波音將空難的鍋甩給工人後 又盯上了中國 (組圖)

京港台:2019-5-22 11:34| 來源:觀察者網 | 評論( 23 )  | 我來說幾句

波音將空難的鍋甩給工人後 又盯上了中國 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  4月29日正式組建的多國聯合技術審查小組將在本周四首次舉行聯合會議,對修改後的737MAX進行第一次技術審定。聯合技術審查小組的結論將直接關係到737MAX能不能復飛、何時復飛。

  雖然深受737MAX監管疏漏醜聞纏身的FAA(Federal Aviation Administration,美國聯邦航空管理局)看上去姿態擺得很低,態度非常「謙虛」,而波音也在「絕地求生」,希望能快點讓737MAX恢復運行,但他們真有認識到自己的錯么?

  

  737MAX模擬器

  就在波音宣布「改好」737MAX之時,又爆出模擬器醜聞。波音正式承認此前737MAX的模擬器中並沒有載入導致空難發生的MCAS系統(機動特性增強系統),也無法正確模擬遇到發生空難的同類情況時飛行員如何處置。

  深陷塔西佗陷阱的FAA

  根據《金融時報》的報道,當聯合技術審查小組準備將於本周四在美國德克薩斯召開會議時,FAA表示其批准波音737MAX復飛,並不需要別的民航監管機構同意。那麼為什麼FAA還要召集9個國家的管理機構以及另外兩家美國機構組成總共由12家機構參加的聯合審查小組呢?那……都是中國人的錯。

  「官員們表示,他們希望避免重演埃航事故后發生的情況,而當時中國搶在其他所有監管機構之前、而且是在分析飛行數據之前下令停飛此型飛機。美國官員們表示,中方的過早行動,削弱了人們對全球航空監管體系的信心;他們希望在允許Max恢復飛行的問題上確保世界各國統一行動。」

  我幫大家「翻譯」一下:

  都是因為CAAC(中國民用航空局)毫無任何數據支持就宣布737MAX停飛;

  都是因為CAAC無視FAA權威,擅自宣布停飛,導致「全球叛亂」;

  都是因為CAAC導致FAA權威掃地,以至於現在FAA說話都沒人聽了;

  都是因為CAAC……

  嗯,總之錯的不是多年來對波音監管充滿疏漏,讓波音又當運動員又當裁判員的FAA,而是面對具有重大隱患的機型,果斷宣布停飛的中國民航局——CAAC。

  

  FAA對CAAC「沒有充分證據」之前就宣布停飛是「不負責任」的說法,看似很科學,但背後的邏輯是非常「BXXL SXXT」的——用事故分析的思路來混淆確保安全的概念。

  對於空難的調查,是需要以數據分析為依據,以現場證據為準繩,但是對於一款暴露出顯而易見的嚴重安全隱患的飛機來說,再等待空難分析結果就已經太遲了。第一時間宣布有重大安全隱患嫌疑的機型停飛的CAAC是負責任的監管機構,而遲遲不宣布停飛,最終在總統令之下才宣布停飛的FAA才叫不負責任。

  正所謂沒有對比就沒有傷害,有CAAC這個負責任的監管機構當榜樣,自然就襯托出FAA的失職了。FAA對CAAC的怨恨也就可以理解了:你砸了我牌子,讓我以後怎麼做人啊?也正因此,FAA才需要召集多國機構組成聯合技術審查小組——因為以FAA為基礎的全球航空監管秩序已因FAA監管醜聞而瀕臨瓦解了。

  若在半年前,FAA認證過的東西大家都認可。只需FAA/EASA(European Aviation Safety Agency,歐洲航空安全局)進行認證,幾乎等於獲得了全球所有民航監管機構的認可——其他國家只要進行一些流程簡單的審定就能獲得適航證,而不需要再次進行整個審定流程——對大部分的民航監管機構而言,他們也沒有實力與能力進行一個機型的完整審定。

