牛彈琴:任正非接受採訪中因這事流淚了 (組圖)

京港台:2019-5-22 11:23| 來源:牛彈琴 | 評論( 53 )  | 我來說幾句

牛彈琴:任正非接受採訪中因這事流淚了 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  (一)

  昨天,朋友圈裡,任正非的採訪刷屏,很多人點贊。

  很少接受採訪的他,幾乎破天荒地和眾多記者集體對話。這顯然與當前的危機有關,他應該是接受了公關的建議。越是到關鍵時刻,越不能迴避問題,坦誠溝通,才是最好的公關。

  坦率地說,他的採訪中,印象最深的,是他說的這樣一個細節:我流淚了。

  任正非當時是這樣說的:

  美國大量的零部件、器件廠家這麼多年來給了我們很大支持。特別是在最近的危機時刻,體現了美國企業的正義與良心。前天晚上,徐直軍半夜兩三點打電話給我,報告了美國供應商努力備貨的情況,我流淚了,感到「得道多助、失道寡助」,今天,美國的企業還在和美國政府溝通審批這個事情。

  

  也看到網上的一些帖子,雖然不知真假,但通過任正非的講述,至少部分應該是真實的:對美國政客封殺華為的做法,美國企業非常反感,損失慘烈啊,因此,在禁令下來前,很多公司放下手中其他一切工作,真的是全公司爭分奪秒全功率在給華為發貨。

  這是什麼?

  這當然是生意。但生意背後,還是有一種道義,也就是任正非所說的「得道多助,失道寡助」。

  所以,難怪帖子里也感慨:「說實話我都有種錯覺,感覺看到了世界人民大團結」。

  所以,任正非也說,我流淚了……

  在說這段話前後,任正非還有一系列的表述。比如,就在幾個小時前,美國突然又決定,給予華為「90天的臨時執照」,任正非這樣回應:

  美國的「90天臨時執照」對我們沒有多大意義,我們已經做好了準備。我們最重要的還是把自己能做的事情做好,美國政府做的事不是我們能左右的。

  但是我們非常感謝美國企業,他們為我們做出了很多貢獻,我們的很多顧問來自IBM等美國企業。大家不要罵美國企業,要罵就罵美國政客。

  幾點意思吧:

  第一,90天沒太大意義,華為已經做好了準備。

  第二,最重要的事情,把自己事情做好。

  第三,大家不要罵美國企業,要罵就罵美國政客。

  尤其是最後一點,非常不簡單。冷靜、自信背後,更展現了格局。

  什麼是格局?

  如果你是一個企業負責人,原來谷歌、高通是你的親密合作夥伴,但突然有一天,夥伴說,對不起,我不能供應你這些東西。你的企業隨即陷入生死存亡的困境。

  你會怎麼樣想?

  憤怒?指責?報復?

  其實都可以理解,但更高的格局,還是接受,但更要戰勝。畢竟,對方也有對方的難處,這還真不是這些公司的問題。

  所以,任正非說:大家不要罵美國企業,要罵就罵美國政客。

  夠厲害吧,那該罵的美國政客是誰?

  任正非的覺悟很高,也愣是沒有點出來。

  特朗普,你聽到了吧。

  

  華為的事件,也不可避免激發很多人的憤怒。周圍確實有些朋友就把手機換成了華為。

  因此,有記者問任正非:

  現在大家對華為有兩派很鮮明的情緒:第一,很鮮明的愛國主義,把華為的支持上升到支持愛國的高度上;第二,華為綁架了全社會的愛國情緒,要是不挺華為就不愛國。現在情緒越來越嚴重了。

  請注意,看到一些媒體報道時,將這兩種情緒弄成是任正非說的。這不對,這是記者的提問,任正非的回答是:

  那我的小孩用蘋果,就是不愛華為了?不能這麼說。我經常講這樣的話,余承東很生氣,認為老闆總為別人宣傳,不為自己宣傳。

  不能說用華為產品就愛國,不用就是不愛國。華為產品只是商品,如果喜歡就用,不喜歡就不用,不要和政治掛鉤……茶餘飯後說兩句過頭話沒問題,但是千萬不能煽起民粹主義的風。

  我總覺得,這一方面,確實是任正非有大智慧;但另一方面,可能也有高人指點,華為公關做得很不錯。

  要知道,孟晚舟在加拿大被扣押,有傳聞說她隨身攜帶的手機,就是蘋果,不是華為,當時還引起了不小的輿論風波。

  但老頭三言兩語之間,就將這風波化解了。

  而且,更反映了一種格局,我們華為的東西好,但不妨礙我們用蘋果;千萬不要煽起民粹主義的風,還是要更加開放的胸懷。

  任正非的情緒,應該也有過一些調整,甚至有過一些反思。

  按照前幾天日本媒體的專訪,當時任正非還這樣說:「華為不需要美國晶元,華為沒問題」;但這次,他的表述是,美國低估了華為,華為可以造成和美國一樣的晶元,但華為永遠需要美國晶元。

