危險的趨勢:「中國過度擴張 美國過度反應」(圖)

京港台:2019-5-22 23:08| 來源:美國之音 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

危險的趨勢:「中國過度擴張 美國過度反應」(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  前美國助理國務卿洛德大使2019年5月20日在威爾遜國際學者中心(美國之音莉雅拍攝)。

  前美國駐華大使洛德星期一在華盛頓談到美中關係時表示,美國必須對一個更為咄咄逼人的中國做出更為堅定的回擊,但不應反應過度。這位中國通讚賞特朗普總統在貿易問題上挺身對抗中國,但認為他在整體上根本不知道如何與中國打交道。洛德還認為,美國有妖魔化中國的危險。

  洛德星期一在威爾遜國際學者中心的基辛格中美研究所介紹他剛出版的有關基辛格的一本新書時,與他共事多年的前駐美大使芮效儉進行了一場對話。這本名為《基辛格論基辛格》的書彙集了基辛格有關外交、大戰略與領導力論述的訪談,是基辛格唯一書面形式呈現出來的口述歷史。

  洛德自1971年以國家安全顧問基辛格的特別助理的身份隨同尼克松總統和基辛格秘密訪華以來,全程參與了基辛格自此以後的所有重大外交使命,包括美國與越南的談判。洛德在共和黨人里根任總統時期擔任美國駐華大使,在民主黨人柯林頓任總統時期擔任負責東亞事務的助理國務卿。

  洛德:現任美國政府沒有戰略的概念

  這位有「基辛格的基辛格」之稱的中國通對特朗普政府的外交政策提出了尖銳的批評。他說,他並不指望現任政府有尼克松和基辛格那樣的戰略思維與遠見,但是他說,你得知道你想要去什麼地方。

  他說:「但我們現在的情況是,完全沒有什麼戰略的概念。我們經歷了把尼克松和基辛格與之後的美國政府的戰術外交進行比較,現在我們不得不得把它與推特外交進行比較。這是衝動行事、自戀、虛假交易以及虛張聲勢的最極端例子。」

  洛德:特朗普整體上不知道如何應對中國

  1985年被裡根總統任命為駐華大使的洛德對特朗普的對華政策也頗有微詞。他說,要想與中國打交道,你需要有一個戰略的手法,而不只是在一、兩個問題上做出戰術處理。

  他說:「值得讚揚的是,特朗普開始對中國的重商主義和保護主義政策採取行動,但他完全不知道在整體上如何應對中國。是的,我認為把它們作為戰略競爭對手是正確的,但他要麼是愛上習近平要麼是大叫大嚷的虛張聲勢。」

  洛德眼中的對華戰略

  在柯林頓總統任內擔任負責東亞與太平洋事務助理國務卿的洛德大使看來,美國對華戰略有三個最核心的領域,即加強美國自身的建設、強化盟友關係以及多邊機制。

  他認為,在內政方面,美國需要避免分化,投資基礎設施建設,強化對中國的競爭優勢,推動民主與人權,加強美國的軟實力以及國內的硬實力;其次,美國需要與盟友合作,形成統一戰線共同對付中國,而不是與盟友斗,並與獨裁者打得火熱;第三,美國需要繼續在多邊機構中發揮領導作用,而不是退出國際組織和協議,因為這樣的話不僅放棄了美國可以與中國合作的領域,而且還把這些機構拱手讓給中國去主導。

  美中關係處於歷史的轉折點

  在美中建交40年後,這個世界上最重要的雙邊關係正處於一個轉折點。特朗普總統日前在接受採訪時說,在他任內,他不會讓中國超越美國成為世界第一強國。而他批評以往的美國政府一直讓中國佔美國人的便宜,並一步一步坐大,進而威脅到美國的霸主地位。

