起底中科院研究生被殺案:同學會結怨 兩年後復仇

京港台:2019-5-22 19:31| 來源:中國新聞網 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

起底中科院研究生被殺案:同學會結怨 兩年後復仇

來源:倍可親(backchina.com)

  發生於2018年6月14日的「中科院研究生被初高中同學殺害」案,在300多天後,將於5月24日上午在北京市第一中級人民法院公開審理。

  近日,中新網記者了解到,受害者父母謝中華夫婦已抵達北京。謝中華向中新網記者表示:「一年裡兇手家人都不曾道歉,本次庭審訴求只有一個,希望兇手判死刑並立即執行」。

  

  現場監控顯示,周凱旋在席間突然起身用匕首刺向謝雕

  一場接風宴,成了謝雕的「送命餐」

  2018年6月14日傍晚,中科院信息工程研究所碩士研究生謝雕,身中7刀,倒在了校外一家餐廳的過道上。而殺害他的兇手,正是他從重慶趕來的高中同學周凱旋。

  本是一場接風宴,卻成了謝雕的「送命餐」。

  據謝雕父親謝中華介紹,謝雕和周凱旋相識多年,高中同班又同宿舍。2018年,謝雕正在中科院讀碩士二年級,周凱旋則已從西安交通大學本科畢業參加工作。事發前不久,周凱旋在高中群里發出信息,表示自己要來北京進行辭職旅行。

  12日,周凱旋抵達北京。14日傍晚,謝雕將周凱旋迎進了中科院校外的一家餐廳。席間,謝雕還為周凱旋拍了照片,併發到高中同學群里:「周凱旋已經到北京了」。

  然而,這句話卻成了謝雕在群里的最後一次發言。

  在周凱旋的接風席上,還沒等菜上桌,周凱旋突然掏出匕首,直接刺向了謝雕胸口。

  案發現場的監控記錄下了全過程:被刀刺后的謝雕雙手捂住胸口,站起身來倉皇後退。周凱旋則再次發起攻擊,用刀接連刺向謝雕頸部。謝雕隨即面朝下倒在地上。周凱旋見狀仍未收手,衝上去繼續壓在謝雕身上,接連捅刺數刀,謝雕當場喪命。

  見謝雕躺在地上一動不動后,周凱旋起身離開,期間高舉雙臂,擺出勝利的姿態。

  事發后,周凱旋被北京海淀警方抓獲歸案。媒體公開報道顯示,周凱旋殺害謝雕的匕首,由其提前網購直接寄到北京。

  

  現場監控顯示,周凱旋在行兇後舉起雙手擺出勝利姿態

  行兇念頭起於2年前,只因同學會上幾句話

  同窗多年,周凱旋何以對謝雕匕首相見?

  據媒體報道,周凱旋事後向警方供述:事發兩年前的同學會上,謝雕說的一些話,讓他兩年來心裡不舒服。這或許就是所謂的殺人動機。

  實際上,自周凱旋上大學后,日子就一直過得不順利。

  據謝中華介紹,周凱旋從小成績就不錯,高考時也考上了川大,謝雕則考入西安電子科技大學。但因周凱旋對成績不滿,遂從川大退學復讀,第二年考入西安交大本碩連讀。然而,讀書期間因沉迷遊戲,連續掛科,周凱旋沒能攻讀碩士。彼時,謝雕卻考上了中科院研究生。

  據媒體公開報道,畢業后的周凱旋在重慶找工作也不順利,考公務員也沒通過。這在謝中華看來,或許是導致其心態扭曲的原因之一。

  然而,據謝中華回憶,在那次同學會上,謝雕還曾試圖安慰周凱旋,勸他振作起來。但聚會上的一場遊戲,打破了平靜。

  據媒體公開報道,聚會期間,包括周凱旋、謝雕在內的幾位同學玩起了「狼人殺」遊戲,不久后兩人便吵起來,甚至差點動手。至於為何爭吵,在場學生表示因為事不大所以不記得了。

  「案發前幾天,周凱旋還給兩年前聚會在場的同學發信息,還記得兩年前的聚會嗎,我要和他把賬算清楚」。一位兩者的共同好友在接受媒體採訪時表示。

  

  謝中華至今也會在謝雕的微信里留言,以寄託思念謝中華供圖

  謝中華:事發至今未收到致歉

  對方曾遞交精神鑒定材料被駁回

  回憶起兒子出事至今的生活,謝中華的語氣里幾度哽咽。

  「吃飯的時候哭、看電視的時候哭、常常夢到兒子又從睡夢中驚醒。」謝中華告訴記者,在事發后的300多天里,夫婦倆都再沒去工作,心情悲痛欲絕,身體狀況也每況愈下。

  「謝雕媽媽哭太多,現在心和肝臟都出了問題。」在謝中華看來,周凱旋殺掉的不僅是兒子謝雕一人,更是全家人的希望。

  然而,事發至今,謝中華表示,周凱旋一家卻從未就此事道歉:「直到快要開庭了,他們才找到法官說想和我們和解,但我們堅決不會同意。」謝中華說。

  為了給兒子討回公道,等待庭審的時間裡,謝中華走上街頭,將兒子被殺的事件公之於眾,希望借「萬言書」的方式,建議法院判決周凱旋死刑。據謝中華介紹:「到現在已有上萬人簽字,目前也已遞交給了法院。」

  

  謝中華搜集的「萬言書」簽字謝中華供圖

  與此同時,據媒體報道,周凱旋的家人也在開庭前向警方遞交過精神鑒定材料,表示周凱旋患有精神疾病。對此,謝中華回應中新網記者,最後的鑒定結果顯示,案發時周凱旋無精神性疾病,為完全刑事責任能力人。

  

  北京一中院發布的開庭公告網站截圖

  對於即將到來的開庭,謝中華告訴記者:「暫時不考慮賠償問題,目前只希望儘快判決周凱旋死刑,並且立即執行。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-19 05:48

返回頂部