向松祚:任正非的講話為什麼激起所有人的共鳴?

京港台:2019-5-22 21:11| 來源:向松祚 | 評論( 42 )  | 我來說幾句

向松祚:任正非的講話為什麼激起所有人的共鳴?

來源:倍可親(backchina.com)

  來源:向松祚

  

  5月21日,當美國政府制裁華為公司引發全世界高度關注之際,任正非先生接受中央電視台專訪,對相關問題做了坦誠、從容、全面的回答。

  任正非先生的訪談充分展現了一位偉大企業家的大氣、底氣、和氣、真正的世界眼光和國際格局。採訪內容一經發布,立刻被社交媒體迅猛傳播,引發所有人的強烈共鳴。

  為什麼任正非先生的講話激起所有人的共鳴?

  我看到王冉先生一個微博評論,總結得非常好。特別引述如下:

  「為什麼今天網路上對任正非的表態好評如潮?這是因為:

  1、大多數人不希望回到閉關鎖國的年代,無論主動還是被動。

  2、大多數人對借國際形勢煽動狹隘的民族主義、民粹主義情緒的行徑和套路心生厭惡。

  3、大多數人希望看到中國企業的領導人有格局、有胸襟,對自己的實力和周邊的環境有清醒的認知,人格獨立,不依附他人,不點頭哈腰,不亦步亦趨,不人云亦云。

  4、大多數人希望看到中國的企業靠高度的市場化的能力立足全球,而不是依靠某種非市場化的力量獨霸一方。

  5、最後,雖然今天中美雙方已經行棋至此,但如果可能,大多數人還是希望雙方可以至少暫時回到理性相對、和平相處的軌道上,彼此可以心生芥蒂和保持警惕,但用不著刀光劍影,殺聲衝天。

  無論在中國在美國,只有各自民眾、消費者和用戶的利益才應該是各自國家的最高利益。無論在今天在明天,只有各自實打實的實力才可以決定各自的未來,於無聲處定乾坤。」

  說得好!那麼實打實的實力從何而來?

  任正非先生在訪談中有這麼一段話:

  「目前這種形勢,我們確實會受到影響,但也能刺激中國踏踏實實發展電子工業。過去的方針是砸錢,晶元光砸錢不行,要砸數學家、物理學家等。但又有多少人還在認真讀書?光靠一個國家恐怕不行,雖然中國人才濟濟,但還是要全球尋找人才。完全依靠中國自主創新很難成功,為什麼我們不能擁抱這個世界、依靠全球創新?」

  任正非這段話,有兩個思想非常重要。

  第一個思想是創新必須是全球創新,是開放創新,沒有什麼完全自主創新,自主創新很難成功。

  據我所知,華為公司從來不提自主創新這個口號。他們堅信創新必須是開放的、全球的、合作共贏的。堅信人類科技發展到今天,已經不可能有什麼完全的自主創新了。

  華為在全球設立數十個研究中心,多數都不在中國本土。正是以包容開放的胸懷吸引全球最優秀人才,才造就了華為今天5G領先全球的格局。

  第二個思想我稱之為「任正非之問」。任正非說:光砸錢不行,要砸數學家、砸物理學家。

  說得對極了,卻恐怕也是任正非內心深處最大的擔憂。我曾經親自聽他質問過:舉國房價這麼高,還在不斷上漲,年輕人怎麼能安下心來搞數學、搞物理?這麼大的國家還能放下幾張安靜的書桌?

  「這麼大的國家還能放下幾張安靜的書桌?」這個「任正非之問」最應該引起高度重視。數學家、物理學家只能寄希望於20、30幾歲的年輕人。超過30歲的人幾乎不大可能成為偉大的數學家和科學家了。中國原創科學要趕超美國和歐洲日本,說實話,就看決策者能否真正解決「任正非之問」了。

  我們有「錢學森之問」,有「徐匡迪之問」,有「任正非之問」。所問者一也,所憂者國也。

  任正非還有一句語重心長的話:

  「中國這個國家未來的前途在開放,民粹主義的東西是害國的!

  衷心希望那些狹隘的民粹主義者,那些無聊且極端有害的民粹主義情緒煽動者好好學習任正非的講話!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-24 17:09

返回頂部