美國名校「逆境評分」影響亞洲生源嗎(圖)

京港台:2019-5-22 00:59| 來源:FT | 評論( 11 )  | 我來說幾句

美國名校「逆境評分」影響亞洲生源嗎(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  5月16日在美國媒體引起「炸鍋」式反應的新聞是:監督美國大學入學標準考試SAT的大學董事會,為了平衡在競爭激烈的大學錄取過程中對困境子弟的不利,推出了新的「逆境評分」企圖反映學生的家庭收入、生長環境和教育差異。去年,包括耶魯在內的50所學校將新指標作為測試的一部分,大學董事會計劃這項措施今年將在150所學校正式實施,到2020年將更廣泛地推廣。

  

  在涉及2500萬美元的大學招生醜聞,和在哈佛、耶魯等大學面臨反種族平權的法律訴訟挑戰之際,這項新的措施已經引起多方對於「公平入學標準」的熱議。一些團體認為新的「逆境評分」制度可以幫助高等教育實現克服財富分佈不均而造成的教育資源分佈的不公平,而另一些團體則認為它將會促進反向歧視。

  即使大學可以從學生申請表的其他部分收集逆境分數反映的一些信息,但是「逆境分數」的權衡標準將趨向一致。那麼,熱衷標準化考試的華人組織和家長將會如何看待這個現象?「逆境評分」對於從中國申請的學生又將有什麼影響?

  什麼是「逆境」?

  耶魯大學是嘗試使用「逆境評分」的50所學校之一。耶魯大學的本科招生主任傑里米亞•昆蘭通過電郵對我表示:「大學委員會為合作院校提供了獲取有關申請人高中和社區的其他背景數據。這些信息是從各種來源收集的:一些來自人口普查局的公共數據,一些來自大學理事會的數據檔案。『環境背景儀錶板』以原始形式顯示一些數據點(例如,一所高中至少參加1次大學預科考試的學生百分比),和其他數據點結合在一起生成各種指數值,這些指數值按全國標準分成等級。這些數據為招生官提供了額外的背景信息,使他們能夠評估申請中的其他信息,包括標準化考試分數,更好地了解學生的生活和上學環境。」

  更重要的是,昆蘭表示「環境背景儀錶板」上的信息(包括用於生成索引的數據)來自學生居住的社區和他/她就讀的中學。「這隻適用於在美國生活和就學的學生。到目前為止,我們還沒有聽到任何討論顯示大學理事會計劃將這項指標的應用擴大到國際申請學生。」

  至於耶魯如何在審核入學申請資料時確實運用這個「逆境評分」?昆蘭並未提供細節,但可以確定的是,如果「逆境評分」可以為某些美國境內的「劣勢群體」提供優勢,從中國來的學生沒有辦法因此而得到加分。

  我認為現實的情況是,從某個角度而言,這個機制不會對從亞洲申請的外國學生有太大直接的影響,這是因為能夠從亞洲國家直接到美國申請大學的學生,通常來自家境條件很好的背景,大多數申請者都是付全額學費,大學已經知道他們家境富裕,有補習班和留學輔導,因此招生官在閱讀申請資料時已經將這一點考慮在內。所以他們是否得到「逆境評分」對他們來說並不重要。

  但是當某些申請的美國學生受惠於「逆境評分」,這是否表示外國學生必須搶奪更少的位子?

  

  「逆境評分」對亞裔學生的影響

  一名《華爾街日報》的讀者寫道:「我妻子是亞洲人,我是白人,我們的女兒是50/50。我的妻子來自一個非常貧窮的家庭,但在SAT成績上得分很高。如果今天來評分,她的亞裔身份/高SAT成績會抵消她在這種『逆境』中的『逆境評分』嗎?我女兒同時具有白人和亞裔的身份,會在評分時得到雙重否定嗎?」

  其實根據大學董事會表示,「逆境得分」並不考慮種族因素。大學董事會在2015年開始開發「逆境評分」的工具,是因為美國大學要求對學生的背景評估有更客觀的數據。由於反種族平權的種種訴訟,使得大學尋找其他的工具來使「輸在起跑線上」的學生有逆風翻盤的機會。由於美國社會除了亞裔之外,少數族群如黑人和西班牙裔在平均家庭收入和家長教育水平上仍處於劣勢,因此有人認為,這個新工具使大學能夠在不直面種族的情況下隱性地考慮種族因素。

  另一個大學入學標準考試ACT為了增加自己與SAT的競爭力,也正在投入大量資源開發一個可比的工具,預計將在今年下半年公布。因此目前看來,「逆境評分」將在美國大學申請的過程中扮演不可忽視的角色。

  據我了解,「逆境評分」由分為三類的15個因素組成:社區環境、家庭環境和高中環境。三個類別中的每一個都有五個子指標,分別提供計算每個學生的逆境得分的索引。

  社區環境考慮犯罪率、貧困率、住房價值和空置率。家庭環境將評估學生家庭的收入中位數、學生是否來自單親家庭、父母的教育水平、以及英語是否為第二語言。高中環境將考慮課程嚴謹性、免費午餐率、和參加大學預科課程機會等因素。

