中美貿易戰升級 美華裔業者淪為炮灰(圖)

京港台:2019-5-23 04:20| 來源:世界日報 | 評論( 20 )  | 我來說幾句

中美貿易戰升級 美華裔業者淪為炮灰(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  專門處理加工亞洲鯉魚的業者朱笑憾,對美中貿易戰僵持不下感到無奈。(朱笑憾提供)

  

  月河食品是密西西比州最大規模的亞洲鯉魚工廠之一。(朱笑憾提供)

  曾因撈捕美國水域生態殺手「亞洲鯉魚」(Asian carps)並加工外銷中國,有效解決多州頭痛環保問題而聲名大噪的華裔漁業食品業者,成為美中貿易戰的新一波犧牲者;密西西比州月河食品(Moon River Foods)負責人朱笑憾說,中國目前對美國亞洲鯉魚課徵的關稅已高達35%,成本飆升導致產品在中國毫無競爭力而滯銷,業者不得不全面停止中國市場。

  破壞美國水域生態及漁業環境的亞洲鯉魚,最早在密西西比河現身,由於成長迅速,讓河域範圍的州府大為頭痛,大約從2012年開始,泛濫的亞洲鯉魚透過公開影片,受到一些華裔矚目,並陸續進駐亞洲鯉魚最多的州別,著手將這些營養豐富的「生態殺手」,加工后銷往中國。

  當時從報章雜誌看到許多亞洲鯉魚在水面跳躍照片的朱笑憾也從中「看」到商機,2014年,在密西西比州州長布萊恩(Phil Bryant)張開雙手熱烈歡迎下,朱笑憾投資近500萬買下當地一家食品加工廠重整,作為撈捕密西西比河泛濫成災亞洲鯉魚,並處理加工后外銷中國的基地,朱笑憾說,工廠一開始經營遭遇過許多艱難,費盡心力逐一解決后,約從2015年該公司「亞洲鯉」開始銷往中國。

  2016年「月河食品」外銷到中國的亞洲鯉魚數量,高達300多萬噸,他說,之前中國對亞洲鯉的關稅為10%,當時稅率加上其他作業成本,在中國的亞洲鯉魚銷售價格,仍可維持在每磅6元人民幣,也是當地消費者願意掏腰包的價格範圍。

  不過,隨著美中貿易戰越演越烈,今年該公司一月份發出的8萬噸漁獲,於三月份到達中國時,清關稅率從10%大幅度增加到35%,等於兩個貨櫃的八萬噸產品,必須多繳約兩萬美元稅金。

  「以我們公司一年出貨300多噸到中國計算,光關稅成本就要增加37萬多元,如此一來,等於亞洲鯉在中國售價每磅將達10元人民幣,幾乎比中國消費者願意負擔價格高出兩倍」,朱笑憾當機立斷,決定停止銷往中國。

  該公司唯一銷售通路的中國市場暫停后,朱笑憾為打開其他新通路疲於奔命,「現在積極爭取轉銷德國、歐洲,同時也希望打通美國國內銷路」。

  由於美國消費者不習慣食用有刺的魚肉,工廠研發了去掉魚刺的處理方法,並與其他食品公司合作,開發魚肉香腸、魚餅等加工品,還首度參加了甫在芝加哥落幕的全美餐飲大展,「中國賣不了,必須想辦法賣到其他地方」。

  

  中國市場賣不了,朱笑憾積極開發美國國內市場,圖為廚師在100屆餐飲食品大展中,示範亞洲鯉魚魚頭料理。(特派員黃惠玲/攝影)

  

  朱笑憾對亞洲鯉魚捕撈,投下了相當心力。(朱笑憾提供)

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-25 12:35

返回頂部