波音回應「中國三大航空公司停飛索賠」

京港台:2019-5-23 08:40| 來源:北京青年報 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

波音回應「中國三大航空公司停飛索賠」

來源:倍可親(backchina.com)

  針對「三大航空公司就737MAX停飛向波音索賠的消息」,5月22日,波音公司回應稱「我們不透露與客戶的討論」,也未就是否接受索賠做出回應。民航專家表示,由於波音處於壟斷地位,航司要想得到理想的賠償有一定難度。

  國內三大航空公司正式波音發起索賠。繼東航、國航后,南航已正式致函波音公司,就波音737MAX停飛及前期訂購的737MAX延遲交付造成的損失提出賠償要求。

  針對737 MAX存在的安全問題,早前多家國外媒體報道,衣索比亞當局發布的初步報告認為,埃航失事航班在高速飛行時,機長無法克服機動特性增強系統(MCAS)的缺陷。當機長儘力想保持飛機正常飛行時,系統卻不斷將機鼻下壓,很可能因此導致墜機。隨後,波音公司也承認,該機型用來培訓飛行員的飛行模擬器軟體存在瑕疪,模擬不出防失速系統失靈的緊急狀況。

  據了解,向波音提出索賠在國際上早有先例。在2013年波音787電池事故中,因波音787停飛造成日本航空收益減少39億日元(2.5元億人民幣);當時,印度航空也向波音索賠至少3700萬美元。

  據CNN報道,波音目前面臨的索賠數額已經達到20億美元(約134億元人民幣),隨著停飛令的期限延長,這一數額將進一步增加。

  民航專家林智傑接受北青報記者採訪時表示:「此前波音787飛機因為電池問題停場,也有航司提出索賠,但具體賠了多少錢,沒有公開報道。此次737MAX從停飛的數量,到影響的航司,再到停飛的時長,都是近幾年沒有的。」

  林智傑表示,眾所周知,具體賠償金額取決於兩個方面,一是實際的損失,二是商業談判的能力。全球有5000家航空公司,但只有波音和空客2家大飛機製造商,所以在商業談判中,寡頭壟斷的波音佔據比較有利的地位,航司要想得到理想的賠償有一定難度。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-18 05:30

返回頂部