ARM回應"暫停與華為業務"報道:不便評價 遵守法律

京港台:2019-5-23 09:17| 來源:環球網 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

ARM回應"暫停與華為業務"報道:不便評價 遵守法律

來源:倍可親(backchina.com)

  ARM回應「暫停與華為業務」報道:不便評價,公司遵守美國法律。

  22日,英國廣播公司(BBC)在一篇報道中稱,晶元設計商ARM告訴員工,它必須暫停與華為的業務。由於ARM的設計構成了全球大多數移動設備處理器的基礎,BBC採訪的分析師認為,這對於華為會構成「難以克服」的打擊。

  就在北京時間22日深夜,ARM公司回應環球時報-環球網記者問詢稱,不便對BBC報道做出評價,但公司一直遵守美國相關法律和法規。

  

  BBC報道截圖

  BBC22日對ARM「斷供」華為的報道引起較大關注。BBC稱,在ARM公司備的忘錄中,它表示其設計包含「美國原產技術」。因此,它認為它受到特朗普政府禁令的影響。

  BBC說,ARM是一家成立於1990年的公司,2016年被孫正義的軟銀收購,但總部依然在英國劍橋。有報道說,ARM本身並不製造計算機晶元,其主要的業務是對外授權其半導體技術,把技術和工具打包售賣,買到的企業在一定期限內可以使用ARM技術。而這個技術,也就是晶元界鼎鼎大名的ARM架構。

  

  有報道說,華為旗下的海思半導體公司也使用了ARM的底層技術。

  目前,對於ARM「暫停與華為業務」的真實性和實際影響,環球網記者尚未看到華為公司予以置評。

  此前報道:

  美封殺大棒威脅世界經濟

  美國政府的封殺大棒激起了華為的雄心。繼華為創始人任正非稱美國90天「臨時豁免」「沒多大意義」后,又有華為高管透露將在今秋或明春推出華為自己的操作系統。得道多助,失道寡助,美國以當今第一強國的地位,強迫世界為其經貿政策埋單,在全球範圍內引發反彈和譴責。22日,中國監控設備巨頭海康威視可能被美國供應商「斷供」的消息尚未得到證實(詳見華為、大疆之後是海康威視?!),而美國矽谷卻已掀起「和時間賽跑」給華為發貨的狂潮。就連美國媒體對政府的批評也毫不客氣,「近來,美國政府開始開倒車」,《華爾街日報》稱,如果僅僅因為一家企業是中國的就懲罰它,「這會令整個世界經濟癱瘓」。據路透社報道,21日,華為新品榮耀20系列如期在英國倫敦發布,被認為是「在重重壓力下充分體現了中國公司的技術水平」。有分析稱,如果美國不對華為解禁,那麼榮耀20系列可能是最後一款搭載安卓系統的華為手機了。

  

  為自創操作系統引熱議

  華為消費者業務CEO余承東5月21日透露:最快今年秋天,最晚明年春天,華為自己的操作系統將可能面市。據他介紹,這是面向下一代技術微內核而設計的操作系統,將打通手機、電腦、平板、電視、汽車、智能穿戴,統一成一個操作系統,兼容全部安卓應用和所有Web應用。談到美國的封殺,這位華為高管表示:「我們願意繼續使用谷歌和微軟,但沒有辦法,被逼上梁山啊!塞翁失馬,焉知非福。」

  消息傳到歐洲,德國《波恩總彙報》22日以「減輕依賴性」為題稱,要是被逼到牆角的華為果真開始打造自己的軟體生態圈,歐洲不妨與中國展開合作,打造一個開放的操作系統,這樣還能削弱美國軟體商的優勢。文章稱,目前中國正展現出前所未有的合作意願,這意味著巨大的機遇和打造新的聯盟。

  瑞士《新蘇黎世報》22日稱,華為現在已經有備份操作系統方案,如何打造一個應用軟體生態圈,才是更困難的部分。但華為能夠依託巨大的中國本土市場,擁有聯想、OPPO、小米、中興等友商,這些中國企業共同佔據了全球智能手機市場的1/3份額,他們有能力推動軟體業的變化,屆時,就會產生一個有別於安卓的軟體生態圈。

  與此同時,谷歌之前作出的與華為切斷業務聯繫的決定有所動搖。谷歌21日表示,「臨時豁免」讓谷歌能夠在未來90天里繼續向現有機型提供軟體更新和安全補丁。華為駐歐盟機構首席代表劉康21日告訴路透社,「谷歌完全不想封殺華為,而我們目前也與他們密切合作,找尋應對方法。」他還說,華為正在成為美國當局霸凌的受害者。這不僅是對華為的攻擊,也是對以自由、規則為基礎的秩序的攻擊。

  英晶元商停止與華為合作

  當然,美國政府封殺華為的行動也有跟隨者。據英國廣播公司(BBC)22日報道,英國晶元設計商ARM指示員工停止與華為及其子公司的「所有有效合同」,以遵守最近的美國貿易限制。ARM的設計構成了全球大多數移動設備處理器的基礎,其設計包含「美國原產技術」。