  危機時刻,大家都很緊張,其實,大家都在一條船上。

  但最新這番話,自信滿滿,又很謙和,蘋果聽了很滿意,高通聽了很放心,谷歌聽了也挑不出毛病,這樣的合作夥伴,還是值得繼續合作。

  這就是格局,和氣生財和氣生財,和氣才能生財,只想自己賺錢,卻不給對方任何機會,這種合作註定是不會長久,這樣的協議肯定也是不平等條約而無法可持續。

  

  (二)

  不同格局的人,看待問題是不一樣的。

  在採訪中,任正非還一再強調要開放,哪怕是創新,也可以擁抱全世界來共同創新,包括藉助其他國家人才來創新。

  但有些人呢?

  比如,甲骨文公司創始人埃里森,此前公開聲稱,不能讓中國產出比美國還多的工程師!

  上面有截圖為證,真是讓人大跌眼鏡。按照一些朋友的分析,這很可能就是甲骨文最近在中國大規模裁員的一個原因,因為他們不希望在中國培養出更多的工程師。

  這種格局的差別,其實還體現在一些領導人的講話中。比如:

  美國領導人說:從今天起,只有美國第一。

  中國領導人說:世界好,中國才能好;中國好,世界才更好。

  美國領導人說:一個國家的存在是為了服務於本國公民,購買美國貨,僱用美國人。

  中國領導人說:中國希望與世界共繁榮,歡迎其他國家搭中國發展的「快車」、「便車」。

  真的很有意思,很有種時空交錯的感覺,讓很多觀察家都糊塗了,現在的美國和中國,是不是真換了一個角色?

  一個似乎越來越憤怒,認為全世界都佔了他的便宜;另一個努力越來越開放,並歡迎全世界都來當朋友。

  世道,可能確實也變了。

  就華為而言,可能也正是有了這樣的格局,才有了今天的發展,當然也引起了美國人的注意。一個超級大國,幾乎是全國之力,來打壓一家外國公司,這可能也是史無前例的。

  也難怪孟晚舟被保釋后,第一條朋友圈,轉發的是一個華為的海報,一個磨損的芭蕾舞演員的腳尖,旁邊是一句話:偉大的背後都是苦難。

  

  對華為來說,毫無疑問,現在是最困難的時期,必須為最壞的結果做好充分的準備。

  但我總覺得,危機危機,從來都是危中有機。壓力更是動力,這何嘗不是華為鳳凰涅槃的關鍵時刻呢?

  在中文網路上,很多人確實擔心華為的命運;但在西方社交媒體上,同樣很多人在罵美國政府:這不是逼華為徹底擺脫美國企業,而且,對方很可能成功的!

  如果真是這樣,那倒真應了那句話了:成功需要朋友,巨大的成功需要敵人!

  

  所以,也就有了最新的某種戲劇化轉折,在任正非記者會前,美國又突然給予華為90天的緩衝期。

  這應該也不是美國人高抬貴手,而是美國政客突然發現:封殺華為,真的是殺敵一千、自損八百。

  第一,美國很多小公司要關門了,即便一些大企業,英特爾、高通、博通、美光、思佳訊、科爾沃、西林克斯和新飛通等等,股價連續走低,就是一個信號。

  第二,美國一些農村地區,將面臨上不了網或者上不起網的困境,美國老百姓要罵娘的,更別提這種赤裸裸打壓,引發的全世界道德反彈。

  全球化的時代,沒有一個國家、沒有一家企業可以孤立存在,哪怕它是美國。但在超級大國打壓之下,沒有自己的核心技術,沒有勇氣和志氣,寄希望於對方的恩賜,也永遠成不了一個偉大的企業。

  這需要更大力度的創新,真正尊重知識、尊重人才;需要更開放的胸懷,團結一切可以團結的人;更需要有對方無法忽視的實力和競爭力。

  新的萬里長徵才剛剛開始,華為有這個潛力,但也仍需百倍的努力,永遠不要驕傲,永遠不要讓淚水白流。

  最後,剛看到這樣一個段子,很有意思的:

  美國:禁華為

  華為:備胎轉正

  美國:給你90天緩緩

  華為:沒意義

  美國:那給我們90天緩緩……

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-18 09:35

返回頂部