茅台原董事長袁仁國被雙開:大搞家族腐敗權色交易

京港台:2019-5-22 19:19| 來源:新京報 | 我來說幾句

茅台原董事長袁仁國被雙開:大搞家族腐敗權色交易

來源:倍可親(backchina.com)

  5月22日,據貴州省紀委監委網站消息,日前,經中共貴州省委批准,貴州省紀委省監委對中國貴州茅台酒廠(集團)有限責任公司黨委原副書記、原董事長、貴州茅台酒股份有限公司原董事長袁仁國嚴重違紀違法問題進行了紀律審查和監察調查。

  

  經查,袁仁國嚴重違反政治紀律和政治規矩,將茅台酒經營權作為拉攏關係、利益交換的工具,進行政治攀附,撈取政治資本;大搞權權、權錢交易,大肆為不法經銷商違規從事茅台酒經營提供便利,嚴重破壞茅台酒營銷環境;大搞「家族式腐敗」;轉移贓款贓物,與他人串供,對抗組織審查。違反組織紀律,不如實報告個人有關事項。違反廉潔紀律,違規從事營利活動,非法獲取巨額利益;大搞權色、錢色交易。違反國家法律法規規定,利用職務上的便利,為他人謀取利益,非法收受他人財物,數額特別巨大,涉嫌受賄犯罪。

  袁仁國身為黨員領導幹部和我省重點國有企業負責人,把黨和人民賦予的國有企業經營管理權當作個人和家族謀取私利的工具,嚴重違反黨的紀律和國家法律法規規定,且在十八大后不收斂、不收手,性質十分惡劣,應予嚴肅處理。依據《中國共產黨紀律處分條例》《中華人民共和國監察法》等有關規定,經省紀委常委會會議、省監委委務會議研究並報省委批准,決定給予袁仁國開除黨籍、開除公職處分,將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法處理。

  5月5日,政協第十二屆貴州省委員會常務委員會第十次會議決定,免去袁仁國同志政協第十二屆貴州省委員會常務委員、經濟委員會副主任、省政協委員職務。

  袁仁國曾任茅台集團董事長,於去年5月卸任。

  據公開履歷,袁仁國整個職業生涯都是在茅台集團,他在此工作了43年,其中擔任貴州茅台上市公司董事長達18年,擔任茅台集團董事長8年。

  袁仁國生於1956年10月,1975年就進入貴州茅台酒廠工作,歷任辦公室秘書、辦公室副主任、車間主任、支部書記、廠長助理等職;1998年起擔任貴州茅台集團黨委副書記、副董事長,貴州茅台酒股份總經理;2000年起擔任貴州茅台酒股份有限公司董事長;2011年10月至今任中國貴州茅台酒廠(集團)有限責任公司董事長、黨委副書記。

  2017年1月,貴州省十二屆人大常委會第二十六次會議,表決通過了有關任免案,決定任命袁仁國為貴州省第十二屆人民代表大會財政經濟委員會副主任委員。2018年2月,袁仁國轉任貴州省政協,任經濟委員會副主任委員。

  2018年5月,袁仁國正式卸任茅台集團董事長,時任集團黨委書記、總經理李保芳繼任。

  袁仁國卸任一年來,茅台集團有多名高管離任。

  去年7月,時任貴州茅台股份公司副總經理李貴勝,「因病不能履職,不再擔任公司副總經理職務」;8月,茅台集團原董事長季克良不再擔任茅台集團名譽董事長、技術總顧問,茅台集團原總經理劉自力也不再擔任技術顧問。

  據報道,因涉及貴州省某位當時已經被公開通報的副省級幹部的違紀違法問題,紀檢部門曾將袁仁國從其家中「請去」談話,主要了解其與該副省級幹部的有關情況,其間問出了袁與茅台多家經銷商輸送利益的問題——「涉及的利益至少是以億計算」。

  新京報記者注意到,此前貴州省落馬官員中,曾有多人收受茅台酒。

  其中,貴州省委原常委、原副省長王曉光愛喝酒,且只喝年份茅台。

  

