美媒揭特朗普為何此時懲罰華為 收回禁令有條件

京港台:2019-5-22 06:36| 來源:多維 | 評論( 24 )  | 我來說幾句

美媒揭特朗普為何此時懲罰華為 收回禁令有條件

來源:倍可親(backchina.com)

  知情人士稱,美國總統特朗普推遲發布將中國華為公司列入黑名單的決定數月,直至上一輪美中談判陷入僵局后才決定正式發布,特朗普還可能會為服務於談判而撕毀禁令。

  

  華為正面臨與中興2018年類似的處境,但目前不知結局如何(圖源:VCG)

  據美國彭博社5月21日報道,知情人士稱,美國特朗普(Donald Trump)政府將華為列為封殺目標的計劃已經討論數個月,包括可能對華為實施經濟制裁。但是公布華為禁令的決定直到美中貿易談判破裂,將迅速展開與實施。

  美國對華為採取行動的時機耐人尋味,引發特朗普借懲罰華為,是為了在不斷加劇的貿易衝突中獲得與北京方面的談判優勢的猜測。本月以來,由於特朗普指責中國破壞協議,違背諸多承諾,導致美中貿易談判陷入僵局。

  知情人士稱,在美中貿易談判碰壁前,一些特朗普政府官員不願對華為採取行動,因為特朗普2018年曾收回對另一家中國電信企業中興公司實施類似措施。特朗普還有可能收回對華為的禁令,作為對中國國家主席習近平的一種恩惠,以換取中國採購美國大豆。

  即便現在華為已經被列入美國商務部的貿易黑名單中,但一些美國國安官員仍擔憂,特朗普會為服務於美中貿易談判而撕毀禁令。

  知情人士稱,華為其實早在2018年年中就開始對美國的行動做準備,儲存零部件,設計自己的晶元,據稱華為已經存儲了足夠的供應,能夠使有關業務維持至少三個月。

  華為高管認為,華為已經成為了美中貿易談判討價還價的籌碼,直到雙方達成貿易協議,他們將能夠恢復從美國供應商採購零部件。

  據美國《華爾街日報》5月21日報道,美國官員20日稱,將向針對華為公司的出口黑名單提供少量暫時豁免,讓華為的部分供應商和客戶在90天內免受嚴苛的貿易懲罰。

  美國商務部計劃周三(5月22日)發布一項命令,稱將暫時許可美國向華為及其幾十家關聯公司出口產品。美國上周將華為列入上述黑名單,理由是該公司對美國國家安全構成威脅。

  在此幾小時前,谷歌暗示計劃停止向華為智能手機提供某些最受歡迎的功能。一位知情人士透露,5月20日晚間美國官員公布豁免措施后,谷歌暫停了相關計劃。

  評論稱,給予華為暫時豁免可緩解中美之間的緊張關係,兩國都尋求讓貿易談判重回正軌。

  美國企業研究所(American Enterprise Institute)學者史劍道(Derek Scissors)稱,上述豁免表明黑名單禁令一直就是貿易談判中的籌碼。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-25 11:37

返回頂部