美日貿易糾紛與美中貿易戰有何異同?本質的不同

京港台:2019-5-23 10:15| 來源:自由亞洲 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

美日貿易糾紛與美中貿易戰有何異同?本質的不同

來源:倍可親(backchina.com)

  美中貿易談判前不久因中國反悔而陷入僵局,貿易戰持續進行。那麼,現在的美中貿易爭端與1980年代的美日貿易糾紛有何異同呢?有美國資深東亞問題專家指出,美中和美日貿易糾紛存在本質的不同。

  美國和中國近幾年來一直持續不斷的貿易爭端,給人一種似曾相識的感覺,因為在1980年代,美國與日本之間也曾發生過相當嚴重的貿易糾紛。當時,美國商業和政界一些人士批評日本從事不公平的貿易活動,美日貿易不平衡在美國引發了一定程度的反日情緒,一些美國公民還發起了「購買美國貨」的運動。那麼,當時的美日貿易糾紛與如今的美中貿易爭端有哪些異同呢?

  自由亞洲電台記者星期三就此採訪美國緬因大學(University of Maine) 的東亞問題專家克里斯丁·維卡斯 (Kristin Vekasi) 教授。她指出,目前的美中貿易爭端與1980年代的美日貿易糾紛之相同處在於貿易不平衡和市場准入難的問題。當時,美國政府對美日貿易之間的不平衡嚴重關注,因為這導致了美國製造業出現被掏空現象,美國丟失大量就業機會。同時,美國對其公司進入日本市場較難也頗為不滿。貿易不平衡以及市場准入難是美中和美日貿易糾紛的主要相似處:

  「但美中和美日貿易糾紛最大的不同之處在於其解決方式。例如,為了解決80年代與日本的貿易不平衡問題,日本接受了美國及歐洲國家向它提出的『自願出口限制』,以及讓日元匯率自由浮動的要求。此外,為了緩解汽車貿易所造成的不平衡,日本幾家像豐田和本田等大型汽車公司乾脆到美國開廠造車。但中國公司到美國來設廠從事製造則存在國家安全風險。」

  維卡斯教授還指出,美中貿易爭端中的知識產權和中國國有企業補貼問題,比市場准入問題更嚴重:

  「美中和美日貿易糾紛的不同點在於知識產權以及中國政府支持國有企業並為他們提供補貼的問題。美國並不是唯一關注這些問題的國家,很多其他與中國搞貿易和在中國投資的國家都擔憂這些問題。他們擔心,鑒於這些問題,他們各自在中國運營的公司自然就處於劣勢地位,根本就不可能進行公平競爭。」

  維卡斯教授還指出,美日關係和美中關係還存在一個巨大的不同,那就是,日本一直是美國的親密盟國,而美中就不存在這種關係。而美國佛羅里達邁阿密大學的資深東亞問題專家金德芳也指出,美日兩國的同盟關係也在兩國解決貿易糾紛上起了重要的作用:

  「在我看來,美中貿易爭端與美日貿易糾紛的不同大於相同之處。第一,中國相對日本來說是一個更大的國家,而且其自然資源相對日本來說也較多,它的經濟可以不完全依賴對外貿易,因此它更趨向於抵抗貿易壓力。而日本作為一個較小且資源貧乏的國家,其經濟必須依靠對外貿易。日本作為美國的安全盟友,在解決貿易糾紛上就很積極。」

  就美中雙方能否達成令人滿意的貿易協議這個問題,緬因大學的維卡斯教授建議,因為美中貿易爭端也是歐洲盟國和日本等與中國存在的爭端,因此,美國應該聯合這些盟國一道向中國施壓,並進行多方談判,而不是獨自與中國進行貿易戰。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-25 06:49

返回頂部