美稱不會與伊朗發生戰爭 伊朗回應:制裁就是戰爭

京港台:2019-5-22 19:25| 來源:海外網 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

美稱不會與伊朗發生戰爭 伊朗回應:制裁就是戰爭

來源:倍可親(backchina.com)

  

  賈利利。(圖:今日帕爾斯)

  海外網5月22日電 一名伊朗高級官員表示,儘管美國官員聲稱他們不是在與伊朗發生戰爭,但華盛頓方面對伊制裁就相當於對伊全面軍事衝突,這種行為必將得到伊方明確有力的回應。

  據伊朗官媒《英語電視台》(Press TV)22日消息,伊朗最高國安會的伊斯蘭革命代表、前伊核談判團長賽義德·賈利利(Saeid Jalili)在最近的德黑蘭會議上發表上述表態。賈利利稱,敵人(美國)聲稱不是在與伊朗發生軍事對抗,甚至尋求與伊朗進行對話;但必須清楚,對伊朗的任何制裁都被認為是對伊朗的戰爭行為,這種行為必將得到伊方明確有力的回應。賈利利質問道:「美國有人表示正在對伊朗進行嚴厲制裁,並且正式宣布決定向伊朗施加『最大壓力』。這難道不是針對伊朗國家的戰爭嗎?」

  賈利利表示,伊朗尋求建設性的互動,而不是最終陷入雙輸的互動。他還重申伊方將捍衛自身尊嚴,「在捍衛自己的權利、利益和價值觀時,伊朗人民不會服從美國的要求。哪怕這些要求沒有限制,伊朗也不遵循」。

  

  2015年各方達成《伊核協議》。(圖:路透社)

  據早前報道,美國政府在2018年5月單方面退出《伊核協議》,並對伊朗實施制裁。2018年11月份,美國宣布再次對伊朗採取「最嚴厲」的制裁措施,試圖限制該國的石油出口,並對其經濟施加額外壓力。

  然而,國際危機組織(ICG)一份引用美國政府內部評估的報告顯示,美國政府對伊朗的「極限施壓」政策已瀕於失敗。報告援引該組織與美國高級官員談話內容稱:「政府內部評估得出的初步結論是,美國使用的『極限施壓』方法——從抗議到制裁——尚未遏制伊朗的任何行為,德黑蘭方面亦仍未回到談判桌上來。」

  

  美國向中東部署航母戰鬥群。(圖:法新社)

  最近幾周美方加大了這種「極限施壓」。美國在波斯灣地區部署一艘航空母艦戰鬥群和B-52轟炸機,並聲稱受到伊朗的「威脅」。美國代理國防部長沙納漢更是表示,美國在波斯灣地區部署武力,是為了「阻止伊朗可能發動的攻擊」,而並非為了發動戰爭,美國政府不希望情勢擴大。

  對此,伊朗方面亦仍未有讓步跡象。伊朗伊斯蘭革命衛隊司令海珊·薩拉米19日說,伊朗不想要戰爭,但也做好了自衛準備。薩拉米說,伊朗當前面臨的威脅已經逼近本國邊境,伊斯蘭革命衛隊已經做好了應對威脅的準備。他還批評,美國信奉霸權主義,壓迫和干涉其他國家,這種做法不會帶來權力,只會四面樹敵。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-15 13:37

返回頂部