中美貿易戰:許多美國企業考慮撤離中國

京港台:2019-5-22 22:40| 來源:法廣 | 評論( 22 )  | 我來說幾句

中美貿易戰:許多美國企業考慮撤離中國

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中美貿易戰REUTERS/Aly Song

  中美貿易戰給在中國的美國企業造成損害,導致三分之一以上的美企正在撤出或考慮撤離中國。不過,這些美企的絕大多數不想遷回美國,而是轉向東南亞或墨西哥。

  法新社報道,美國在華商會5月22日公布的一項調查報道顯示,4分之3回應這個詢問調查的美企表示,美中相互提高關稅給他們帶來負面的衝擊。這些美企稱,關稅提高了商品成本,他們也成了美中敵對的受害者。

  250個美企回答了問卷,其中一半表示,自去年以來,他們在中國受到「非金錢」類型的報復;五分之一的美企表示,中國官方增加對他們的檢查,並拖延他們公司產品通過海關的速度。

  40%的受調美企透露,他們已經或正在考慮將工廠遷出中國,但其中只有6%表示遷回美國,絕大多數選擇東南亞或墨西哥。

  法新社說,特朗普要求中國政府停止強迫外企技術轉讓,停止盜竊知識產權,停止大量補貼中國國企。歐洲在華企業也有同感。中國歐洲商會本周一公布的調研報告顯示,20%的歐洲在華企業抱怨他們被迫向中國的合作夥伴轉移技術。

  紐約時報則指出,貿易戰這場衝突的持續時間和嚴重程度使人們日益認識到,中國讓美國政商界為之著迷的美好前景已經不在了。

  上海美國商會(American Chamber of Commerce)會長季愷文(Ker Gibbs)表示,許多在中國擁有豐厚利潤業務的美國公司,不願支付昂貴的關稅,並對中國公眾對美國的敵意感到擔憂。但在這些企業當中,有很多同樣也對中國長期以來對外企施加的無數限制感到不滿。

  紐時說,美國兩黨成員都贊成對中國採取更強硬態度。一些昔日的商界盟友袖手旁觀,甚至為特朗普政府的強硬立場歡呼。

  而隨著中國努力應對特朗普總統的貿易戰,日漸成熟卻債務累累的中國,正逐漸意識到,它已不再具有同樣的吸引力。

  但如北京通過「貨幣貶值」或「關停對全球供應鏈至關重要的工廠」來報復美國,這類舉動也可能會引火燒身,傷及中國新獲得的財富。 

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 02:20

返回頂部