為什麼說ARM對華為禁令不會起到實質效果?(組圖)

京港台:2019-5-23 12:17| 來源:硅星人 | 評論( 22 )  | 我來說幾句

為什麼說ARM對華為禁令不會起到實質效果?(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  文 | 光譜

  今天,華為在美國遭遇的科技禁運上升到了全球新高度。

  據 BBC 報道,由軟銀全資擁有的英國技術公司 Arm 向員工發出內部信,要求員工停止和華為及其下設機構之間的所有合同、技術支持和業務往來。

  作為移動計算產業的晶元巨頭,Arm 向人們熟知的科技公司授權使用其開發的晶元設計和指令集架構。Arm 的知識產權是高通驍龍、蘋果 A 系列處理器,以及全球4G 和未來5G 基站的技術底層。

  華為自主研發的麒麟處理器,同樣採用 Arm 的指令集架構 (instruction set architecture, ISA)。這是因為 ARM 和英特爾的 x86是 Android 支持的唯二指令集架構,而 Android 是全世界最流行的移動操作系統。

  在 x86不被看好的前提下,華為手機如果想要預裝 Android 操作系統,必須採用 ARM 架構的處理器,無論自主生產還是向高通採購。

  看起來華為的麒麟以及智能手機業務將要遭受巨大打擊。不過實際上,考慮到全球技術授權合作系統的複雜性,以及 Arm 作為授權方所採用的機制,華為有可能在相當長一段時期內倖免於難,有能力熬過這一輪科技禁運。

  由於 Arm 的授權模式,該公司對華為的內部禁令無法對華為繼續使用 ARM 架構生產處理器的能力造成實質影響。

  

  Arm 是一家晶元設計者,而非生產者。向全球科技企業銷售使用 Arm 知識產權的使用權,是這家公司的商業模式。

  為了滿足不同客戶的需求,Arm 設計了一套複雜的授權模式。

  比如,大學、非盈利科研機構出於研究目的,以及創業公司為了生產原型,可以通過「學術研究」和「DesignStart」這兩個基本免費的模式向 Arm 獲得授權;營利性的公司採用多次或一次性使用授權,可以在指定時間內獲得指定產品數量的授權;Arm 還推出了年費模式 (subs**tion) 來幫助公司省掉大筆的定金費用。

  在金字塔的最頂端,就是華為等15家全球頂級科技公司所採用的指令集架構授權模式。在這個模式下,Arm 將指令集架構的大量知識授權都交給華為,並且不設嚴格的使用限制。這樣,像華為和蘋果這樣的公司就可以根據自己的需求定製處理器。當然,這個模式的授權費用也最貴。

  據業內人士透露,指令集架構授權模式按照指令集架構的版本授權,且效果是永久的。

  目前 Arm 已發布的最高版本指令集架構為 ARMv8,於2011年發布,主打64位處理降低功耗,以及支持4GB以上內存。華為在2013年獲得了授權,此後基於 ARMv8已經生產了多個型號大量的麒麟處理器。

  Arm 的內部禁令無法影響華為基於已獲得授權的 ARMv8指令集架構,設計和開發處理器並安裝到手機上。考慮到 ARMv9的發布時間暫未確定,且高通驍龍、蘋果和華為麒麟的處理器技術仍在不斷更新(甚至許多 ARMv7 處理器仍在服役),ARMv8 距離報廢還很遠。

  理論上,華為可以繼續採用 ARMv8 指令集架構設計和生產麒麟處理器,直到本輪科技禁運解除。這意味著,Arm 的禁令對華為至少在短期內不會起到實質效果。

  不過另一方面,ARMv9 的正式發布時間預計將在2020到2021年,而 Arm 和被授權對象簽訂合同的用時短至半年,長至兩三年都有可能。因此,Arm 現在終止與華為的對話及合作,勢必將會對華為處理器的技術升級產生拖延,降低華為未來的處理器產品以及智能手機的市場競爭力。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-17 18:27

返回頂部