  這套以FAA、EASA認證為基礎,以相互認證承認為輔助的全球監管體系經過幾十年的實踐,證明了其有效性及高效性,節約了大量的時間與金錢。然而,這一套全球監管體系是建立在對FAA的信任上,而737MAX掀起的巨浪衝垮了這座巨大的沙堡。

  如今FAA正深陷於塔西佗陷阱之中,哪怕FAA現在真對波音737MAX展開了公平公正的審查並認為改進符合適航,全球用戶也會心存疑慮,懷疑是否還有徇私舞弊之嫌。這也是為何要組建多國聯合審查小組——讓幾乎所有人都參與,來證明自己這次真沒放水。

  中國有一句古話送給今天的FAA頗為合適:早知今日何必當初。自己釀的苦酒自己哭著也得喝下去,別想著整天甩鍋給中國。

  到處甩鍋的波音

  身處風暴中心的波音在兩個月的停飛之後,宣布改好了737MAX,希望能儘快通過審定,以在暑假高峰之前能恢復飛行,波音CEO米倫伯格也親自參與了737MAX改進后的首次試飛以證明安全性。然而接連不斷的空難與兩個月的停飛也不可避免地讓波音內部士氣受到影響。

  

  波音CEO米倫伯格參與改進后的737MAX試飛

  對波音工廠的員工而言,曾經對自己製造的飛機飛上天空充滿自豪感。這種自豪感在各行各業中非常普遍:例如船廠工人看著自己參與建造的船下水,又如航天工作者在新聞中看到自己參與的某重大項目成功發射。然而當自己製造的東西變成一場災難時,當初有多自豪,現在就有多沮喪。一位波音生產線上的工人就對記者說:「如果人們不放心搭乘我們的飛機,我們就將一無所有。」

  但對於波音工廠的員工而言,這還不是更糟的。

  根據波音工廠內部人員透露,近期波音所有員工都被組織觀看培訓視頻。視頻是波音內部的「道德培訓」中「重新承諾」的一部分。在這些視頻中,衣冠楚楚的高管們闊闊而談「你的決定可能會讓人付出生命代價」、「我們必須做得更好」。言語之中,彷彿空難是生產線上的工人們——而非讓MAX三個月完成設計,光速完成審定就投入市場的管理層——的錯。因此也不難理解為什麼幾乎每個看了視頻的波音工人都在罵:「FXXK YOU!WE DIDN』T CAUSE IT!」(去XXX,不是我們造成的)。

  

  生產線上的波音737MAX

  憑心而論,波音高管們將鍋甩到生產線上的工人頭上,是非常不負責任的做法,甚至可以說,到現在以CEO米倫伯格為首的高管們依然沒意識到,他們才是波音危機的罪魁禍首。將737MAX的問題甩到生產線上的工人頭上,可以說是非常讓人心寒了。

  就在這兩天,《華爾街時報》還報道稱,有美國官員透露,衣索比亞空難可能是由鳥擊所導致的。對於這一條新聞,筆者真不知該用什麼表情來面對——要知道衣索比亞發布空難初步調查報告,首先就否認了由於鳥擊所導致的空難。

  雖然鳥擊一說能夠解釋為何失事737MAX的左側迎角感測器在起飛之後急劇飆升到75度,也即鳥擊部位正好在左迎角感測器上,導致迎角感測器卡死在75度,導致飛機接收到錯誤的讀數,進而啟動MCAS導致空難,然而鳥擊導致感測器故障是一個並不罕見的故障,也不會導致嚴重空難,其根本原因還是在於737MAX的設計缺陷(飛控系統只取選定的迎角感測器讀數、MCAS許可權過高、MCAS偏轉安定面角度遠大於手冊說明、飛行員無法有效終止MCAS啟動等)。

  在最終調查報告未出結論時,便不負責任地單方面稱空難是鳥擊引起的,這讓人不得不懷疑背後是什麼目的。

  

  受「疑似因鳥擊導致空難」這一「利好」消息影響,美股開盤時波音大漲3%,隨即回落

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-25 12:44

返回頂部