9億美元高鐵款被撤,加州把特朗普政府告了(組圖)

京港台:2019-5-22 19:51| 來源:觀察者網 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

9億美元高鐵款被撤,加州把特朗普政府告了(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  美聯邦政府取消向加州高鐵項目提供的9.29億美元資金后,還要追回25億美元,加州周二正式把特朗普政府給告了。

  據路透社22日消息,加州21日於舊金山聯邦法院提起訴訟稱,美聯邦運輸部無權扣留這筆9.29億美元的撥款。這是2010年奧巴馬政府時期所批的撥款,至今還未被完全落實。

  加州州長辦公室表示,該州周二晚些時候計劃申請一項臨時限制令,要求法官阻止聯邦鐵路管理局(FRA)將這筆錢用於其他交通項目。

  上周美國交通部表示,加州「屢次未能遵守協議」,並且「未能在該項目上取得合理進展」,因此取消上述撥款。

  特朗普上任后一直面臨著接二連三的起訴,但他最近的官司似乎很不順利。當地時間5月20日,特朗普剛丟了一場重要官司,特朗普因此抨擊該案法官,「他是奧巴馬任命的」。

  巧了,加州的這起訴訟也是由奧巴馬任命的法官審理。法官詹姆斯⋅多納托(James Donato)認為,特朗普此舉源於「對加州的公開敵意」。加州一直在特朗普建美墨邊境牆這一政策上持發對意見,甚至還聯合其他州一起告過特朗普。

 

  

加州州長紐森 @IC Photo

  加州高鐵在最初計劃中,總投資773億美元、線路里程826.8公里,連接舊金山與洛杉磯,最高設計速度350千米每小時(220英里每小時),並在2033年全面投入運營。

  今年2月,加州州長紐森(Gavin Newsom)表示,由於成本上漲、工期延誤和管理方面的擔憂,加州將縮減773億美元的高鐵項目,但還是會保留一段110多英里(約190公里)的線路。

  特朗普隨即威脅要停止對該項目的資助,還發推催款稱,這一項目浪費錢財,敦促加州歸還聯邦資金。

  

  

特朗普推特截圖

  在上周的一次演講中,特朗普稱該項目是一場「災難」,「完全失控」,他嘲笑這條高速鐵路是「從一個小鎮到另一個小鎮」。

  路透社稱,此舉標誌著特朗普政府與加州就移民、車輛排放標準和網際網路政策等一系列問題展開的持續鬥爭的最新進展。

  加州在其訴訟中指出,特朗普政府最初表示計劃在2月19日扣留這筆錢,而就在前一天,加州與其他15個州一起起訴了特朗普,原因是他宣布南部邊境進入緊急狀態。

  美國交通部周二拒絕就這起訴訟置評。

  

  

加州高鐵項目,紅框中為原定計劃連接的幾大城市,綠色圓圈內是現任州長紐森削減項目后剩下的一小段  原圖來自洛杉磯時報

  美國聯邦鐵路局16日發表一份聲明宣布,正式取消與加利福尼亞州高速鐵路管理局達成的高鐵項目資金相關撥款協議,撤回原計劃撥給加州的約9.29億美元聯邦政府經費。

  聲明表示,加州高鐵管理局多次違反相關協議條款,沒能推動項目取得「合理進展」。加州高鐵管理局已經放棄先前制定的從洛杉磯至舊金山的高鐵線路,而聯邦鐵路局認定,這一線路設計對當初做出批准撥款的決定至關重要。

  聯邦鐵路局表示,將採取各種可能的方式,謀求加州歸還先前已撥付的25億美元涉及高鐵的資金。

  美國聯邦政府與加州方面就修建高鐵產生的爭議已持續一段時間。今年2月,加州州長紐森宣布,由於成本增加和工期拖延,打算縮減項目規模,著力建設加州中部地區從貝克斯菲爾德至默塞德的路段。聯邦鐵路局隨後致信加州高鐵管理局,稱這一決定違反了協議條款,考慮終止協議並撤資。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 20:14

返回頂部