  在特朗普上台後,美國朝野形成了一個普遍共識,即美國必須改弦更張,在貿易、高科技以及戰略上與中國對抗。有的人甚至主張美國與中國全面脫鉤,就像在冷戰期間美國人把蘇聯看作是一個邪惡國家一樣,現在很多美國人也這樣看待中共政權,認為必須與之全面對抗。

  洛德大使認為,中國的確比以前更加咄咄逼人,包括在海外進行軍力擴張,打壓台灣,壓制香港的民主與自由,對內建立更為壓制的政權,在海外宣揚中國的價值觀和發展模式,以及採取重商主義和保護主義經濟政策。

  他認為,美國當然應該對中國做出回擊,在5G無線網路以及盜竊知識產權等問題上更加小心,但不是進行全面的禁止或是做出其他過度的反應。

  他說:「我認為中國過度擴張了(over-reaching) ,但是我們有做出過度反應的危險。」

  洛德甚至認為,美國方面有將中國妖魔化的風險。

  他說,亞洲協會美中關係中心和加州大學聖地亞哥分校全球政策和策略學院21世紀中國中心負責撰寫的《路線修正》報告提出了最合適的對華政策,即對中國更為強硬,但同時找出美國可以競爭而且可以巧妙競爭的領域以及那些雙方可以合作的領域。

  洛德說,在中國是否有主導亞洲甚至稱霸全球的意圖的問題上,目前還沒有定論。他說,他不排除這種前景的發生,但是美國可以阻止這種情況的出現。他也不擔心美中之間會爆發戰爭,因為沒有哪一方想要一場戰爭。在他看來,眼下最大的危險是美中之間發生誤判或是事故。

  美學者:特朗普政府扭轉了往屆政府對北京戰略意圖的誤讀

  不過,也有學者認為,特朗普總統的整體外交政策,包括他的對華政策,比反對者所批評的要好。

  美國智庫外交關係協會在今年四月發表的一份特別報告中說,特朗普的對華政策扭轉了過去20年、從柯林頓、小布希到奧巴馬這三屆美國政府對北京戰略意圖的誤讀。

  報告的作者、外交關係協會以基辛格冠名的美國外交政策高級研究員布萊克維爾在報告說,「鑒於中國實力的崛起對世界秩序以及美國及其盟友不斷累積的危險戰略後果」,這種誤讀是「自第二次世界大戰以來,對美國外交政策損害最大的三大錯誤之一」。另外兩個錯誤分別是1965年在越南的軍事升級和2003年入侵伊拉克。

  報告說,特朗普政府喚醒了面臨中國對美國國家利益和民主價值越來越大威脅的美國,「在北京果斷地將大部分亞洲國家納入其軌道並遠離美國的時候,如果沒有特朗普政府對中國實力日益增長的危險進行持續的政治推動,美國可能還在繼續其夢遊。」

  奧推:特朗普在貿易上對中國採取的行動只有他做得到

  美國南加州大學南加州商業航天計劃的負責人奧推(Greg Autry)也認為,特朗普總統「對中國採取的咄咄逼人的態度,是飽受批評的白宮最可信、最一貫的政策。」

  他2018年11月在《外交政策》雜誌上撰文說,「特朗普堅持讓中國那些極度敏感的威權主義者對基本的國際貿易準則負責是早就應該採取的勇敢行為,也是或許只有一位不加掩飾的、毫無顧忌的領導人才能做到的行為。」

  在特朗普上任前在美國航空航天局設立的權力過渡小組中任過職的奧推說,「特朗普對北京封閉的市場、產品的轉運、出口補貼、濫用合資夥伴關係、間諜行為以及技術盜竊的公開羞辱暴露了中共的虛偽。」

  這位與白宮貿易與製造業政策辦公室主任納瓦羅合寫了《致命中國》一書的作者還在文章中表示,「美國前國務卿基辛格等人所暗示的前景,即安撫並讓中國的暴君致富會使他們與美國的利益保持一致或是讓他們走上自由化的道路,再也不能得到嚴肅的辯護。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-16 11:26

返回頂部