姆•科頓(Tom Cotton)、民主黨籍參議員馬克•沃納(Mark Warner)以及民主黨籍參議員羅傑•維克(Roger Wicker)。這三人均曾公開聲稱華為對美國來說是「威脅」。

  該法案還未最終生效,甚至沒有進入投票環節。

  而據《華爾街日報》的描述,這項法案包括三個內容:

  要求美國5G無線網路中排除華為、中興(及其子公司)的產品、服務;

  要求已購買上述中企設備的美國運營商,棄用相關設備;

  提供至多7億美元的補助,幫助美企度過這段「過渡期」。

  5月16日,特朗普宣稱美國進入緊急狀態,要求美企停止採購相關企業的電信設備;次日,美國商務部正式將華為列入「實體清單」,禁止後者向美企進行採購。兩項規定,旨在雙向切斷華為產品的進出口渠道。

  但美方並未對已購買華為設備的企業下達指示。對此《華爾街日報》認為,國會此舉已經超出了白宮於上周發布的「行政令」的規定範圍。

  參議員湯姆•科頓在一份聲明中宣稱,像華為一樣的外國企業製造著「威脅」,美國的通訊基建必須得到「保護」。

  但美國農村中小企業認為並沒有感到所謂「威脅」。代表10萬用戶的美國小型運營商組織「農村無線網路協會(RAW)」數據顯示,中國通信設備在美國市場的份額不足1%,其業務主要集中在美國農村地區。RAW約有25%的成員都是華為、中興的客戶。

  譬如華為客戶、南達克他州小型電信商JVT。該公司總裁格羅夫特(James Groft)在今年2月接受《華爾街日報》採訪時稱,「我從來沒有公開看到過華為犯過什麼錯。」

  5月20日,華為董事會成員陳黎芳還在《紐約時報》發表署名文章,取名《美國需要華為》。她指出,若封鎖華為,在美國本土運營商未能觸及的偏遠農村地區,數以百萬的民眾將面臨斷網威脅;俄勒岡東部電信、懷俄明聯合無線這樣的獨立小電信運營商也無法開展新服務。

  

  而實際上,美國中小運營商也曾考慮過最壞打算。

  早在去年12月11日,RAW就上書美國國會,稱已經依賴於華為價廉物美的設備、服務,若要過度,需要美國政府提供補助。該機構強調,運營商不僅僅是需要購置新的通信設備,更要花長時間進行安裝、調試。待新的通信網路建成,最長可達10年之久。今年2月,該組織報價稱需要8億至10億美元。

  相比之下,這次美國國會給出的7億美元補助,連上述美國運營商最低心理預期都沒有達到。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-23 01:06

返回頂部