美國放緩晶元企業中國籍僱員審批,美企犯愁(圖)

京港台:2019-5-23 09:25| 來源:觀察者網綜合 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

美國放緩晶元企業中國籍僱員審批,美企犯愁(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  除了施壓本國晶元企業對華為斷供,美國政府還在國內出手,放緩對相關領域中國籍員工的審批,卻令美國企業犯愁。

  《華爾街日報》周三(22日)引用消息人士稱,自去年開始,美國商務部就放緩了對美國晶元企業聘用中國籍員工的審批流程。過去只需要數周時間,如今卻要等六至八個月。

  此舉已經影響到英特爾、高通等公司的數百個工作崗位。而令美國公司頭痛的是,中國籍員工在這類技術崗位的非美國籍員工中佔比較大,美國國內人才常常供應不足。

  《華爾街日報》指出,美國公司在應對本國政府對華科技立場時面臨兩難處境,政府意在保護美國競爭力的決定有時反倒可能削弱(美企)競爭力。

  

  

《華爾街日報》:美國晶元公司放緩對雇傭中國籍僱員的審批

  5月22日,《華爾街日報》引述業內人士稱,美國已大幅放緩對美國半導體公司聘用中國籍員工擔任先進工程職位的審批。這一轉變適逢白宮「做出廣泛努力保護美國專有技術」之際。

  根據已實施數十年的規定,美國公司在指派來自中國、伊朗、俄羅斯等國的外籍員工從事一系列敏感科技工作之前必須獲得「視同出口」(deemed-export)的執照許可。

  審批涉及先進半導體、電信系統、加密等領域的工作,其嚴格程度取決於具體的技術,以及相關技術「被美國對手獲取的風險」。

  知情人士稱,美國商務部過去進行審批僅需要幾周時間,而如今常常要等六至八個月。

  此舉自去年開始,已影響數百個英特爾公司(Intel Co.)、高通公司(Qualcomm Inc.)和格羅方德(Globalfoundries Inc.)等企業的工作崗位,或將現有員工調任關鍵項目的能力。

  文章稱,審批放緩涉及各個行業,但對晶元製造商來說尤其麻煩,因為有能力從事高科技工程工作的人才本來就很少。而中國籍員工在受聘從事這類技術崗位的非美國籍員工中佔比較大,美國國內人才供應卻常常不足。

  過去五年,中國籍員工在政府已簽發的這類執照許可數量排名第一,達3921人,其次是伊朗和印度。2013年至2017年期間,中國籍員工佔到獲批許可數量的60%以上,第一和第三大申請類別均涉及晶元。

  《華爾街時報》認為,聘用審批的放緩顯示出,美國公司應對美國對華科技立場面臨兩難處境:意在保護美國競爭力的決定有時反而可能削弱競爭力。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-21 23:00

返回頂部