  另據日本共同社22日報道,日本移動通信運營公司軟銀和KDDI22日下午宣布「延期販售」華為的新型智能手機。此外,日本最大的移動通信運營公司NTT Docomo從本月中旬開始停止接受用戶預約購買華為的新型智能手機。《日本經濟新聞》指出,日本國內3大移動通信運營公司同時延期發售華為的智能手機是罕見的。不少日本網友對此表示不滿:「如果不能用華為手機了,還能用什麼呢?」

  日本《東京新聞》稱,美國打壓華為源自對5G通信的強烈危機感。德意志廣播電台21日稱,美國政府對華為「下手」,並不是因為莫須有的「間諜問題」,而是因為華為代表的中國產業界正在挑戰美國的科技霸主地位。美國打壓華為將令全球IT界受到損害。路透社21日稱,屢屢被美國圍堵封殺的華為,成為兩國角力的籌碼。獲得技術領域的制高點並能贏得市場先機無疑是華為求生存的唯一之道。俄羅斯科學院專家波爾季亞科夫21日對俄《獨立報》說,中國公司已能夠生產晶元和集成電路,避免了被動局面,「與美國的這場衝突將為中國真正改革提供新的動力」。近日,中國財政部發布公告宣布減免集成電路設計和軟體產業企業的所得稅,顯示中國政府大力扶植高科技產業的決心。

  打壓中企正在傷害美國的競爭力

  對華為的這場戰爭,必然將傷及美國企業的利益。美國彭博新聞社22日稱,美國晶元製造商正在嚴肅對待貿易戰升級帶來的成本問題。他們的共識是——成本太大。若徵收20%的關稅,僅半導體產業一年就可能失去9000個工作崗位。全球晶圓代工第二大廠格芯CEO加菲爾德說:「全球自由貿易已經走得很遠,不能讓國家間不做生意。」

  據日本「IT媒體新聞」網報道,美國排除華為的做法讓日本企業的擔心擴大。因為華為的很多零部件都是日本企業製造的。華為從100家日本企業購買零部件,去年的購買額為66億美元,今年預計達到80億美元。日本經團聯中西宏明會長20日召開記者會,對美國制裁華為表示擔心。除提供零部件之外還與華為進行共同開發的京瓷公司表示,不會減少對華為的商品供應。但華為手機的代理銷售商紛紛感到擔憂和困惑。

  「關稅正在傷害我們」,據路透社22日報道,美國商會對在華美國企業的一項調查顯示,3/4受訪企業表示加征關稅的影響正在損害其競爭力。近40%的受訪公司稱,加稅會對他們的業務產生強烈的負面影響,還有近一半會員公司表示,面臨越來越多的阻礙,比如政府檢查、清關變慢等。

  英國《金融時報》22日稱,美國政府的做法,超出了維護美國國家安全的範疇,屬於濫用美國在通信技術領域壟斷地位的行為,「是一種破壞遊戲規則的行為」。對華為的斷供,不僅會降低中國對美國半導體產品進口需求,也會刺激華為研製自己的晶元,或者從日本、韓國等第三國尋求替代產品。長遠來看,一定會削弱美國晶元製造商和安卓操作系統在智能手機領域的壟斷能力。

  日本《朝日新聞》評論稱,美國必須謹慎克制自己單方面制裁的方針。不能採取無視國際規則的行動並將其正當化。

  《華爾街日報》21日稱,華為是有價值的資產,不是威脅。在美國,焦慮的專家和競爭對手胡亂解讀華為崛起。他們說任正非軍人出身,華為是共產黨間諜活動的特洛伊木馬。其實,任正非的軍隊生涯與很多中國年輕人都一樣。而獨立的審計機構確認,華為沒有獲得政府巨額補貼。報道稱,華為不是問題,而是美國經濟復甦和增強數字基建的機會。美國應該擁抱作為美國主導的體系的勝利,而不是相反。

  中國駐美大使崔天凱周二在接受福克斯新聞採訪時表示,在過去一年左右的貿易談判進程中,美國方面不止一次地「一夜之間改變主意」,打破了已經達成的初步協議,因此,中國對重啟與美國的貿易談判持「不急」的態度。他同時強調,中國仍願意繼續與美國同事繼續進行會談,以達成協議,「談判大門依然敞開著」。(青木藍雅歌任重柳玉鵬陳洋)

  番外:

  英國電信巨頭:將在沒有華為的情況下推出5G

  法新社北京時間22日消息,英國電信巨頭EE電信公司宣布,將在沒有華為的情況下推出5G。

  

  法新社稱,EE電信公司將於本月成為英國首家推出5G網路的運營商,但推出時將按原定計劃,不使用華為的技術。

  報道稱,EE電信公司早時曾宣布將把華為Mate20X 5G帶入英國,但隨後華為在英國參與電信業建設一事,引發了一場政治上的爭議。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-16 05:55

返回頂部