華為「備胎」計劃之後:生態圈的建立是最大難題

京港台:2019-5-22 10:17| 來源:創事記 | 評論( 21 )  | 我來說幾句

華為「備胎」計劃之後:生態圈的建立是最大難題

來源:倍可親(backchina.com)

  

  文/許偉 編輯/陳鄧新

  來源:鋅刻度(ID:beefix)

  1.操作系統是個巨大的生態工程,需要與軟硬體達成高度配合。若是沒有第三方的加入與配合,那麼這個操作系統也僅僅只是一個孤芳自賞的操作平台而已。

  2.安卓成功的關鍵就在谷歌採取的開源免費策略,才讓安卓系統得以吸引了大量第三方合作者,並據此創建了一個龐大的生態圈。

  近日,在遭受來自美國的晶元和操作系統的雙重管控之後,華為也祭出了海思晶元和自研操作系統兩大殺器,作為應對。

  5月21日上午,任正非接受採訪時表示:「我們不會輕易狹隘地排斥美國晶元,要共同成長,但是如果出現供應困難的時候,我們有備份。」

  如今,海思晶元已助力華為渡過晶元難關,但在國產操作系統近乎空白的情況下,自研操作系統能否收穫同樣的效果?

  1/華為的「備胎」計劃

  被美國政府列入出口管制「實體名單」之後,華為又遭到了谷歌的阻擊。

  5月20日,據路透社報道,谷歌已經停止與華為之間相關的業務和服務,其中甚至包括智能手機操作系統安卓(Android),「華為只能使用安卓系統的公共版本,但不能從谷歌獲得專有應用程序和服務的訪問。」

  隨後,安卓官方發布聲明稱,在遵守美國政府全部要求的前提下向用戶保證,現有華為設備上,如谷歌應用商店(Google Play)、通過谷歌應用商店保護(Google Play Protect)提供的網路安全等服務將繼續運行。

  這就意味著,華為新版安卓智能手機除失去對安卓系統的更新訪問權之外,包括Google Play商店、Gmail電郵、YouTube視頻以及Chrome瀏覽器等需與谷歌達成商業協議的應用和服務都將不能再使用,而華為舊機和面向中國市場發售的新機並不受此影響(前者可以繼續更新,後者則因在國內具有與谷歌應用相關廣泛的替代品而不受限制)。

  很顯然,谷歌「斷供」華為這一舉動所帶來的不便,更多的是針對對華為新機有購買意向的海外用戶。對於近年來將發展重點設置在海外,手機海外出貨量佔總銷量四成,有意在全球市場超越三星的華為而言,影響不言而喻。

  不過,面對美國的管制,任正非顯得並未太過憂慮。他認為,「限制令會影響到華為的低端產品,但在高端產品特別是5G領域,華為絕對不會受影響。」

  針對美國的刻意刁難,華為也有應對之策。

  早在美國政府在晶元等硬體方面對華為設置門檻時,任正非就已明確表明,華為公司將繼續開發自己的晶元,減少生產禁令帶來的影響,他表示:「即使高通和其他美國供應商不向華為出售晶元,華為也『沒問題』,因為『我們已經為此做好了準備』。」

  這個「準備」指的是華為在多年前就預設過的極限生存場景:在所有美國的先進晶元和技術都不可獲得的那一天,華為仍能繼續為客戶提供服務。「沒問題」則因自提出極限生存假設那一天起,華為就在不斷進行技術創新,試圖打破美國先進技術的壟斷,還為此預設了「備胎」計劃。

  如今,華為不光通過海思晶元這一「備胎」成功渡過晶元難關,還因其超強的預見性被行業內外廣泛盛讚。而華為的未雨綢繆不僅表現在「備胎」計劃,還表現在從2012年就開始規劃的自有操作系統「鴻蒙」(該系統不僅可以用來取代移動端的安卓,同時還可以用來取代Windows)。

  日前,華為消費者業務CEO余承東也在社交媒體上稱,「除了自己的晶元,(華為)還有操作系統的核心能力打造。」他表示,華為面向下一代技術而設計的操作系統OS最快在今年秋天、最晚於明年春天將可能面市。

  這套系統打通了手機、電腦、平板、電視、汽車和智能穿戴等設備,統一成一個操作系統,兼容全部安卓應用和所有Web應用。如果安卓應用重新編譯,在這套操作系統上,運行性能提升超過60%,這是面向未來的微內核。

  那麼,這一預設,到底能不能和「備胎」計劃一樣達到預期的效果?