  報道稱,每當有酒局時,王曉光都會吩咐下屬,給他準備一箱酒。飯局結束后,箱子里經常還剩四五瓶沒有開封的酒。這時,王曉光會交代,把沒喝完的酒放汽車後備箱,讓駕駛員平時喝一喝。實際上,酒大多被王曉光運回家中。據介紹,王曉光幾乎每天都有酒局,如此積少成多,大概每個月就能收集到約50瓶好酒。加上有求於他的人送酒上門,他家的名酒堆積如山。

  由此,王曉光做起了賣酒的無本生意。他給相關機構與企業打招呼,辦了四張酒類專賣證書,在貴陽開了四家名酒專賣店,交給家人打理。他自己負責「貨源」,由家人進行銷售。名酒專賣店生意清淡時,他還授意下屬去自家店採購。

  王曉光邊收邊賣,將巨額利益收入囊中。由於名貴白酒都是有編碼的,一些單位發現,採購的酒讓王曉光拿走「喝掉了」,不久又出現在市面上,甚至還由原單位繼續採購。報道稱,「在他落馬前的半年內,他老婆將家中上百瓶名貴白酒倒入下水道。據估計,這段時間王曉光夫婦倒掉的白酒價值數十萬。」

  據公開履歷,王曉光仕途一直在貴州,曾在貴陽、遵義、六盤水等市工作,其中2006年至2011年,在遵義任副市長、市長,後任六盤水市委書記,2013年11月時任遵義市委書記廖少華落馬後,他又重返遵義任市委書記3年多,2017年任貴州省委常委、副省長。2017年4月,王曉光到某名酒集團調研白酒產業發展進展情況;8月,黔酒中國行活動鄭州站,已任省委常委、副省長的王曉光視察某品牌白酒,並現場品鑒。

  畢節市委原常委、市政府原副市長羅建強,在兩年時間裡收了26瓶茅台酒。其中2瓶是茅台年份酒、24瓶是國宴茅台酒。

  袁仁國簡歷

  袁仁國,男,漢族,1956年10月生,貴州仁懷人,1974年4月參加工作,中共黨員,研究生學歷,高級經濟師,中國釀酒大師,國務院特殊津貼專家。曾任貴州茅台酒股份有限公司董事長。

  1975年—1991年3月,貴州茅台酒廠參加工作,歷任辦公室秘書、辦公室副主任、車間主任、支部書記、廠長助理等職務;

  1991年3月—1997年1月,貴州茅台酒廠副廠長、黨委委員;

  1997年1月—1998年4月,中國貴州茅台酒廠(集團)有限責任公司董事、副總經理、黨委委員;

  1998年4月—2000年12月,中國貴州茅台酒廠(集團)有限責任公司黨委副書記、副董事長,貴州茅台酒股份有限公司總經理;

  2000年12月—2011年10月,中國貴州茅台酒廠有限責任公司副董事長、黨委副書記、總經理,兼任貴州茅台酒股份有限公司董事長、貴州茅台酒銷售有限公司董事長。

  2011年10月,中國貴州茅台酒廠(集團)有限責任公司董事長、黨委副書記、總經理,貴州茅台酒股份有限公司董事長。

  2017年1月6日,貴州人大網站引用貴州日報消息,在1月5日貴州省第十二屆人民代表大會常務委員會第二十六次會議上,袁仁國被任命為貴州省第十二屆人民代表大會財政經濟委員會副主任委員。

  2018年2月,任貴州省政協經濟委員會副主任委員。

  2018年5月,袁仁國不再擔任貴州茅台公司控股股東中國貴州茅台酒廠(集團)有限責任公司董事長、董事、法定代表人及董事會相關職務。

  2019年5月5日,政協第十二屆貴州省委員會常務委員會第十次會議決定,免去袁仁國同志政協第十二屆貴州省委員會常務委員、經濟委員會副主任、省政協委員職務。

  貴州省政協第八、十屆委員會委員,貴州省第九屆、第十屆黨代會代表,貴州省第十屆人大代表,中共貴州省第十、十一屆委員會委員,第十、十二屆全國人大代表,中共第十七次全國代表大會代表。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-17 00:18

返回頂部