美科技壁壘中國工程師受限 多家半導體企業受影響

京港台:2019-5-22 07:02| 來源:中央社 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

美科技壁壘中國工程師受限 多家半導體企業受影響

來源:倍可親(backchina.com)

  美中科技競爭白熱化,華府除將中國電信大廠華為列入出口管制黑名單,核准美國半導體廠商延攬中國先進工程人才的速度也放慢。眼見科技壁壘成形,求才若渴的業界焦急且苦惱。

  華爾街日報引述未具名業界人士說法報導,美國政府去年開始放慢核准速度,業者聘用中國員工或指派員工從事美國重要工程計畫的能力受限,影響英特爾(Intel)、高通(Qualcomm)及格芯(Globalfoundries)等半導體廠商數以百計的職位。

  業界人士指出,華府此舉影響遍及各產業,但半導體業特別頭痛,因為美國本土高階技術工程人才匱乏,業者目前在相關領域聘用的非美國公民中,絕大多數是中國籍人士。

  依美國實行數十年的規定,企業指派中國、伊朗、俄羅斯等外籍員工從事敏感技術工作前,必須取得許可證,原因在於企業讓這些外籍人士掌握最終可帶回家鄉的技能知識,美國商務部認定這類工作指派形同出口。

  上述文件稱作視同出口許可證(deemed-export license)。報導引述知情人士透露,過去美國政府核發這類許可證只需數周,如今等候時間常拖到6至8個月,導致業者眼睜睜看著屬意的人才跑走。

  美國企業須取得視同出口許可證,才能讓現有和即將聘用的外籍員工接觸先進半導體、電信系統、加密與其他技術,審查程度視技術和可能被美國對手掌握的潛在風險而定。

  曾在前總統歐巴馬政府擔任商務部工業與安全局(BIS)高層官員的律師沃爾夫(Kevin Wolf)表示,視同出口許可證核發速度改變,可能反映政治情勢變化,但科技變遷也可能產生影響。如果涉及高度敏感技術的申請案增加,核準時間可能跟著拉長。

  美國商務部資料顯示,2013至2017年,中國籍人士占視同出口許可證核發數逾60%;2017年,第1和第3常見的視同出口申請類別都與晶元相關,第2常見的類別則涵蓋電信技術。

  業界高層指出,白宮正積極保護美國技能知識,以防中國藉取得美國技術強化自身實力。過去幾年,美國主管機關已擋下多宗涉及中國的科技併購案,遭懷疑有中資背景的博通(Broadcom)敵意併購高通失敗,就是最受矚目的案例之一。

  與此同時,美中半年來進行貿易談判,美方要求加強保護智慧財產權,獲得半導體業界不少人呼應。如今談判陷入僵局,美國調高對2000億美元中國貨品加征的關稅稅率,並將華為與數十家關係企業列入出口管制黑名單,使美國廠商更難與華為做生意。

  高通等晶元廠商暫停向華為供貨后,美國商務部昨天宣布將發放臨時許可證,讓華為部分供應商可在90天寬限期內免受出口管制限制。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-25 12:02

返回頂部