  2/搭建生態才是難點所在

  「我們現在做終端操作系統是出於戰略考慮,如果他們突然斷了我們的糧食,Android系統不給我用了,Windows Phone 8系統也不給我用了,我們是不是就傻了?我們做操作系統,和做高端晶元是一樣的道理。主要是讓別人允許我們用,而不是斷了我們的糧食。斷了我們糧食的時候,備份系統要能用得上。」

  這是任正非在2012年的表態。

  在華為「鴻蒙」之前,我們有沒有國產操作系統?答案是肯定的。

  早在2000年,在PC端就有了國產操作系統紅旗Linux,但永中office、金山WPS等國產軟體均基於Linux,與微軟Office有兼容性問題。在無法調和的情況下,這一點成為款國產PC操作系統的致命傷。

  

  PC端敗北之後,2010年,國產手機操作系統沃Phone系統推出,因該系統主要置入自有業務而非搶奪市場的市場定位,而導致其具有僅用於低端機、不兼容安卓應用、對每家手機廠商收取手機授權費等先天劣勢,最終也慘遭淘汰。

  眾所周知,操作系統是個巨大的生態工程,需要與軟硬體達成高度配合。若是沒有第三方的加入與配合,那麼這個操作系統也僅僅只是一個孤芳自賞的操作平台而已。

  首先是操作系統的開發有難度。系統內核分成諸多模塊,在模塊之間設計要考慮可擴展性、軟體架構設計、代碼控制、演演算法等諸多方面。國內大多數手機廠商所開發的系統,大都是在安卓的內核上進行修改,仍然受制於安卓。本質上來說,也算不上是純正的國產操作系統。

  而為建立起有別於他人的有效的知識產權保護體系,在設計操作系統時還需要一套完整的知識體系框架、編程語言、編程介面等,無疑加大了設計難度。雖然華為方面表明備份系統已經完成,但如今在還未正式發布的情況下,其具體表現能否優於安卓還很難說,市場表現也有待觀察。

  另外,操作系統成功與否,重點還在能否搭建起一個能夠鏈接軟體開發者、晶元企業、終端企業、運營商等產業鏈上多個主體的完整生態圈。

  細看Android、Linux、Windows、Mac Os這些在商業上獲得巨大成功、在全世界範圍內被廣泛應用的操作系統,不難發現他們的成功都建立在全球開發者共同開發和維護基礎上。

  3/技術之外更需創建生態體系

  安卓系統推出於2007年11月,彼時正是網際網路向移動時代轉型的關鍵時刻。

  諾基亞旗下的班賽系統、蘋果的iOS系統、Palm公司的WebOS系統、RIM的黑莓操作系統......就在競爭對手們還未對外授權時,安卓就憑著「免費開放」成功吸引了諸多廠商加盟。那時有誰會想到就在6年之後,安卓系統就憑此成功絞殺了除蘋果iOS系統之外的其他操作系統?

  到2014年底,谷歌Play擁有143萬款應用,而蘋果iOS App Store僅有121萬款應用

  

  全球網站通訊流量監測機構Statcounter的數據顯示,截至2019年4月,在移動端操作系統中,谷歌安卓系統佔74.85%,蘋果iOS佔22.94%,其餘平台佔比都不超過1%。安卓已成為全球最流行的移動操作系統。

  安卓成功的關鍵就在谷歌採取的開源免費策略,才讓安卓系統得以吸引了大量第三方合作者,並據此創建了一個龐大的生態圈。相關數據顯示,自2011年以來,谷歌Play商店中的開發者數量就超過了蘋果App Store。開放的生態成就了如今的安卓,這並非一日之功,安卓從開始到現在,用了12年。

  「畢竟後者太強,發展了幾十年肯定也不是吃素的,短時間內確實沒有辦法撼動他們,最關鍵的是,華為擔心西方國家利用這些系統上的優勢壟斷,如果某一天對方不再給我們提供系統,我們的民族企業又應該怎麼辦呢?」儘管已經擁有備份系統,余承東也表示,華為操作系統是「B計劃」屬於萬不得已時才使用的。

  如今,創建生態圈不僅成為國產操作系統的關鍵所在,對於整個科技產業的自主發展來說,也是至關重要的未來。

  在PC時代和網際網路時代,我國在技術上的落後已經無法改變。但在移動網際網路時代,通信網路、基礎軟體等多個領域的技術架構和發展模式在不斷被打破,創新周期一再縮短,中國完全可以藉助「彎道超車」甚至「換道超車」實現超越。

  「中國在核心技術上的差距還不小,核心技術受制於人是建設網路強國的最大隱患。但我們有自己的優勢,完全可以在某些領域實現『換道超車』。」4月底,某大型國產電子信息化集團一位高層人士就對鋅刻度記者表示,「換道超車」最關鍵的,就是聯合創新。

  在這一點上,該集團給國內科技企業樹立了一個很好的典範。時至今日,與它密切合作的夥伴多達400多家,在多方協助之下,也助力其獲得了不菲的成績,研發出的操作系統也開始運用於民用領域。

  「中國的核心技術水平,現在是以很多人想不到的速度在飛快成長。」在上述人士看來,未來的競爭不是一個技術和另一個技術的競爭,而是一種完整的生態和另一種生態的競爭。

  不過,對中國目前晶元或操作系統領域而言,最重要的問題仍然是,「其實從技術角度來看,我們已經沒有技術障礙,晶元溝壑填平了,沒填平的是操作系統和生態。但是生態系統這條路,還有很長的路要走。」上述國產電子信息化集團另一位高層人士表示。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-23 10:10

返回頂部