哥大教授:特朗普用我10年前的研究打今天的貿易戰

京港台:2019-5-22 09:35| 來源: 第一財經 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

哥大教授:特朗普用我10年前的研究打今天的貿易戰

來源:倍可親(backchina.com)

  據第一財經5月22日報道,本月中旬,特朗普在推特上發文稱,新一輪對華加征關稅中,84%將由中方承擔。這一結論是基於哥倫比亞大學金融和國際貿易學教授大衛· 溫斯坦(David Weinstein)與另外兩位學者在2008年於美國國家經濟研究局(National Bureau of Economic Research) 網站上發表的一篇研究手稿。

  為了進一步了解其中原委,第一財經記者特意採訪了溫斯坦教授,希望他能給予更加詳盡的說明。未料,溫斯坦卻稱:特朗普的推文結論,依據的是他2008年的研究,10年前的研究數據和結果早已無法適用於當前形勢。事實上,溫斯坦教授在對去年特朗普發起的多輪關稅政策進行數據歸納之後,在3月發表了新的研究結果與之前的結論有很大不同。最新研究顯示:特朗普多輪關稅負擔「完全」轉嫁至美國進口商和消費者。

  

  

圖片來自第一財經

 哥大教授:特朗普用錯了我的研究

  溫斯坦認為,之所以兩次研究對貿易摩擦的影響所得出的結論有所不同是基於兩方面的原因。

  其一,特朗普採用的2008年的研究結論是基於更長期(1994年-2003年)的數據分析。溫斯坦解釋稱:「貿易摩擦持續的時長可能會影響到企業的定價行為。比如,若貿易摩擦再持續數年的話,中國的製造企業可能會調整其定價。」

  其二,也是溫斯坦認為更重要的原因,當前美國的貿易政策充滿巨大不確定性。在沒有弄清形勢的情況下,企業不願輕易調價。

  最新研究顯示:特朗普多輪關稅負擔「完全」轉嫁至美國進口商和消費者

  事實上,溫斯坦與另外兩位學者在今年3月發表的最新論文研究顯示,在對2018年特朗普政府實施的包括鋼鋁關稅和對華關稅在內的多輪關稅政策進行數據分析后發現,外國出口企業並沒有在關稅面前調低產品價格,也就是說關稅負擔被全部轉嫁至了美國進口商和消費者,對美國家庭造成的無謂損失(deadweight loss)達到每月14億美元,平均每個家庭每年因此增加130美元開支。

  在假定2018年的多輪關稅政策尚未影響到非相關行業的情況下,美國製造業平均價格上漲一個百分點。相比之下,1990年至2018年期間,美國生產者價格指數PPI平均年化增幅為2%。

  溫斯坦分析稱:「從全球產業鏈的角度來看,許多美國企業面對關稅的可操作空間很窄。不少美國企業從中國進口的產品是由其在華分公司所產生的。對這些企業來說,關稅歸根到底還是由美國企業來承擔的。」

  研究顯示,即便一些企業為了規避關稅而不得不進行產業鏈轉移,實際根本節省不了多少成本。事實上,考慮到這些企業多年來在中美兩地的巨大固定資產投入和全球產業鏈布局,轉移全球產業鏈只會增加成本。

  一位不願透露姓名的美國供應鏈管理經理就曾於去年中旬,赴越南考察產業鏈轉移的可能性,結果無功而返。他向第一財經記者解釋:「即使將25%的關稅納入考慮,越南工廠的報價也沒有任何優勢。當地的原材料、膠水、乃至技術人員需要從中國找。」

  溫斯坦解釋:「要知道,美國企業之所以選擇中國製造,是因為中國製造可以達到價格和產品質量的最優配置。」

  溫斯坦預測:加征關稅將使得美國普通家庭每年的無謂損失增加至600美元

  根據溫斯坦教授的初步測算,特朗普對華加征關稅,將使得美國普通家庭每年的無謂損失從去年的130美元增加至600美元。

  他進一步警告稱,關稅政策使得企業和個人投資面臨巨大不確定性,其所造成的損失無法估量,才是美國經濟所面臨的最大風險。

  溫斯坦舉例道:「如果美國企業不得不把心思花在轉移產業鏈上,比如,是不是應該搬到越南或是馬拉西亞這樣的問題上,他們就沒空考慮如何把產品做得更好、如何增加產能,這才會對經濟增長帶來更大影響。」

  貿易摩擦沒有贏家,自去年初以來,最易受到影響的9種商品零售價格累計上漲了3%,除關稅本身影響以外,一些美國製造業企業也趁機加價。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-25 11:25

返回頂部