中興,華為,大疆 一場美國與深圳南山粵海街道戰爭

京港台:2019-5-22 21:38| 來源:快科技 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

中興,華為,大疆 一場美國與深圳南山粵海街道戰爭

來源:倍可親(backchina.com)

  世界製造看中國,中國製造看哪裡?如果要選一個代表中國先進位造業的地方,深圳無疑是最有資格的。深圳的製造業先進到了什麼地步?那就是美國這幾年封殺的中國高科技公司都來自深圳,不論是通訊行業的中興、華為還是無人機行業的大疆,它們都是來自深圳的高科技公司。

  

  中興、華為、大疆位於深圳市南山區粵海街道

  這兩天有網友編了一個段子,說美國封殺的這些企業不是對中國的戰鬥,而是對深圳的戰鬥,確切地說是深圳南山區,再準確一點則是南山區粵海街道,這個段子對很多人來說可能不夠明白,一個城市下屬的區就能這麼厲害?

  

  沒錯,深圳南山區就是有這麼厲害!

  南山區是中國百強區的第一,根據南山區政府發布的數據,2018年南山區的GDP突破了5000億,達到了5018億,常駐人口約為142萬人,2017年人均GDP就達到33萬元,約合4.8萬美元了,2018年人均GDP超過5萬美元妥妥滴,這個數據放在全球都是一流發達國家的水準了。

    

  更重要的是,南山區的GDP不靠房地產也不靠重工業,而是靠第二、第三產業,其中高科技製造為主,南山區的經濟結構也靠近美國矽谷的水平,報道稱南山已經具備了打造「中國矽谷」的基礎和條件。

  在基礎研究方面,深圳的11所高校中有9所在南山,有全職院士14名;

  在技術開發方面,南山在戰略性新興產業和未來產業形成了123個細分領域,其中24個國際領先,並匯聚了中興、騰訊、大疆創新等一批世界一流的創新型企業,以及深圳90%以上的「獨角獸」企業;

  在成果轉化方面,南山集聚了一批新型研發機構,區域孵化能力位居全國區(縣)第一;在金融支持方面,中國證券業協會註冊登記數據顯示,深圳超過75%的風投、創投機構集聚在南山。

  

  在科技領域,根據南山區的統計年報,始終把創新作為引領發展的第一動力,搶抓全市實施創新「十大行動計劃」機遇,奮力推進國際科技、產業創新中心核心區建設。

  高端創新資源加速集聚

  ARM(中國)總部、空客亞太地區唯一創新中心競相落戶,蓋姆石墨烯研究中心、全球金融科技實驗室、霍夫曼先進材料研究院布局南山,與2016 年入駐的蘋果、高通一起,形成全球頂級創新巨頭集聚態勢。網路空間科學與技術廣東省實驗室落戶南山,這是全省首批 4 家基礎研究領域實驗室之一,是國家實驗室的「預備隊」。中集智能化海洋裝備、中德納 2 個製造業創新中心掛牌成立,佔全市 2/5,高新北、留仙洞成為全市未來產業集聚區。

  主創新成果密集湧現

  中興、邁瑞、深大、南科大、中科院先進院等 12 家企業和機構,摘取 10 項國家科學技術獎,佔全市 2/3。微芯生物、國民技術獲 2 項中國專利金獎,佔全國 1/10;騰訊獲外觀設計金獎,佔全國 1/5。新增國家級高新技術企業 739 家,總數接近 3000 家,超過全市1/4。中集研製的深海鑽井平台「藍鯨 1 號」成功試采可燃冰,被譽為「大國重器」。

  軍民融合、雙創發展領跑全國

  作為全國唯一地方代表,受邀參加國家級軍民融合論壇並作經驗介紹,成為「國防科技工業軍民融合創新示範基地」。新增眾創空間55 家、孵化器 16 個,前海創投孵化器「以投帶創」模式寫入國務院文件,南山實踐為國家頂層設計做出貢獻。中科院先進院、騰訊入選國家第二批雙創示範基地。在美國、加拿大、以色列設立 4 家海外創新中心,佔全市 4/7,鏈接世界創新最前沿。「創業之星」大賽連續舉辦十屆,成為大眾創業、萬眾創新的一面旗幟。

  人才大區地位凸顯

  實施「人才領航計劃」,打造吸引各類人才的「強磁場」。南科大湯濤教授當選中科院院士,深圳本土中科院院士實現「零的突破」。新增「千人計劃」人才 62名,總數達 230 名,超過全省 40%;新增省、市創新團隊 7 個,總數達 84 個,佔全市 72%。深圳人才公園建成開放,是全國首個人才主題公園,彰顯城市對人才的高度禮遇。哈工大(深圳)獲批舉辦本科教育,南山再添一所高水平研究型大學。

  最嚴格知識產權保護率先破題

  提升法治化營商環境,建成全市首個全方位的「知識產權保護中心」,建築面積 6600 平方米,引進深圳仲裁院等 6 家保護機構、美國布林克斯律師事務所等 14 家運營機構,以及 3 家行業協會,構建保護、運營、轉化、協同、支撐「五大鏈條」。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-20 08:06

返回頂部