  這些因素加在一起可以計算出一名學生從1分到100分的「逆境評分」,50分是「平均分」,50分以上是「困難」,50分以下是「優越」。也就是說「逆境評分」越高,對於申請人越有利。

  但是這個評分如何換算成申請過程中實際的加減分?目前還不得而知,並且各個學校應該會有不同的因應對策。

  為什麼美國大學認為SAT「逆境評分」對於糾正社會資源分配不均很重要?SAT是美國大學招生接受的一種標準化考試,分為語言和數學兩部分,以及論文部分。考試總分為400分到1600分,數學和語言部分的總分分別為200分到800分。SAT論文分數從2分到8分不等。從區間分佈來看,SAT成績的高低大抵與父母的收入和教育背景有直接對應關係。

  根據大學理事會的想法,多年來一直擔心收入不平等會影響考試結果。在2018年的成績中,白人學生平均比黑人學生高177分,比西班牙裔學生高133分。亞洲學生比白人學生高100分。來自富裕家庭和有受過大學教育父母的子弟比同學的表現出色。

  有些華裔反種族平權教育的倡導者曾表示支持基於財富分佈的平權政策,但是如果華裔學生又成為「逆境評分」的「受害者」,勢必再度引起華人家庭的焦慮,也會再度引起「亞裔群體」的組成的討論。根據2016年美國人口調查的數據,在所有族群的中值家庭年收入中,亞裔家庭以80720美元居冠,白人家庭以61349次之,超過美國所有中值家庭收入的57617美元,西班牙裔家庭為46882美元,而黑人家庭以38555美元殿後。

  而在面臨法律和政治壓力的同時,美國精英高校仍然重申高等教育對於扳平社會財富和資源分佈不公的重要性。去年9月26日耶魯校長彼得•薩洛韋在寫給校友的公開信中對於亞裔入學種族歧視案發表聲明,並且針對司法部和教育部民權辦公室正在調查耶魯大學的招生政策是否不當地(尤其是對於亞裔學生)實行種族歧視,重申校方對多樣化的堅定承諾,認為這是耶魯的支柱。

  耶魯校長辯護校方的政策造就了一個傑出的、越來越多樣化的學生群體,他所提出的數據包括2022年畢業的新生班創造了幾個新的入學記錄:18%的新生是家中第一個上四年制大學的學生,五分之一的學生獲得聯邦佩爾低收入學生助學金,並且在過去的六年中,接受佩爾助學金的學生的新生入學率幾乎翻了一番,同時第一代大學生的新生入學率也增加了75%以上。

  薩洛韋認為創建一個多元化的學術團體並不需要以犧牲任何種族或族裔背景的申請人為代價,例如在過去的15年裡,亞裔美國人的數量從不到14%的新生一年級學生增長到21.7%的2022級學生。

  儘管如此,我相信亞裔反種族平權的組織對這個數據並不滿意。在他們心目中,亞裔學生錄取率應該高得多。另外,根據大學理事會的數據,亞裔學生的平均SAT得分,僅比父母收入超過20萬美元的學生的平均分低7個百分點,可以想見並非所有的亞洲家庭都那麼富有,這可能顯示亞裔學生的分數高低似乎與家長收入沒有固定關係。那麼對於亞裔學生來說,這個「逆境評分」將具有何種意義?

  美國亞裔教育聯盟(AACE)目前正組織將在5月20日舉行的美國首屆平等教育權益研討會,屆時美國教育部民權助理部長肯•馬庫斯和白宮亞太裔事務辦公室執行主任梁荷莉將出席演講。聯盟的主席趙宇空對我表示,聯盟將對「逆境評分」進行進一步的評估,看看它對亞裔族群是否產生危害,會不會造成另外一種的隱形歧視?

  趙宇空也認為,聯盟對大學錄取使用社會經濟方面的考慮來替代種族因素,基本上表示歡迎,但是這些考慮應該適度,而不是過度廣泛。絕大多數學生的錄取,應該是擇優錄取。

  聯盟的副主席歐陽了寒也對我表示,許多亞裔家庭由於重視教育,SAT的成績不見得與家庭財富或背景有直接關係,他認為「逆境評分」所反映的是一種整體負面的趨勢,也就是說,SAT所反映的學術能力的重要性,將因為摻雜更多不同的因素而淡化,其實是治標不治本。他認為對於處境困難的學區和家庭,社會應該想辦法改善它們的環境,而不是以不合理的方式給它們「放水」。他和趙宇空都認為美國社會和政治應該解決城市中心的社區問題,從降低犯罪、降低貧困率、以及提高中小學教育等方面著手。

  另外值得關注的是,如果「逆境評分」為了反制SAT反映的財富差距,這個新的機制會不會讓已經焦慮的家庭更加揣測如何「玩弄制度」,像故意「裝窮」或「搬學區」來爭取加分?

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-14 19:19

返回頂部